Русская Швейцария в центре России или как дëшево побывать в космосе...
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Русская Швейцария в центре России или как дëшево побывать в космосе...
Вход на сайт


26 октября 2020
Ну что ж! Пробная статеечка для сайта про путешествия. Возможно, это развод, но мне так хочется верить в чудеса. А вдруг кто-то заметит мои уникальные способности словоблудия и даст возможность на этом наконец-то зарабатывать. Пусть гроши, но ведь сама, а не муж.
Итак, тема любая, главное, привлечь внимание к некоему объекту путешествия.
Я хочу написать... Так... Надо подумать...
Ну, наверное, я бы написала про свой город. Но увы, тут делать точно нечего, а вот про зАгород, ДА! Потому что это место для тех, кто устал от городской суеты, скорости и серости. Причëм не только летом, но и зимой. Весной и осенью тут грязно и скучно. А вот летом...
Давайте поподробнее.
Итак. Это место находится в Тульской области, в Ефремовском районе, недалеко от села Шилово.
Хотя здесь везде хорошо, но именно в этом месте... Ах, да, забыла сказать, что это место расположено на берегах несравненной, прекраснейшей речки, мечущейся по всему району, когда-то губернии, а когда вообще никому не принадлежащей земли. Именуется река Красивая Меча. Некоторые называют еë с ударением на "А". Но правильно говорить с ударением на "Е".
Итак, недалеко от села Шилово, на берегу реки Красивая Меча, раскинулась Русская Швейцария.
Да не смейтесь, это не моë воображение так поиграло словами, это уже давно закреплëнное название этих мест среди любителей отдыха на природе.
Какие здесь есть " удобства"?
Во-первых, есть две турбазы с полным и частичным пансионом. Одна совсем коммерческая - усадьба Шеина или просто Шеино. Другая принадлежит заводу синтетического каучука - Шиловская турбаза. И в одной и в другой есть гостиницы, трëх разовое питание, баня и купальни на реке.
Так что, если любите природу, но не хотите ходить в кустики, то можно туда.
Но я нет. Я из тех, кому совсем не трудно умываться из пластиковой бутылки и терпеть неудобства с личной гигиеной. Я ж не на вечно туда еду. А несколько дней можно и пережить. Тем более тот кайф, который ты получаешь от единения с флорой и фауной Центрального Черноземья, просто перекрывает всю эту ерунду с туалетами, кормëжкой и сном в палатке.
Что нужно знать об этих местах? Здесь есть дикие животные. Их уже не так много, но они есть. Например, в одном из походов к нам заглядывал оленëнок (ну, м б не совсем правильно называю, но точно кто-то из них). Кабан захаживал. Ëжиков я даже не считаю, их и в городе полно. А мелких прыгучих и бегающих зверушек и того больше.
Зато тут есть места для тех, кто любит пощекотать себе нервы. Здесь водятся гадюки. Да, самые настоящие, ядовитые. И даже мы на одну нарвались. Правда, это был ещë детëныш и он (или она) заполз к нам в яму с продуктами, но все равно страшно.
В общем, впечатление было!!! Яркое!!! Даже очень!!! Кричали, визжали, потом ржали, потом обмывали, потом купались и грелись у костра. ЗдОрово!!!
Ну о правилах про костры вы уж сами должны знать - дрова свои, не на траве, лучше вообще не на земле, затушить перед отъездом. И, конечно же, после себя не оставлять мусор.
Эх, так расписала, что аж сразу захотелось туда.
Для рыбаков, если сезон, можно и на щуку сходить.
Сетями нельзя, водная полиция оштрафует.
Можно увидеть бобров, и даже можно места найти, где они плотину нагородили. Ох и удивительные они, бобры:)
А зимой тут только на турбазах можно. Воздух чистый, банька тëплая, компания обычно собирается весëлая и, как это лучше выразиться?, душевная что ли.
И относительно других мест, недорого. Если дикарем, то вообще за так почти.
