Вход на сайт


17 октября 2020
Заканчивается «золотая» осень. Небо затягивается тучами, ветер становится холоднее. Но если Вы думаете, что в такую погоду нет места романтическому путешествию, то я могу Вам возразить. Давайте вспомним, что сто девяносто лет назад началась Болдинская Осень. В голове всплывают факты из жизни Александра Сергеевича Пушкина. Хлопоты и тяготы женитьбы, планировавшаяся короткой поездка в родовое имение Большое Болдино и холерный карантин, что запер поэта там на три месяца. Усмехнувшись наличию уже тогда различных мер по самоизоляции, я напомню вам про несколько Пушкинских мест, которые можно будет посетить этой осенью. Согласитесь, совсем не тривиальное мероприятие.
1. Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»
Осень тысяча восемьсот тридцатого года, проведённая Пушкиным в имени Большое Болдино, что располагается на Нижегородской земле, считается наиболее продуктивным периодом творчества в жизни автора. Этому способствовало и длительность пребывания там, и не улаженные вопросы с будущей тёщей, которая не хотела выдавать Наталью Александровну замуж за Александра Сергеевича без приданного, и смерть дяди. К тому же, именно осень была для Пушкина самым продуктивным в плане творчества временем.
Вот и получается, что сложение всех обстоятельств подарило нам такие шедевры как «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», а так же ряд стихотворений, включая, например, «Два чувства давно близки нам...».
Несколько лет спустя Александр Сергеевич вновь посетил имение, но уже чуть менее плодотворно. Так что та, первая Болдинская Осень остаётся одним из главных событий русской литературы.
Сам музей был открыт в 1949 году. Он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А. А. Пушкина в селе Львовка. Сохранился барский дом, построенный в стиле ампир. К юбилею поэта была восстановлена церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Церковь, построенная в ХVIII в. дедом поэта, содержит элементы барокко, хоть и построенная в стиле раннего классицизма.
До музея можно добраться как из Нижнего Новгорода, так и из Саранска.
Подробную информацию можно получить на сайте музея.
2. Пушкинские Горки
Самым масштабным Пушкинским местом России является расположенный на псковской земле музей-заповедник Михайловское. Собственно сама усадьба Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина. Здесь он бывал семь раз, тут, к слову, прошла его ссылка 1824-1826 годов, давшая большой толчок к развитию мастерства автора.
Рядом с имением матери, располагается Петровское, имение родственников Пушкина по линии А.П. Ганнибала. Музей был здесь открыт в 1936 году, во время подготовки к столетию со дня смерти поэта. Сейчас для посещения открыты два особняка и живописный сквер с беседкой-гротом.
Ещё одним местом, расположенным рядом и входящим в состав музея, является усадьба Тригорское, принадлежавшая Осиповым-Вульф, друзьям поэта, с которыми он сблизился во время своей ссылки 1824-1826 годов. Это место считается прообразом усадьбы Лариных из «Евгения Онегина». В музее, например, расположены такие интересные места как Скамья Онегина» и «Аллея Татьяны».
Всего же, в музее-заповеднике Михайловское, находящемся в часе езды от Пскова, расположено восемь объектов, включая, помимо трёх упомянутых имений, и Успенский собор Святогорского монастыря, где находится могила поэта.
Но если вам не хочется покидать пределы столиц, то рядом с каждой из них найдётся место, тесно связанное с жизнью Пушкина. Вернее с его детством и юностью.
3. город Голицыно и музей-усадьба «Большие Вяземы»
Усадьба Захарово была местом, где будущий поэт провёл своё детство. С 1805 по 1810 год каждое лето он ездил к бабушке. Эти поездки даже описаны в его стихотворении:
«Мне видится моё селенье
Моё Захарово; оно
С Заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»
Музей, связанный с самыми ранними днями поэта, был тем не менее создан позже всех. Только в 1987 году было принято решение о создании музея-заповедника, что расположился в двух бывших подмосковных усадьбах: Захарово и Большие Вяземы (очень интересное место со своей богатой историей).
4. город Пушкин и музей-заповедник «Царское Село»
Рядом с Северной же столицей находится город Пушкин, расположенный примерно в двадцати пяти километрах от центра Санкт-Петербурга. Там находится музей-заповедник Царское село. В Императорском Царскосельском лицее Пушкин учился с 1811 по 1817. Именно здесь Гавриилу Державину было прочитано стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», обратившее внимание на поэта, именно здесь к нему пришла первая слава. И именно здесь сформировался круг друзей, близкую связь с которыми он пронесёт через всю жизнь.
В состав музея-заповедника входят: Екатерининский, Александровский и Баболовские парки с дворцами и павильонами. И хотя большею частью рассказывается о жизни семьи Романов, история Лицея так же не остаётся без внимания.
И в Москве, и в Петербурге, и в других городах России есть ещё множество мест, связанных с жизнью великого поэта. Но сейчас, с началом настоящей осени, самое время выбраться за город, дабы проникнуться любимым временем года и любимыми местами Александра Сергеевича.
В связи с изменчивой эпидемиологической ситуацией не забывайте уточнять актуальную информацию.
Хорошего отдыха!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.