Вход на сайт


04 октября 2020
Невский, Зимний, Дворцовая, Исакий – это все красиво и завораживает своей архитектурой, но! Питер многогранен, со своей вековой историей, стилем, легендами, дворами-колодцами, загадками и своим великолепием. Предлагаю вам заглянуть во внутрь города.
Обратный Питер – вот то, что вас ждет ближайшие две или три статьи.
В первой части я представлю вам город с его необычными дворами, лепнинами на внутренней стороне фасада здания - мы окажемся с другой стороны улиц.
Ну что, двинемся?
Приехали вы, скажем на супер поезде – «Сапсан», вышли на Московском вокзале, заселились в гостиницу или хостел, а может сняли квартиру или комнату. А потом задались вопросом, что же посмотреть такого, чтобы для души, бюджетненько и интересно?
Предлагаю вам отправится на станцию метро (далее ст.м.) Звенигородская (как ее еще называют- Звеник). А, чуть не забыла, ходить придется много, поэтому за это время вы подкачаете свои мышцы ног и возьмите с собой лучше попить. Кстати, про кафешки я говорить вам не буду совсем, не мое это сегодня.
Так вот, Звенигородская – привееет.
Выходим и идем по Загородному проспекту
и идем к дому №28. В арке есть ворота, они обычно закрыты, но без паники, друзья. За этой аркой расположен музей-квартира Римского-Корсакова. Если позвоните по домофону в музей, то вам откроют, и вы сможете пройти во двор. Не поленитесь и сходите в этот музей. Вот не могу я без музеев, но в Питере это святое.
Так ладно, как зайдете во двор,
перед вами будет большая шахматная доска с огромными металлическими шахматными фигурами. На окнах здания - витражи, которые напоминают карточную колоду, но изображение коня развевает эти мысли. Витраж шахматной доски на здании.
Шахматные фигуры в дворике напоминают сказку об «Алисе в стране чудес», а кому-то первую часть «Гарри Поттера», где волшебники играли гигантскими шахматами. Пока вы любуетесь и разглядываете сие произведение, ваш малыш сможет поиграть на небольшой детской площадке. Но прошу вас, не надо быть вандалами и не мусорите.
Далее предлагаю пройти напрямик сквозь этот дворик и выйти на улицу Правды, а именно к дому № 8.
«Изумрудный город», а вы помните такую сказку? Если хотите окунуться в нее вновь, то можете пройти через арку этого дома. Перед вами тут же будет лепнина персонажа, догадаетесь кто это?
А в самом двору, в центре, установлены фигуры Страшиллы,
Льва, Дровосека.
Выйдя из этой арки обратно на улицу правды и зайдя в следующую, там вас встретит людоед,
а на доме вы увидите злую чародейку и летучих обезьян с саблезубыми тиграми. А вот что есть во дворике по ул. Правды 2 – сами увидите.
А если заглянуть еще и во дворик по ул. Правды 3, то в нем на страже порядка стоит Дядя Степа, тот самый, про которого писал Михалков.
А теперь отправляемся на знаменитые пять углов. Да, да, да то самое место с интересными домами.
Доходный дом Иоффа (дом утюг в народе, потому что его форма напоминает утюг) облик свой он сохранил с 1913г. вы не ошиблись: дом с башенкой, дом утюг это все одно здание.
Третий дом - Василия Капниста был возведен в 1790г. это был писатель и поэт, у него в гостях был часто его друг Державин.
Четвертый - доходный дом ранее принадлежал купцу Наиману.
И пятый доходный дом Гека и Вальтера, построенный примерно в 1894г., этот дом интересен как памятник неоклассицизму.
Но нам интересен дворик ул. Рубинштейна 40/11 (доходный дом Иоффа) дворик-котик или бетмен, как вам больше нравится.
Когда поподаю во доры колодцы, то всегда думаю: «Наверно не очень комфортно жить в квартире, где соседи могут заглянуть к тебе в окно. Хм…»
А теперь выходим на Литейный проспект д. 61, где ждет вас двор с граффити.
В этом дворе граффити постоянно обновляются, рисунки закрашиваются новыми, надписи превращаются в ломанные кривые. В глубь дворика тоже стоит зайти, там дальше еще одна арка есть маленькая. Посмотрите каков он. Может застанете художников и полюбуетесь на создание картины.
Мы, тем временем, идем с вами на Фонтанку. Выходим обратно на Литейный и идем налево. По пути у нас будет музей-квартира Ахматовой, если есть желание … ну вы поняли. Вот вам сайт: https://akhmatova.spb.ru/visit/#map
А пока пойдем дальше, не забывая смотреть на прекрасную вековую архитектуру. Пройдем по мосту Белинского и повернем направо и идти нам до перекрестка.
Слева у вас будет Михайловский замок, (о нем расскажу позже). И вот мы подошли к Чижику-Пыжику. Та-там. Посмотрите вниз на реку Фонтанку. Вон она стоит - маленькая птичка.
И что же делать? Правильно, загадываем желание и кидаем монетку, если она останется рядом с Чижиком, то желание сбудется.
Кинули? Загадали? Молодцы, пора в путь.
Ну что, осталось немного и вот мы уже на набережной реки Фонтанки д. 2 / ул. Чайковского 2 – Мозаичный дворик.
Художник Лубенко и подопечные академии искусств превратили этот дворик в нечто сказочное, необычное. Скамейки, стены, скульптуры, поребрики - буквально все из мозаики. Приходя в этот двор, словно попадаешь в какую-то сказочную страну. Да… красота спасет мир.
А сейчас расскажу о нескольких двориках, если они будут по вашему маршруту, то не поленитесь и загляните.
Дворик, который советую вам посетить - мультяшный дворик, находится он на ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская д. 9. Живут в этом дворике всеми любимые герои советских мультиков.
Почтальон Печкин с котом Матроскиным, Винни Пух со своими друзьями
герои мультика «Ну, погоди!».
А теперь мы на знаменитой набережной Обводного канала 199-201, во дворе БЦ «Обводный двор», вы увидите двор с вагоном метро. Очень необычно, реалистично и захватывающе. Думаю быстрее дойдете до этого места от ст. м. Балтийская (в народе Болты).
Еще есть дворик на Волоколамском переулке, д. 9 (ст. м. Лиговский проспект) – Знаки зодиака.
«В кругу они стоят, судьбу твою могут предсказать.» О как, уже стихами пишу ха-ха. Поговаривают, если положить руку на свой знак зодиака, то судьба тебе откроется твоя. Не пробовала – честно.
И напоследок, домик мужчины «в самом расцвете сил». Угадали кто это? Правильно - Карлсон, который живет на крыше. По улице все той же Фонтанки д. 50 расположилось его жилище. Но посмотреть его внутри можно лишь при посещении кукольного театра – Karlsson Haus, вот их сайт
Знаете, обратный Питер прекрасен, не только своими двориками, но и историей, мистикой, архитектурой, которая бывает спрятана внутри здания. Надеюсь вы полюбите этот город и будете приезжать сюда снова и снова, ведь каждый раз Питер можно открывать для себя вновь.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.