РЕТРО-КАТАМАРАН И НЕМНОГО «БИТЛЗ» ИЛИ КАК МЫ ГУЛЯЛИ ПО БЕРЕГУ ВЕРХНЕГО ОЗЕРА В КЁНИНГЕ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- РЕТРО-КАТАМАРАН И НЕМНОГО «БИТЛЗ» ИЛИ КАК МЫ ГУЛЯЛИ ПО БЕРЕГУ ВЕРХНЕГО ОЗЕРА В КЁНИНГЕ
Вход на сайт


05 июля 2021
Изучив музей марципана, и прикупив много вкусняшек в подарок, побродив вокруг башни Врангеля и оценив немецкую архитектуру и качество кладки, мы ведь на этом не успокоились, а пошли дальше гулять по набережной верхнего озера (пруда, этот водоем кто как называет). В далеко идущих планах так же стояло посещение парка «Юность». Забегая вперед, скажу: план мы выполнили!
Верхний пруд появился в Кенигсберге аж в конце тринадцатого века, создали его, между прочим, рыцари Тевтонского ордена. Они запрудили приток Преголи земляной дамбой. Кстати, в Калининграде есть только еще один сотворенный руками людей природный объект, причем он даже старше Верхнего пруда: появилось Нижнее озеро на четырнадцать лет раньше. В то время в Верхнем озере разводили рыбу. Это предназначение сохранялось довольно долгое время, ведь пруд находился за границами города. Но когда в начале двадцатого века город стал расширяться, около водоема построили район под названием Марауненхоф, в нем жили весьма обеспеченные люди. В это время озеро «поменяло профиль» и стало местом отдыха горожан. Здесь оборудовали купальни, построили кафе и рестораны, открыли лодочную станцию.
А еще украсили установленными на берегу в 1913 году скульптурами морских животных: моржа, морского слона, льва и собаки. Две из них были со временем разрушены, однако, их удалось восстановить и вместе с оригиналами, которые потребовали реставрацию, они и сейчас украшают набережную. Можно сказать, встречают посетителей, по крайней мере с той тропинки, по которой мы вошли на набережную, это выглядело именно так.
Говорят, аж до восьмидесятых годов на озере часто можно было увидеть рыбаков, однако со временем из-за отсутствия нормального ухода и загрязнения, вода стала непригодна для купания и рыбалки. Конечно и рыбы сильно поубавилось, а ведь раньше здесь встречались щука, окунь, карп, плотва.
Нам вода озера показалась очень темной, плескавшихся рыбешек мы не видели, а вот кувшинки и зонтичный сусак там очень даже встречаются.
В этот пруд впадает два ручья, а вытекает из него один ручей: приток реки Преголи. Воды озера сообщаются с Нижним прудом, но его цивилизация коснулась в гораздо меньшей степени.
Длина Верхнего озера составляет примерно 900 метров, так что обойти его, не торопясь и наслаждаясь красивыми видами, можно за час-полтора.
Очень удобно сделаны дорожки и для пеших прогулок и для более активного отдыха: бега и катания на велосипедах.
Нам очень понравились «мостики», это целые площадки, с которых еще удобнее любоваться на противоположный берег и его исторические красоты, а кроме того, наблюдать за утками и лебедями, которых и покормить можно, если, конечно, знать заранее, что они там обитают. Кстати, на мостиках есть и специальные «приближающие устройства». Кинешь монетку и рассматривай в свое удовольствие противоположный берег.
На набережной есть интересный фонтан, в некотором месте его струи затихают, а в другом неожиданно начинают бить, и у гуляющих тут детей наметилась супер забава: «Не попасть под воду»! Кстати, фонтан сделан с подсветкой, что придает ему еще больше очарования.