Давайте ещë раз напомню куда мы едем для сближения с природой.
Первое - поместье Шеино. Для тех, кто любит на природе, но без удобств не может. Обойдётся это приблизительно от 2000 до 4000 рублей в сутки. Там не только красиво, но и максимально приближено к колориту какой-нибудь помещечьей усадьбе - дерево и снаружи и внутри.
Второе - Шилово. Или турбаза. Немного совдепия и многовато пластика, столовка в лучших традициях советских времëн, но есть отдельно кафе, где питание на заказ. Стоимость от 1000 до 3000 рублей в сутки. Здесь для семейного отдыха вполне неплохая развлекательная программа, аниматоры для детей и безопасные купальни. Лодочки, катамараны, удочки на прокат. Можно переплыть на другой берег. Погулять по лесу. Питание трëх разовое (уже об этом говорила). Удобства от "общих" до "люкс".
Третье - для " дикого отдыха": Вязово, Ишутино, Стрелечья Поляна.
Каждое из этих мест по-своему хорошо.
Вязово – старая турбаза, заброшенные коттеджи, а главное, именно там ЗМЕИ!!! Но… Бояться их не стоит, они не нападают первыми. Зато там течение реки замедляется и есть броды. Из Вязова можно перебраться в Стрелечью Поляну. Это наиболее оживлённое место отдыха местных. Там много стоянок оборудованных самодельными лавочками и столиками, сходами к реке. И недалеко сама деревня, где есть магазинчик. Они и в Шилово есть, но туда только на машине. А если уже на грудь принято, то сами понимаете. А в Поляну можно и пешкарусом. Если что и люди рядом.
Ишутино – это вообще сказка. Во-первых, это магия истории и всяких славянских легенд и мифов. Во-вторых, туда так просто не доберёшься. В первый раз точно без помощника не обойтись. Но если вы туда всё же добрались, то забудьте обо всём. Вы в правильном месте. Вот тут – то вы и вспомните мои слова о космосе. А если вам повезёт и кто-то из местных попадётся, то всякие «ужастики» про это место нарассказывает, ну, если спросите, конечно. Я не буду всё «палить». Захотите, сами всё узнаете. Если вас там дождь застанет, то лучше не срывайтесь с места и не уезжайте, всё равно застрянете.
И все три местечка – это глухая провинция. Там есть сотовая связь, транспортное сообщение в виде общественного (автобус по расписанию), есть некоторый сервис и даже больничка (ну это на всякий случай), но нет выпендрёжа. Всё как-то естественно вписано в девственную природу. И поля смотрятся вполне гармонично и электрические столбы и подстанция. А теперь и небольшую заправочку построили на повороте к Шиловской турбазе и Шеино.
Я забыла сказать, что все выше описанные места находятся в одной локации. Разбег небольшой – 10 км, ну, может быть, 15.
И «дикий отдых» вам обойдётся в ту сумму, которую вы сами готовы потратить. Статья расходов будет обязательной только на бензин. Так как вокруг деревни, то и молоко и яйца и даже домашнее мяскО можно купить на месте. Мы, так как местные, берём обычно тушёнку, крупы и попить. Вот вода тут скажем не дефицит, но лучше бутилированную, во избежание несовместимости местных грунтовых вод, она же вода артезианская, с вашими желудками. Хотя, если прям уж очень хочется экстрима, то можно и из ключей пить. Потом немного расслабит, а через день адаптируетесь. Просто возьмите с собой абсорбенты. И не забудьте шалаш, она же палатка, ну и всё, что нужно для отдыха на природе, он же поход. Если хотите, то можно обратиться ко мне, я помогу с построением маршрута.
Так что милости просим, так сказать, к нашему шалашу.
Ваш тревел гид - Навный Афтор, он же Ёжик Лялька
... он же Гоша, он же Гога (шутка)
А вот всё, что выше, совсем не шутка. Приезжайте! это будет забавно:)








5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.