ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ, НЕМЕЦКИЕ ДОРОГИ, КРАСИВАЯ АРХИТЕКТУРА ИЛИ ЗАЧЕМ ЛЕТЕТЬ В КАЛИНИНГРАД
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ, НЕМЕЦКИЕ ДОРОГИ, КРАСИВАЯ АРХИТЕКТУРА ИЛИ ЗАЧЕМ ЛЕТЕТЬ В КАЛИНИНГРАД
Вход на сайт


29 ноября 2021
Сам полет в Калининград уже интересен, ведь за неполных два часа вы успеваете пролететь над территорией трех государств: России, Белоруссии и Литвы, причем об этом вам не преминет сообщить командир корабля.
Правда, наше путешествие началось не безоблачно, причем в самом прямом смысле: рейс откладывался и откладывался, поскольку Калининград не принимал самолеты из-за грозы, в результате мы оказались в городе на два часа позже намеченного времени. Хозяин квартиры, где мы собирались жить, сразу предупредил, что такси в аэропорту лучше не брать, а вызвать Яндекс.Такси, что мы и сделали и нисколько не пожалели. Поездка обошлась почти в два раза дешевле, чем на такси, рекламируемом в Храборово.
И вот тут мы впервые встретились с калининградским патриотизмом. Жители безумно любят и гордятся своим городом. Таксист всю дорогу рассказывал о красивых и интересных местах, советовал, где обязательно надо побывать, а куда можно и не ехать. Послушав его аргументы, я, например, передумала отправляться в Балтийск. Кроме того, он посвящал на с тонкости местных кафе и ресторанов, рассказывал об особенностях разных напитков и блюд. При этом не был навязчивым, просто подробно отвечал на наши вопросы.
Хозяин жилья тоже оказался милым, грамотным, образованным и очень гостеприимным человеком. Даже бабушка-соседка, однажды встреченная в подъезде, и та поведала нам много всяких интересных фактов из истории города, свидетелями которых она была. Все встречные, к кому мы обращались с вопросами на улицах, пытались подробно объяснить, как лучше дойти до того или иного объекта, равнодушных, делающих вид, что нас не слышать не было от слова совсем.
Что еще понравилось в калининградцах, так это их предусмотрительность, когда мы не только на корабле во время речного круиза по Преголе, но и во время посещения кафе получали пледы! Это было так вовремя, ведь мы оказались мало готовы к балтийским ветрам. Никакие ветровки спасти от замерзания нас не могли, зато пледы+глинтвейн или горячий чай практически возвращали нас к жизни.
Что касается заведений, где можно поесть, то, в-принципе, здесь как везде есть ценовой разброс, но в-целом, готовят довольно вкусно везде: и в столовых, и в кафе, и в небольших ресторанчиках. Мой день рождения мы начали посещением зоопарка, а закончили в Якитории, причем, порции там оказались огромными, а цены вполне приемлемыми и мы очень мило провели время, несмотря даже на начавший накрапывать дождик.
Понравилось нам и в ресторанчике «Кропоткин», который находится практически в центре города, хотя уже после поездки прочитала о нем много негативных отзывов. Не знаю, может быть, нам просто повезло, но нас и обслужили довольно быстро и рассказали все о блюдах, которые нас интересовали, сыну куриный стейк очень даже приглянулся, а нам с дочкой пицца и местное пиво. Ну и оранжевый плед тоже пришелся по душе, конечно.
Приятным показалось нам и кафе «Столовка», «попавшееся» прямо на пути. Оно находится в центре города, снаружи выглядит скромненько, но внутри довольно мило и стильно. И салаты, и горячее, и супы понравились, что-то больше, что-то меньше, но в-целом вкусно и бюджетно.
Отдельно хочется сказать о выпечке. Местные торты и пирожные безумно вкусные! Не зависимо от того, покупаешь ты их в магазине на углу, или в дорогой кондитерской, они не могут не понравиться. Продавцы сказали, что выпускает их местное производство, может, поэтому такое все свежее, ну, и сама рецептура тоже хороша.
