Кито - реально ли замерзнуть на экваторе?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Кито - реально ли замерзнуть на экваторе?
Вход на сайт


09 ноября 2020
Эквадор разделяется на 4 региона — побережье (мой любимый), горная часть (Кито и др.), Амазония и Галапагосские острова. В двух последних мне ещё не удалось побывать.
Кито — столица Эквадора, где мы и проживаем на данный момент. После Гуаякиля это второй город по численности населения, проживает около 2 миллионов человек. Город располагается на высоте 2850 метров над уровнем моря, практически на самом экваторе у подножия вулкана Пичинча. Такое расположение обуславливает климат в данном городе — практически одинаковая температура круглый год. Как говорят местные жители, в один день можно увидеть 4 времени года:
- утро сравнивают с весной, когда всходит солнце и начинает прогревать своим теплом;
- день - с летом, когда температура достигает 20-25 градусов и можно ходить в летней одежде;
- вечер - с осенью, когда солнце начинает садиться, становится прохладнее и хочется накинуть что-то с длинным рукавом;
- ночь - с зимой, температура может опускаться даже до 0, но обычно до 7-8 градусов и здесь уже не обойтись без куртки.
Солнце всходит и заходит весь год в одно и тоже время — где-то в 6 утра поднимается солнце и где-то в 18.00 опускается. Уровень УФ-излучения днём очень высокий, в среднем 12-14, так что без солнцезащитного крема и шляпы никак не обойтись.
Интересный факт, что время приготовления пищи в Кито дольше, чем время приготовления той же самой пищи на побережье. Например, на обратной стороне макарон стоят такие данные — время приготовления после закипания на побережье (costa) 6-8 минут, в горной части (sierra) — 8-10 минут. Для риса тоже есть особенности — для приготовления на побережье необходимо на одну чашку риса брать одну чашку воды, а для приготовления в горном регионе на одну чашку риса две чашки воды. Ещё я заметила что здесь я добавляю намного больше соли чтобы придать солёность блюду.
Также высота 2800 метров может сказываться и на самочувствии, иногда необходима акклиматизация. Я обычно чувствую себя хорошо на высоте, но вот после длительного времени, проведенного на побережье, возвращаясь в Кито весь следующий день чувствуешь себя сонным и немного апатичным. И заниматься спортом здесь тоже намного сложнее, почти сразу возникает одышка и учащение пульса в связи с недостатком кислорода в воздухе.
Гроза на высоте 2800 метров — это нечто. Первый раз, когда я услышала этот гром, я подумала что рушится город. И молнии тоже выглядят довольно устрашающими. Однажды я проснулась ночью от вспышки молнии, подумала что кто-то включил свет в комнате. Кажется, что наступает конец света.
Здания в Кито
Кито — город в длину и он делится на три части.
Южная часть (Quito sur) города считается не совсем благополучной и бедной. Жильё в этой части намного дешевле, но туристам не рекомендуется к посещению.
Центральная часть города — это исторический центр (centro histórico) или Quito Colonial. Эта часть города считается туристической, тут очень много старинных шикарных соборов, узенькие улочки, симпатичные площади, многочисленные музеи. В этой части располагается дворец президента. Благодаря этому району Кито включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Эта часть города заслуживает отдельного поста.
Центральная часть соединяет южную часть с северной частью города. Северная часть (Quito norte) — это город в городе, это как отдельный мир. Потрясающей красоты современные здания, большинство с панорамными окнами, огромные пальмы и множество цветов. Эта часть города является самой безопасной. Цены на жильё сопоставимы с ценами на жильё в Москве. Сейчас, в связи с вирусом, цены немного упали.
Интересной особенностью является то, что каждое здание имеет своё имя. Некоторые здания носят имена знаменитых художников (Dali, Van Gogh, Picasso), названия стран и городов (Praga, Bélgica Garden, España, Astana), просто различные красивые названия (Bellavista, Platinum, Magnolia, Unicornio). Смотрится очень красиво, так как практически нет двух одинаковых зданий. Также очень интересны и названия улиц - есть улицы в честь стран и городов - например, есть улица Россия (Rusia), Москва (Moscú) и даже есть улица Чехословакия (Checoslovaquia).
Во всех жилых и офисных домах есть подземная парковка и даже есть гостевая парковка, что очень удобно. Также во всех зданиях есть охрана, как на въезде на парковку, так и для входа в здания. Например, когда кто-то приходит в гости,он говорит охраннику в какую квартиру он пришёл и говорит своё имя, охранник же звонит в домофон хозяину квартиры и говорит кто к нему пришёл и спрашивает, пускать ли гостя или нет. Другим удивительным моментом для меня было наличие специальных карточек (tarjeta) для лифта. Эта карточка запрограммирована для первого этажа (который тут называется planta baja), парковки, и для этажа на котором ты живёшь. То есть когда я захожу в лифт, я должна сначала дотронуться карточкой до считывающего устройства, а потом нажать свой этаж. Без карточки лифт не поедет, как и не поедет ни на какой другой этаж. Если вдруг забыл карточку дома, всегда можно попросить охрану. Это сделано для того, чтобы предотвратить кражи, чтобы жильцы не могли попасть ни на какой другой этаж. Также есть лестницы во всех зданиях, но чаще всего они закрыты и открываются автоматически в случае экстренной ситуации.
Ещё одной особенностью жилых домов является то, что на крыше каждого дома есть терраса, на которой часто есть детские площадки, зона для занятий спортом или даже полноценный спортзал, зона отдыха, где можно пожарить мясо. Все жильцы дома имеют доступ к террасе. В более элитных домах есть бассейны, сауны, комнаты для празднования торжеств. Обычно жильцы дома платят alícuota — это что-то наподобие ремонт и содержания жилья, стоимость зависит от элитности дома.
В квартирах обычно большие панорамные окна или до пола или же занимающие большую часть стены. Кухня чаще всего соединена с гостиной и здесь такой вариант называется cocina americana. Плита может быть электрической, индукционной или же газовой. Газ здесь в баллонах и его продают специальные машины, которые ездят из района в район с включенной магнитофонной записью -Газ!Газ! Особенно эти машины любят продавать газ по выходным в 7 утра.
Недостатками всех этих зданий является их холодность. Отопления как такового здесь нет, плюс очень негерметичные здания. Окна практически везде с алюминиевыми рамами, иногда просто раздвижные. Плюс двери даже в самых новых домах не прилегают плотно к коробу. Иногда по вечерам, когда температура опускается ниже 10 градусов, мы замерзаем. Ощущения как в России осенью или весной когда ещё не дали отопление. Зато утром, с восходом солнца вновь приходит тепло. В некоторых частных домах существуют камины и люди топят дровами.
Это лишь небольшая часть о жизни в Кито, в следующих статьях я расскажу о достопримечательностях и о других особенностях.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.