Русская Атлантида: путешествие в город, которого нет
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Русская Атлантида: путешествие в город, которого нет
Вход на сайт

Заховаева Анастасия Игоревна (anastasiya.za)
27 октября 2020
Накануне поездки мне снился волжский город, которого я раньше не видела. По улицам не спеша прогуливались местные жители, владельцы лавок завывали к себе покупателей. Я словно оказалось в городе XIX - нач. XX века. Видимо, настолько манила меня к себя Молога,что снилась по ночам.
Сегодня немногие помнят, что был в России город Молога, располагавшийся ранее недалеко от Рыбинска. За его трагическую судьбу в народе его называют русской Атлантидой.Как место, уже заселённое людьми, Молога упоминается в записях 13 века — здесь проходили ярмарки, знаменитые на много вёрст вокруг. Множество иностранцев — греки, литовцы, поляки, немцы привозили сюда свои товары, чтобы обменять их на сырьё. Большим спросом пользовались различные меха. Город рос, расширялся, росло и число его жителей.
В 19 веке Молога был уже небольшим портовым городом — многие суда грузились и разгружались там разнообразными товарами. В городе работало 11 заводов, был свой банк, почтовое отделение, телеграф, монастырь, церкви, библиотеки, учебные учреждения.
Гимнастическая школа, одна из первых в России, тоже была открыта именно здесь. В ней желающих обучали фехтованию, игре в кегли, езде на велосипеде, учили столярному искусству. В городе проживало около 6000 населения.В 20-м веке население города увеличилось до 7000 человек. Здесь насчитывалось 9 учебных заведений, 6 соборов и церквей, множество заводов и фабрик.
Жизнь шла своим чередом без каких либо особых событий и катастроф.
Но в 1935 году Правительством страны было принято решение о строительстве Рыбинской и Угличской гидростанций.Чтобы осуществить эти грандиозные планы требовалось построить плотины и затопить огромную территорию: примерно такую, как занимает страна Люксембург.
Затопленный город был принесен в жертву прогрессу. Мологу затопили, создав на ее месте водохранилище, чтобы увеличить мощность Рыбинской ГЭС. Тогда покидать свои дома захотели не все жители города – 293 человека предпочли смерть переселению. Толща воды накрыла собой трагедию многих семей. Когда-то оживленный город, разрушенный до основания, спрятался от людских глаз.
И лишь раз в несколько лет загадочный город Молога приоткрывает завесу тайны. Такое событие пропустить нельзя.
Я чувствовала будто являюсь частью группой исследователей из кинофильма « Титаник». Казалось, город, показавшийся из воды, расскажет свою историю.. Как в фильме «Титаник», когда из глубины океана корабль, обросший зарослями, фантазией киношников вдруг вновь представал во всем великолепии, сияя роскошью. Как и та киногруппа из фильма, я с трудом пробиралась к заветному острову на катере.В метрах ста от заветного острова руководитель группы остановил катер. Я приуныла. Проблема была в катере, на мелководье тяжелое судно могло напороться на корягу.
Но к моему счастью показались рыбаки на резиновой лодке. Довезли. Так я оказалась на Мологе.
Ступив на остров, я прислушалась. Тишина. А много лет назад шла бойкая торговля, стоял гул голосов. Наверное, спорили о цене, ругались, хохотали, сплетничали, обвешивали и накидывали сверху. Мне почудилось будто я нахожусь в городе из моего сна, такого близкого и одновременно далёкого. Длинные участки суши, заваленные битыми кирпичами и ржавыми железками.
Почти все покрыто зеленой тиной, а между камней иссыхают рыбины. Вдалеке – каменные глыбы.
Просматриваются возвышенности, где стояли каменные здания и видно, что кирпичи не просто свалены кучей, из них вымощена дорожка. Куда она вела раньше – неизвестно. Сейчас уходит прямо в море. Молога не в первый раз показывается из-под воды. И были годы, когда и островки открывались выше, и находок было больше. Особенно впечатляют осенние фото 1998 года – на них и колеса, и основания домов, и надгробия.
Сейчас остров почти зачищен.Но не все свои секреты открыла Молога. При желании можно погрузиться на дно вместе с дайвером,чтобы лично рассмотреть,что же таит в себе город.
Впоследствии жители соседний поселений рассказали ,что окончательно город разрушил народ. Земля и вещи никому не принадлежали, поэтому забирали все подряд. Надгробий много из-под песка выходило. Даже их забирали. Говорят, на дачах эти надгробия появлялись – уже в виде садовых дорожек.
Лишь сами мологжане и их дети и внуки пытаются сберечь память о погибшем городе. Приезжают каждый август на Мологу и поют песни и частушки у самодельной стелы. И по крупицам собирают все, что осталось от города.
Несмотря на отсутствие города, сильна о нём память. Молога существует в сердцах жителей и потомков русской Атлантиды!
Путешествуйте подальше и подольше! А я буду рада рассказать о новых местах.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.