Вход на сайт


21 декабря 2020
Это было в 2018 году, когда я решила, наконец-то, своего ребенка познакомить с прекрасным городом, который люблю с детства. Рига. У нас был разработан план, по которому мы собирались действовать. Но жизнь внесла свои коррективы, и пришлось разрабатывать план Б. Но обо все по порядку.
На рождественские каникулы приехать в Ригу – это просто окунуться с головой в детство, мечту и сказку. Я хотела еще раз испытать это чувство, поэтому забронировала номер в гостинице в Риге примерно с 23 по 30 декабря. Сам Новый год мы решили отмечать в Москве. Выбрали самолет. Билеты были не сдаваемые, поэтому недорогие. На двоих – примерно 12 тысяч. Дешевле, чем на поезде. Началось наше путешествие спокойно, я бы даже сказала, что размерено. Самолет дневной. По расписанию. От аэропорта до Риги недалеко, добрались быстро, на такси. Цены умеренные – что - то примерно 1000 на рубли. Гостиница оказалась в удобном месте – рядом вокзал, напротив – «Макдональдс», до центра недалеко. Номер мне не очень понравился, угловой и без вида из окна (точнее, с очень скудным видом куда-то во двор). Но это не самое страшное. В номере был санузел, 2 кровати, телевизор. А вот чайника не было, но был холодильник. Но это не самое важное, мы же хотели увидеть столицу Латвии, может быть и по окрестностям покататься. Заранее из Москвы мы взяли билеты на спектакль «Приведение из Кентервилля» в Русском драматическом театре. Мне всегда нравилось это произведение Оскара Уальда, а ту еще на сайте я прочитала, что все действие происходит под музыку незабвенного Раймонда Паулса. Билеты без проблем купили онлайн, перевели рубли, там их конвертировали в евро. Я распечатала электронные билеты и сделал копию в телефоне.
В первый день нашего пребывания, мы лишь немного осмотрелись, сходили на центральную площадь, где все было готово к Рождеству. Маленькие деревянные домики, ярмарка, запах елей и пунша…Обожаю. Но. Сын очень быстро замерз, точнее, продрог. Я даже разрешила ему сделать глоточек пунша, но в гостиницу он пришел озябшим. По дороге мы зашли в Макдональдс. Купили 2 стакана чая (читай, кипятка, потому что пакетики мы взяли с собой), а вот с кипятком в гостинице была проблема, потому что вечером бар и кафе уже не работали.
На следующий день мы решили, как следует обследовать город и съездить в зоопарк. После вкусного завтрака в гостинице (шведский стол похож на все европейские завтраки – бекон, яичница, овощи, фрукты, масло, сыр, творог, кофе, чай). Мы выбрались на улицу, дошли до центра (минут 15), дошли до Домского собора, заглянули во внутрь, посмотрели расписание. И …о, ужас. Сын опять замерз. Продрог. Конечно, мы опять пошли в кафе, пили чай и кофе, ели плюшки. Это все было замечательно, но ни о каком зоопарке речь уже не шла.