Мы, конечно, были в разных местах, но эти привела для примера и еще потому, что в них было нам комфортно и по сервису и по кухне.
Раз уж прилетели на Балтийское море, решили попробовать и местные рыбные консервы, неплохие оказались, честно скажем. Правда, ели всего один раз: не любители консервированной продукции, да и в кафе натуральный рыбы на любой вкус достаточно.
Отвлечемся от темы про еду, хотя она всегда в поездках актуальна и поговорим о самом городе. Первое, что сразу бросается в глаза: сочетание, так скажем, советского стиля и «немецкой классики». Особенно она заметна на фасадах и, конечно, крышах домов. Если в Питере парадные – отдельный вид искусства, то в Калининграде прекрасны крыши, на которых, между прочим, сохранилась аутентичная, практически вековая черепица.
Полностью современных домов не так много, по крайней мере, в центральной части города, не «портят» его такой архитектурой, старясь по-максиму сохранить исторический облик города. В новых районных, конечно строят современные дома, если, правда, это не такие районы, как Амилиенау, в основе планировки которого лежит концепция «города-сада»: сочетание деревенского и городского пространств. Сейчас здесь есть и более простые по внешнему виду дома, а не только роскошные виллы и коттеджи. Вообще, нам понравилось сочетание разных эпох на улицах. Вот так идешь-идешь вроде бы в 21 веке, а потом завернул за угол и ты уже переместился на пару веков назад.
Если говорить про архитектуру Калининграда, нельзя не вспомнить про знаменитый долгострой: Дом советов, который до сих пор является «памятником» развала СССР. Это сооружение появилось на месте Кенигсбергского замка, развалины которого взорвали в 1967 году, дабы возвести 28-и этажный дом, высотность которого позднее сократил до 21 этажа. Интересно, что при его проектировании архитекторы ориентировались на здание Национального конгресса Бразилии Оскара Нимейера.
При закладке фундамента в 1970 году, во время раскопок под котлован рабочие случайно наткнулись на артезианскую скважину, которую пришлось срочно забетонировать, поскольку та мешала продолжению работ. Строительство рассчитывали закончить в течение десяти лет, однако недостаток финансирования и серьезные проблемы с устойчивостью инженерных конструкций привели к остановке стройки. Ну а развал Советского Союза окончательно помешал «довести до ума» это сооружение. Только в 2005 году главный долгострой Калининграда перекрасили и вставили в окна новые стекла, однако здание так и не заработало. К чемпионату мира 2018 года была разработана целая концепция благоустройства территории вокруг Дома Советов, по которой предполагалось превратить здание в офисный центр, а пространство перед ним: в площадь с местами отдыха, фанзоной для болельщиков и фонтанами. Но и этот проект так и не был реализован. И стоит здание, вернее, «торчит», как бельмо на глазу в центре города, несколько портя окружающий вид. Поскольку наши прогулки в эту часть города совершались почти ежедневно, на этот «долгоиграющий памятник» мы насмотрелись. Макет этого здания, выполненный из марципана, есть на выставочных витринах музея знаменитой сладости.
Побывав в Калининграде, нельзя не упомянуть о дорогах, которые опять же строились немцами, и почтенный возраст которых никак не мешает им быть удобными, ровными и прекрасно сохранившимися, что не очень получается у современных…
Граффити в городе мы встречали не часто, но это и понятно, все-таки мы больше передвигались по исторической части, где облик зданий искажать нельзя, однако, в одном месте, недалеко от Якитории мы все-таки увидели на трансформаторной будке симпатичную картину, напомнившую полотна импрессионистов.
Подытоживая все наши впечатления от этого замечательного города, хочется сказать, что даже просто гулять по нему, не заходя в музеи уже безумно интересно и приятно!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.