Вход на сайт

04 сентября 2020
Какой туризм, спрашиваете, если некоторые занимаются этим каждый день? Да самый настоящий! Причем очень даже развивающийся.
Есть в Кузбассе (что в Сибирском федеральном) казачий острог – как раз из этой песни про сельский туризм. И ездят туда туристы из разных городов и стран. В этот раз собрался целый автобусный кортеж, нашлось в нём местечко и для меня.
Сама я – деревенская, видела (правда, издалека) коров, чувствовала комаров. И на Первомайке (в деревне, где находится острог) была: ничего примечательного – обычное местечко. Но в этот раз всё по-другому.
Туристы, вижу, уже уставшие, но энтузиазма не теряют – все смотрят в окна автобуса, впитывают красоты. Кажется, подъезжаем.
Все мгновенно оживились и хором уставились в окна, подоставали телефоны. Чего это там? О-о! Лошади! Все сигают из автобусов.
Гостей встречают свистопляской, хлебом-солью, цветастыми костюмами и... душой. Всё в русских традициях: девушки-красавицы и бравые парнишки поют гостеприимные песни. А ноги-то, ноги! Так и приплясывают, чертовки.
Захватываю восторженные визги городских туристов, которые сильно радуются лошадям, выписывающим на поле пируэты. Оказывается, в остроге – ещё и конноспортивная школа! Всадницы все как на подбор! Как положено – красавицы! Колонну ведут два атамана в рубахах с резными узорами. Тело, затаив дыхание, притягивается к земле. Присаживаюсь на корточки, чтобы быть ближе к действу, чтобы чувствовать топот копыт. Колонна, чтобы показать свою мощь и величие, выстраивается перед гостями. Хозяин торжества, Александр Лобанов, сменяя микрофон громкоговорителем, знакомит нас с наездниками.
Специально для гостей устраивают показательные соревнования. Всего три «забега»: рысью под седлом, в качалке (тележке) и самое крышесносное – малыши в тележке. На пони! С «бешеной» скоростью они «несутся» по полю под наше умилительное скуление.
С детским восторгом и глазами навыкат (кстати, с этим выражением я провела весь вечер в остроге) от такого представления иду дальше – в острог. Чтобы попасть в него, нужно пройти по бревенчатому мостику – эдакая инициация. И правда, будто становишься другим человеком. Забываешь про телефон (вспоминаешь, лишь когда нужно сделать фото на память), недоделанные дела, запланированные встречи… Живешь здесь, загребая легкими свежий воздух, глазея на что-то новое, но такое старое.
– Кто слушал меня внимательно, идет на сыроварню, остальные – чистить конюшни, – шуточно распределяет людей Александр Петрович.
Разделились на две группы (правда, не по такому критерию и не с такой перспективой). Дегустаторы сыра оккупировали дом с огромным баннером “СЫРОВАРНЯ”. Выстроилась очередь. Вторая группа пошла централизованно, с сельским гидом, смотреть зверушек и слушать местные байки. Я же – сама себе гид, пошла всё-всё смотреть своими выпученными от восторга глазами. А смотреть ой сколько всего!
Первым делом плюхнулась на стог сена. Закрыла глаза - хорошо. Гармошка играет, люди ей подпевают. Как бы сказала моя бабушка: “Благодать!”. По соседству со стогом – Михаил Потапыч с балалайкой в когда-то модной кепочке. С цветком.
От острога захватывает дух. Мощный частокол (знаю, что его ставили ребята-школьники, от этого еще больше скукоживается все внутри) – набеги кочевников не страшны. Частокол охраняет уютный мирок истории, традиций и настроения.
Вот телега – на ней когда-то хлопец возил девиц (это вам не нынешние модные тачки). Представляю, какой был челлендж не упасть с неё на скорости! Я бы побоялась повторить. А на телеге – корзина с хлебом да кувшин с молоком. Это, видимо, для пикников (правда, тогда такого слова ещё не знали).
И такое местечко, со своей историей (каждый выдумывает свою) − в каждом углу, на каждом шагу. Здесь и вишневая (это я про цвет) бричка, перевозившая явно элиту (уж слишком шикарно выглядит), дикие звери (ненастоящие, но о-очень естественные), самодельные качели из бревна, обвязанного веревкой (мастерам на заметку)...
Осмотрелась, можно и перекусить. Так-с. Где там дегустация? От очереди и следа не осталось. Уединенно вхожу в сыроварню. Здесь как в храме: приглушенный свет, таинственная атмосфера. Встречает меня мужчина в белом халате. Не доктор – сыровар. С любовью к делу рассказывает о продукте. Сыровар говорит, а моя рука невольно тянется пикой-зубочисткой в кусочек, беспощадно его пронзает, обрекая на верную смерть.
− Сейчас, летом, в период цветения, сыры получаются особенно вкусные. Козы едят свежие, цветущие травы, и это благоприятно сказывается на качестве молока и сыра. Знаем, чем питаются наши козы, как они содержатся, поэтому за качество ручаемся, – заверяет сыровар.
Пока здесь делают два вида сыров: по одному − из итальянских и голландских видов. Дальше – больше. Сыр пока не реализуют, но потенциал большой. Сколько сегодняшних туристов захотели его купить!
На историю посмотрели, сыра поели, а животные-то где? Еще с поляны видела оленят (как из детского мультика «Бэмби», один в один), пару страусов, живущих по соседству с кроликами. Это все мило-красиво, но… Мне-то коз, коров, лошадей подавай! Пока все веселятся с казаками за широкими столами, пройдемся, пожалуй, немного дальше – во внутреннюю территорию.
Дедуля, будто из советского фильма, перекидывает сено через забор козам. А-а-а! Как же их тут много! Все сбежались к ограде. Или не все? В загоне еще больше. Дедуля, который назвался Володей, успокаивает меня: «Это малыши, а дойные козочки там», – показывает на высокий металлический забор. Ну, ничего, монументальность забора меня не испугала. Можно и в щелочку посмотреть. А там − большие козы принимают солнечные ванны, любезно поглаживаясь друг о друга. Прям-таки светский раут. И совсем они не страшные-ужасные, как мне раньше казалось.
Поподглядываем теперь за лошадьми. А их здесь − целая конюшня красавцев. Все ухоженные, нарядные. Веселые все-таки животные: все ржут и ржут.
По соседству с лошадьми – коровы. Много коров! Взглянула одним глазком и пошла себе дальше. Уж слишком они рогатые. Лучше пойду к пони.
Дед Володя разрешил залезть к ним в загон, говорит, безопасно. Доверюсь старожилу. Очень милые эти недолошадки. Как дети. Здесь и герой, который вез малышей! Хорош-хорош! Кажется, мы подружимся. Ан-нет! Я просто хотела его погладить, а он хотел меня кусануть, негодяй! Нет, так друзья не поступают. Сигаю через забор. Пожалуй, надо заканчивать мой экзотический трип.
На поляне – вечерние песни-пляски. Туристы веселятся. Вливаюсь в их тусовку. Так здорово окунуться во всю эту естественную красоту. Вернуться к природе, от которой мы все так старательно пытаемся убежать. Здесь, без суеты и негатива, можно словить гармонию. Сама убедилась.
Да, кто-то живёт в такой красоте, а кто-то закрылся в бетонных коробках и дальше руля своего авто ничего не видит. И только тот, кто живет истинно сельской жизнью, может ощутить ту самую благодать. А в остроге это могут сделать все!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.