Конечно, я купила сыну теплые вязаные носки, хорошо, что в ботинки они влезли, но это особенно не помогло. Мы купили в магазине теплющую куртку, но и в ней Егору было холодно и зябко. Тогда я подумала, что пока переходить к плану Б. Заранее он не был разработан, но великая вещь Интернет – я нашла интересные места в городе, и мы решили ходить только в закрытые, теплые места. Остановили свой взгляд на нескольких местах: Музей шоколада Лайма, Мотор музей, Домский собор – органный концерт. Ну, еще у нас были билеты в театр. На неделю – вполне хорошо. На следующий день мы отправились в Мотор музей. Добираться до него было не сложно. Буквально на одном автобусе. Но на другой конец города. Билеты на проезд можно было купить в самом автобусе у контролера. Автобусы ходят по расписанию, с этих проблем нет. От остановки автобуса до музея – 2 минуты. Его построили недавно, он модный, интерактивный, можно посмотреть «внутренности» многих машин и автобусов. В коллекции музея и раритетные авто и автобусы, и даже почти космический болид (гоночная машина), который является символом музея. Нам с сыном понравилось, что здесь многое можно трогать, во многие машины залезать. В автобусе есть интерактивная поездка по деревне, это очень забавно. Есть аттракцион, в котором мы можешь оказаться в автомобиле во время парада. И получить фотографию себе на почту. Есть аттракцион «аэрографии». Можно самому раскрасить автобус. Одним словом, музей прекрасный, интересен и взрослым, и детям. Так же в музее можно и покушать. Еда разнообразная и вкусная. И в принципе, не дорого. На русские деньги, рублей по 500 на человека. День прошел незаметно, а завтра нам хотелось сходить в Домский собор на концерт органной музыки. Но…было Рождество, и в этот день в Соборе не было концертов. Погуляли по городу и отправилась в Музей шоколада (хотя, скорее всего, это было на следующий день, потому что 25 декабря всё, кроме ресторанов и продовольственных магазинов, было закрыто). Конечно, для сладкоежек, таких как я и мой сын – это рай. В музее есть небольшая экскурсия, потом можно смотреть экспонаты самостоятельно, и в стоимость билетов включен аттракцион – делаешь шоколадку в такой обложке, которую сам придумаешь, её нужно делать самому. Есть образцы, а можно и придумать что-то своё. Рядом с музеем есть магазин сладостей. В нем цены на порядок ниже, чем в Дьюти Фри, или в других магазинах. Мы купили несколько вкусных коробочек с конфетами для родственников и друзей, и были счастливы.
В Домский собор нам удалось попасть на следующий. Билеты не дешевые, причем и для взрослых, и для детей цена одинаковая – 30 евро. Ну, хоть разок надо ребенка сводить в такое место… 27 декабря мы пошли в театр. Спектакль, как я и ожидала, был прекрасным. Музыка, костюмы, режиссура – все удачно. И детям, и взрослым смотреть интересно. В зале не было свободных мест, а рядом с нами сидела мама с девочкой, они приехали из Америки к свое бабушке. Мама девочки была в восторге от спектакля, и рассказала, что ничего подобного её ребенок на родине в США не видел. Девочка, действительно, была в восторге, все время хлопала, ей было где-то лет 5.
Планы следующего дня нужно было срочно менять, так как мне прислали срочную работу. У меня даже не было с собой ноутбука, поэтому я скачала Ворд в телефон и писала сценарий сразу в него. Это было ужасно не удобно, у меня что-то один раз слетело, я стала отправлять текст по частям. Так как из еды в гостинице у нас был только завтрак. То я отправила сына в магазин (кстати, он пошел без какой-то боязни и страха, он даже просился у меня погулять), он принес еды, какие булочки, сладкое, и чай из Макдональдса. Весь день я работала, ночь, и еще половину следующего дня. Потом я отправила на работу сценарий, выдохнула, и сказала сыну: «Все, сейчас у меня будет шопинг». Я хотела в Риге купить какие-то симпатичные вещи и мне это удалось. Примерно за 100 евро я купила: куртку (23 евро), производство Польша, сумочку, 35 евро, производство Германия, и ботиночки – около 40 евро, тоже Германия. Тогда был курс 70, думаю, что в Москве мне это бы не удалось. Ребенку купили красивый комплект – шапка, шарф примерно за 12 евро, перчатки и еще что-то. Потом я пригласила сына в ресторан с хорошей кухней. Это ресторан «Святой Петрус» на одноименной площади, рядом с Собором. Мы взяли утку, напитки, салаты. От шеф-повара получили вкусный комплимент. Ужин обошелся примерно в 40 евро, но он был прощальным, торжественным и утка была божественной. Кстати, обслуживающий персонал хорошо говорил по – русски, и еще нам рассказали, что шеф-повар работал в «мишленовском» ресторане.
На следующий день мы позавтракали, в гостинице нам вызвали такси (так удобнее потому что ставка фиксированная), и мы уехали в аэропорт. Кстати, Рижский аэропорт очень уютный, модный. Такие краны, как там в туалете, я видела первый раз в своей жизни. Много удобных кресел, можно полулежа смотреть на прилеты-вылеты, заряжая телефон или слушая музыку.
Поездка по плану Б окончилась, но планы по гулять по Риге-Юрмале остались.
ПС. Совсем забыла, мы еще успели побывать в аквапарке Ливу, который находится совсем недалеко от Риги, но уже в Юрмале. Но об этом я расскажу в другой раз.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.