Русская Флоренция: Палех - город художников.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Русская Флоренция: Палех - город художников.
Вход на сайт


09 ноября 2020
У нас в России есть своя Флоренция. Вы не знали? Маленький городок, где каждый пятый художник? Где разговоры об искусстве, о живописи, о художественном образе являются обычными и повседневными разговорами? Где много музеев на квадратный километр? Где проходят интересные фестивали и выставки? Где концентрация творческой интеллигенции намного выше, чем в среднем по России и атмосфера совершенно своеобразная? Где бродят туристы со всего света, задирая головы, чтоб разглядеть один из красивейших храмов центральной России?
Конечно, не знали. Ведь для рядового обывателя Палех - это что-то...ну не помню...ах, да, кажется, слышали, ну какая-то роспись наряду с матрёшками и прялками, ведь да? Ээхх, скажу я вам...
Рассказываю.
Так, садимся в машину и едем, триста километров, на северо-восток от Москвы, в Ивановскую область. Ну, или на "Ласточку", она домчит вас за три часа до города Шуя, от которого полчаса до Палеха (30км). Дорога, кстати, хорошая, недавно сделали. И вот вы в Палехе, старинном центре русской иконописи, которая после Октябрьской революции перевоплотилась в миниатюру. И в этом центре я, как уроженец Палеха, имею честь вас встречать.
Немного истории.
Возраст Палеха - несколько столетий. Историки считают, что первые поселения возникли здесь в 9 веке, в языческую ещё эпоху. Но первое упоминание в летописях относится к 17 веку, где говорится, что ещё в 14 веке этим селом владели князья Палецкие. У нас в Палехе имеет хождение такая байка, которую я слышала ещё с детства: дескать, бежали люди в глухие леса от монголо-татарского ига, вырубили лес, выжгли себе местечко и назвали это палёное место Палехом...долго ли, коротко ли, а становится с 17 века наш Палех селом иконописцев. И не мудрено - на пересечении ярославских, московских да владимиро-суздальских иконописных традиций. Рядом в Шуе иконы тоже пописывали. А в селе Холуй, что в 40 верстах от Палеха - крестьяне были крепостными Троице-Сергиевой лавры, тоже писали иконы и Лавре, и на продажу.
Палешане же люди были вольные, крепостного права не знавшие. Оттого и нрав у них особый сложился, независимый, да немного строптивый ( и сейчас, говорят, остался). И стиль иконописный у них получился свой: тонкий, виртуозный, с ювелирной росписью золотом. И скоро работа палешан стала известна на всю Россию, приглашать стали их расписывать везде, и в Кремль московский даже.
Но случилась революция и остались палехские иконописцы не у дел. Их творческая энергия и пассионарный дух жаждали нового применения своего тончайшего мастерства. Ведь они были великолепнейшие рисовальщики, могли сплести фигуры в любой клубок, орнаменталисты знатные и живописцы с тонким вкусом. Всё это требовало применения, выплеска.
Попробовали писать на чёрнолаковых шкатулках и панно - и дело пошло! С применением своей иконописно-декоративной графики, условно-сказочных образов. Да так пошло, что в 1924 году на выставке в Париже получили Гран-при! Страна Советов наша, ясное дело, новое искусство продвигать. Смотрите, мол, какие у нас освобождённые от царского гнёта художники! И началась история нового Палеха. Которому подвластно всё, от книжных иллюстраций до росписи дворцов.
Куда сходить в Палехе
Если вы сейчас приедете в Палех - первое, на что упадёт ваш взгляд - это храм в центре. Храм Воздвижения Креста Господня или Крестовоздвиженский. Он создаёт всю композицию центральной части посёлка, от него, как от нулевого меридиана, расходятся дороги во все стороны. Вокруг него недавно соорудили Крестовоздвиженский бульвар, с подсветкой из разного цвета фонариков. Ночью, в свете этих фонарей, центр напоминает палехскую шкатулку. Храм окружен изящной оградой, а в нем самом находится грандиозный позолоченный пятиярусный иконостас и уникальные фрески. Неповторимость храма оценена Юнеско, под охраной которой он находится. Раньше, в годы моего детства, там был музей. Музей дореволюционного искусства Палеха. А сейчас храм действующий, работает каждый день до 16.00, и вы можете всегда зайти в него, полюбоваться фресками и иконостасом, поставить свечи к иконам.
Самые известные старинные палехские иконы, Акафисты, давно перенесены из храма в музей, куда вам тоже непременно надо заглянуть. Собственно, в Палехе несколько музеев. Кроме музея лаковой миниатюры, есть музей иконы, дом-музей одного из основателей палехской миниатюры И.И.Голикова, дом-музей П.Д.Корина, величайшего русского живописца, который был уроженцем Палеха и происходил из старинного иконописного рода. И еще есть дом-музей скульптора Н.В.Дыдыкина, дом- музей художника Н.М.Зиновьева. Вообще старинные дома-музеи - весьма уютны и атмосферны, очень рекомендую их посетить. Ну, за один день вы вряд ли успеете всё обойти, можно переночевать в гостевом доме "Ковчег", который, кстати, держат тоже палехские художники. Он находится рядом с музеем миниатюры. А рядышком - несколько художественных салончиков и небольшая галерея, где можно посетить мастер-класс и купить произведения искусства. Очень рекомендую посетить Палехское художественное училище, преподавателем которого я имею честь быть. Это красивое здание на въезде в Палех. У нас находится очень интересный художественный салон с работами студентов, как своими, так и копиями знаменитых произведений. И всё это по очень доступным ценам.
Работы студентов Палехского училища. Еще в процессе.
Природа и атмосфера Палеха тоже самобытны и напоены лирическим очарованием, как и всё вокруг. Пройдитесь вдоль реки, погуляйте в парке, он очень красив и тоже недавно благоустроен. Здесь нет суеты, но нет и скуки. Гармония природы и человеческого присутствия. Несколько поколений художников, приехав когда-то учиться сюда, остаются здесь навсегда. Нигде в мире нет такого места, где комфортно жить, творить, рисовать, петь. Да, художники очень музыкальны. Раз в год у нас проходит фестиваль "Молода И красива", который собирает музыкантов со всей страны. Приезжают как звезды, так и не самые известные коллективы. В эти дни в Палехе шумно, весело, много гостей, туристов, музыка слышна отовсюду. Фестиваль обычно проходит летом.
А в остальные, не фестивальные дни, мы простые художники, садимся за свою работу. Вот и я за ней на этих фото. Приезжайте, расскажу и покажу много интересного. Особый интерес гостей вызывает процесс написания иконы. И да, ведь иконопись возродилась в Палехе с конца 1990-х.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.