«Русская Швейцария», «Место Силы» или как интересно отдохнуть на Алтае
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- «Русская Швейцария», «Место Силы» или как интересно отдохнуть на Алтае
Вход на сайт


10 октября 2020
Итак, начнем по порядку.
1. Где остановиться?
Вариантов, действительно, огромное множество: на любой вкус, с любым видом, на любой кошелек. В плане проживания наш отпуск был весьма контрастным. Решение о поездке мы приняли буквально за несколько дней, так что, учитывая, что все отели и базы отдыха были уже забронированы, единственным нашим вариантом был дядя Витя, родственник друзей. Он сдает несколько домиков прямо на берегу Катуни, цена вопроса- 700 рублей за ночь на одного. Без изысков, но очень атмосферно: мангал, общая кухня и шумящая Катунь за окном. Ощущения как в детстве, на даче у бабушки, вдали от огней и цивилизации. Контакт дяди Вити дать не могу, но уверяю, что подобных вариантов на Алтае вы уж точно найдете немало.
Через три дня мы переехали на базу отдыха, которую могу с удовольствием посоветовать. (https://ohotka.su/) Ценовая категория значительно отличается, как и условия проживания. Свой бунгало с огромным окном в пол, балкончик с видом на деревья и реку, включенный завтрак. Таких баз мы видели огромное количество, но я бы рекомендовала остаться именно в тех, что на берегу реки. Так намного лучше чувствуется единение с природой, чаще всего есть выход к воде, то есть небольшой пляж, да и спится под «белый шум» просто отлично.
2. Куда съездить, чтобы было красиво?
Начнем мои «вредные советы» с неочевидного:
Сад пионов
(http://sad-pionov.ru/эко-парк/)
Мы узнали о нем совершенно случайно, увидев довольно неяркую вывеску на дороге и указатель: «Сад пионов, 1 км». Недолго думая, решили заехать посмотреть, путешествие же, да и я просто без ума от пионов (которые, кстати, к тому моменту уже отцвели…). Оказалось, это огромный эко-парк, в котором также находится гостевой дом и ресторан. Вход платный, цены можно найти на сайте, который я указала выше. Место просто волшебное, видно, что сделано с огромной любовью и трепетом. Цветы, качели, фонтанчики, место для медитаций, множество мостов, маленькие ручьи и река, птичий двор, гончарная мастерская. В это месте хочется затеряться и никуда не уходить. Мы долго изучали парк, наслаждались красотой и атмосферой, помочили ноги в реке, посмотрели на куриц, гусей и петухов, выпили шампанского и съели яблочный пирог в уютном ресторане. Искренне советую туда заглянуть и насладиться природой, утопающей в спокойствии.
Перевал Чике-Таман и Чуйский тракт
На Чике-Тамане сильно красивые виды с высокой точки, есть смотровая площадка и небольшой базарчик: лавки с сувенирами, шашлыки, мед.
Обещаю, панорама вам понравится, но главная ценность, на мой взгляд, в дороге до перевала. Вы уезжаете от туристических заезженных мест и оказываетесь в более дикой природе, напоминающей какую-нибудь Швейцарию. Наша дорога начиналась с Чуйского тракта (самая красивая его часть как раз находится в направлении Чике-Тамана), откуда мы увидели реку, долины, горы, а ещё кроме нас там почти не было машин, что добавляло особую атмосферу.
По дороге мы остановились перекусить, и даже тут нас ждали приключения. Оказывается, здесь еду нужно заслужить! «Нам, пожалуйста, рыбу». На что поступил невозмутимый ответ официантки: «Сначала нужно поймать». Перед нами было несколько прудов, в которых вы довольно быстро добудете себе обед. Ну, так уж и быть, вам его приготовят:) Вкусно, интересно, необычно. Если вас заинтересовало, то местечко находится на дороге в Чике-Таман, рядом с деревянным богатырем. Останавливаемся около них, спускаемся по лестнице, видим пруды, ловим рыбку, наслаждаемся!
Далее по дороге будут горы со всех сторон, много коров и горная река. Конечно, она довольно холодная, но мы не смогли просто ехать мимо этой красоты и остановились помочить ножки среди дикой природы, в горах, где необыкновенно теплый солнечный свет отражался от воды и было очень уж хорошо.
Каюсь, по незнанию мы доехали только до Чике-Тамана и развернулись обратно. Уже позже выяснилось, что и после него есть много интересных мест, так что выезжайте пораньше и не повторяйте нашей ошибки!
Чёртов палец
Это гора со скальным выступом, очень популярное место среди туристов, поскольку отсюда отрывается панорамный вид на Катунь. Попасть сюда можно несколькими способами. Например, дойти пешком, бесплатно, около 3 км в гору. Говорят, после этого вид ценится еще больше:) Также можно доехать на квадроцикле, УАЗе, лошадях, все эти предложения вы найдете у подножья горы. Мы же выбрали подняться на своей машине, в таком случае въезд стоит 350 рублей. Высоко, коленки подкашиваются, дух захватывает от красоты. Конечная точка- скалистый выступ, как бы похожий на палец, куда можно залезть и сделать нереальные фотографии. Честно, видя, как туда залезают люди, у меня сердце в пятки уходило, выглядит довольно опасно и ненадежно, так что мы не осмелились туда залезть, а наслаждались невероятным видом со стороны.
Конечно же, сплав!!!
Как вы, наверное, поняли, трусиха я жуткая. Это коснулось и сплава, мне было страшненько туда идти, а особенно перевернуться в этой лодке. Однако, скажу вам, это определенно обалденный опыт, и я всем искренне рекомендую не упускать его! Во-первых, если вы скажете инструктору, что не хотите переворачиваться, вас посадят в «детскую лодку», которая не будет этого делать. Во-вторых, там всего несколько порогов, пройти которые интересно, весело, дружно со своей командой, и нисколечки не страшно. В-третьих, между порогами вы медленно, размеренно плывете по реке, вокруг тишина и совершено другое впечатление от природы, нежели с суши. В общем, вердикт таков: нельзя не сплавиться, если вы приехали на Алтай!
3. Не впечатлило
Считаю честным рассказать вам и о том, что не особо нас поразило и порадовало, как обещали путеводители.
Манжерок
Первое, что вы увидите на любом сайте по этому запросу «достопримечательности Алтай», будет горнолыжный курорт «Манжерок». Многие остаются в восторге от этого места, например, мой дедушка, который вообще не представлял, что на Алтае может быть лыжный курорт, домики в европейском стиле, да еще и такой подъемник. Однако нас, заядлых лыжников, не очень впечатлило это место. Тут аккуратно, красиво, но если вы были в Шерегеше, Розе Хутор или вообще в Альпах, то не тратьте время, тем более, если путешествуете летом.
Остров Патмос
Приезжаете на парковку, видите небольшой рыночек, где можно купить сувениры и мед. Дальше дорога под гору, спускаетесь и видите подвесной мост, ведущий к храму на малюсеньком скалистом острове. В качестве бонуса огромная очередь, так как из-за ковида туда пускают только по несколько человек. На самом деле, на фотографиях это место выглядит намного более впечатляющим, чем в реальности, так что, если у вас нет духовных причин посетить его, то не тратьте время. Лучше возьмите катер и прокатитесь рядом с островом, вид с воды будет намного красивее.
Как видите, и в России можно здорово, интересно и красиво отдохнуть, так что желаю вам прекрасного путешествия в то самое «место силы» :) Enjoy!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.