Есть здесь и прокат детских электромобилей, веломобилей и для одного человека, и для семьи, так что могут кататься и дети, и взрослые. Мы их, правда, не брали, потому оценить удобство не можем. Мы все больше музыкой наслаждались. На набережной стоят музыканты-любители, один из них нас просто потряс своим удивительно разнообразным репертуаром от российского шансона до западных классиков, типа «Битлз», причем, играл и пел он очень активно, с большим темпераментом, так что даже охрип слегка под конец. Вокруг него собрались ценители-любители и моя дочь даже слегка заспорила с одной дамой: в каком альбоме «Битлов» звучала композиция, которую музыкант только что сыграл.
С исполнителями на набережной озера вообще все хорошо. Когда мы наконец-то оторвались от созерцания водной глади и прекрасных пейзажей и решили двинуться дальше, то, пройдя несколько сот метров, увидели других исполнителей. На этот раз молодых, мини-ансамбль из вокалистки, гитариста и ударника (только без установки, он играл на одном, то ли восточном, то ли африканском барабане). Звук усиливали микрофоны и колонки. Уровень этой группы был очень даже приличным. Вокруг собралась немаленькая толпа, благо мест, где посидеть там достаточно. Мы тоже приземлились на скамейку и с удовольствием послушали «Зверей». Дочь подпевала композиции «Районы, кварталы», я рассматривала публику. В-основном, была молодежь, много неформалов, но были и семейные пары средних лет. Во время исполнения песни парень из группы, отвечающий за аппаратуру, ходил по зрителям с «шапкой», многие кидали монеты и даже бумажки, что вполне оправдано: на самом деле пели и играли ребята хорошо.
Вообщем, на набережной озера можно не только на воду полюбоваться, но и на музыкантов. Не знаю, насколько они «легальные», зато точно знаю: настроение они поднимают хорошо!
Любителям экстремальных видов развлечений не может не понравиться местный скейт-парк. Мы некоторое время посозерцали катающихся там ребят, впечатляет и сам парк, и катающиеся. Солидные там горки и прочие сооружения, не сильна, я, конечно, в скейтах, но тут прямо хоть чемпионат мира по ним проводи: площадка достойная!
На лодочной станции можно взять в аренду катамаран и покататься по Верхнему озеру, некоторые из них имеют оригинальный дизайн в виде машин. Причем, есть даже ретро «автомобили», очень стильно смотрятся. Цены относительно демократичные: от 600 рублей за час (на обычных) до 1200 – «ретро» автомобилях. Катание продумано хорошо: детям выдают надувные жилеты, если ветер и прохладно: дадут пледы. Есть связь с берегом на случай непредвиденных обстоятельств: дают бумагу с номером сотового телефона. Взяв катамаран, совмещаешь приятное с полезным: занимаешься «физкультурой», дышишь речным воздухом, делаешь отличные фотографии, кормишь уток. И еще с этого положения прекрасно просматривается район Марауненхоф с его югендстилем, хайматстилем и модерном.
Голодным здесь точно никто не останется: на набережной есть и мелкие точки по продаже напитков и всяческих вкусняшек, и несколько кафе, одно из наиболее популярных: гриль-кафе «Огонек», и не только за кухню, а и за то, что из окон открываются прекрасные виды.
Район озера давно считается престижным для проживания, поэтому в последнее время здесь появилось много новых домов. Интересно было смотреть на гостиницу «Меркурий» с очень современным дизайном и видеть рядом остатки крепостных сооружений. Ну, и не только на нее, но и на все остальные «картинки» с таким «сочетанием» веков.
Прогулкой по набережной Верхнего озера остались довольны: везде клумбы, скамейки, все чистенько, ухожено. Дорожки аккуратно выложенные, удобные и для пешеходов и для велосипедистов, сразу вспомнился Берлин. Забор вдоль берега и тот красивый, можно здесь вечерком и музыкантов послушать, и на водную гладь полюбоваться, и на катамаранах покататься! Рекомендую для прогулки всей семьей: для каждого найдется что-то интересное!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.