Рыбинск – далёкий и близкий. Отличный маршрут выходного дня
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Рыбинск – далёкий и близкий. Отличный маршрут выходного дня
Вход на сайт


23 октября 2020
Рыбинск – далёкий и близкий. Отличный маршрут выходного дня
Рыбинск не вошёл в состав Золотого кольца и, наверное, поэтому остался в стороне от наезженных маршрутов. Наплыв туристов бывает в погожие праздничные дни, и во время редких остановок круизных теплоходов. Да и они причаливают всего на несколько часов. За это время пассажиры успевают посетить пару экскурсий и закупиться в прибрежных сувенирных бутиках. В будни, и даже выходные, на улицах малолюдно.
Между тем, в Рыбинске есть, что посмотреть. Летописная история этого поселения, по летописцу Нестору, начинается почти тысячу лет назад. Тогда оно называлось Усть-Шексна, и было ключевым на Волжском пути. Кстати, Рыбинск – чуть ли не единственный город России, который может похвастаться богатым кейсом названий. В 1504-м – Рыбная слобода, в середине XVIII века, по велению Екатерины II – город Рыбной, затем – уже Рыбинская слобода, и после – Рыбинск. Но настоящее изобилие имён принёс городу век 20-й: Рыбинск – Щербаков – Рыбинск – Андропов – Рыбинск.
Ухоженный центр
К 20-му веку и относятся, в основном, исторические артефакты города. Исключение составляют, по-европейски элегантная Красная площадь и основная городская артерия – улица Крестовая. Жемчужина площади – здание Рыбинского историко-архитектурного музея, ранее – Хлебная биржа, 1912 г. Объект безусловно достоин внимания, как снаружи, так и изнутри. По соседству находится старая Хлебная биржа, построенная на 101 год раньше новой. Старинные каменные особняки встречаются и на Волжской набережной. Вообще, городской центр очень чистый и, что особенно приятно, имеет своё лицо. Даже сетевые магазины оформлены не корпоративно, а в едином винтажном дизайнерском ключе. Видимо, здесь не обошлось без участия «отцов города», и это радует. Многие здания, более чем столетнего возраста, не сносятся, но имеют явные признаки реставрации.
Очарование советской архитектуры
Ансамбль Рыбинской гидроэлектростанции, расположенной в месте слияния Волги с притоком Шексной, выполнен в суровом стиле «сталинского ампира». Архитектурой напоминает здания павильонов Мосфильма, да и время проектирования, примерно, то же – 30-е годы. Обилие воды вокруг добавляет ему монументальности. Любителям тихой коммунистической старины можно порекомендовать к осмотру микрорайон Посёлок ГЭС-14, а при нём, экспозиционно-парковый комплекс «Советская эпоха».
В антично-советском духе построен и двухниточный шлюз для прохода судов ниже по течению, на Тутаев и Ярославль, через который ведёт дорога на другой берег. Стоит заметить, что до устройства водохранилища, Волга выше Рыбинска была практически несудоходна. Вблизи шлюза с теплохода открывается роскошный вид на скульптуру «Мать-Волга». Подойти или подъехать к нему невозможно – в полном великолепии монумент можно лицезреть лишь с воды. Кстати, на этом месте, как утверждают историки, должна была стоять известная скульптура В. Мухиной, «Рабочий и колхозница», – вот ещё одна параллель с Мосфильмом. Воплощению проекта в жизнь помешала война. Увидеть масштабные сооружения издалека можно с пристани на Льговецкой улице, примерно в семи километрах к северо-западу от центра. Причал не является основным в городе, но посещения достоин – здесь прекрасные виды на Волгу.
Отдельного внимания заслуживает здание пожарной каланчи, 1912 г. Высота – 48 метров. В основе революционной, по тем временам, технологии строительства лежит железобетонный каркас. В стилевом решении – полный драйв пересечения эпох. Здесь и арт-деко, и элементы модерна, и только зародившийся конструктивизм. Обязательна к осмотру. Вход на смотровую площадку запрещён – каланча и сегодня успешно используется по назначению. Нам посчастливилось убедиться в этом лично – ночью, когда в гостинице объявили сигнал тревоги, пожарные были на месте уже через пять минут. К счастью, всё обошлось.
Не хлебом единым
Старейшая постройка Рыбинска – Храм во имя иконы Казанской Божией матери. Построен в конце XVII века, в советскую эпоху здание служило музеем, городским архивом. После реставрации богослужения в храме проводятся уже почти тридцать лет.
Костёл Святейшего Сердца Иисуса – ещё одно напоминание о том, что вы находитесь в красивом европейском городе. Ему, как и многим рыбинским храмам, повезло выжить в советских реалиях. Столовая, общежитие и магазин не сумели отнять его благородства и утончённой эстетики. Правда, к службе ему пока не суждено вернуться – внутри располагается студенческий клуб с огненным именем «Прометей». Буквально, через дорогу от костёла, вы увидите настоящее украшение города – деревянный терем Дом художника.
Есть в Рыбинске и своя синагога. Как и большинство городских храмов, построена в начале XX века. Фасад, по традиции, обращён на юг – в сторону Иерусалима. Сегодня в здании находится батутный зал, который, по слухам, уже готовится к переезду.
И, конечно, визитная карточка Рыбинска – виды великой русской реки, набережная, арочный мост. До начала войны успели установить только опоры, в 41-м строительство заморозили. В сети есть информация о том, что в 50-е, находящийся поблизости Спасо-Преображенский собор, отданный проектом под снос, всё-таки уцелел, а мост вырос рядом с одним из красивейших храмов на берегах Волги. Здесь же, на набережной – замечательный памятник поэту Льву Ошанину. «Эх, дороги!..»
В каждом уголке города чувствуется присутствие большой воды. Случилось так, что под воду ушло огромное пространство, вмещавшее целый пласт уникальной средневековой культуры, которое называлось Мологским краем. С богатой историей Мологи можно познакомиться в одноимённом музее. И всё же, Рыбинск уже давно неразрывно связан с огромным водохранилищем. Местами, его ширина превышает пятьдесят километров. Конечно, в нём полно рыбы.
О хлебе насущном
Знаменитую рыбинскую рыбу, в основном, в копчёном и вяленом виде, можно купить на Мытном рынке, сразу за главной пристанью. Выбирать ароматный продукт, лучше всего, внимательно и осторожно. Что касается общепита, рестораны удивили нас не только качественными блюдами из местной рыбы, но и неожиданно изысканными интерьерами. Прекрасное заведение «Дом культуры и отдыха» в историческом здании – здесь явно работал дизайнер, хороша и еда. Ресторан «Бурлак», на первом этаже одноимённого гостевого дома, запомнился отменными зразами из щуки, ухой и знаменитым судаком под сырной корочкой. Цены – немного ниже московских. Стоит отметить, что большинство кафе, как и магазинов, закрывается довольно рано.
Особый интерес в каждом населённом пункте вызывают у нас канализационные люки. В Рыбинске мы нашли стандартную, но, уже историческую модель – 1977 год.
Дорога в Рыбинск со стороны Москвы необычайно красива. «Нет-нет, да и покажется Волга…» Однако, качество покрытия на двух-трёх участках промежутка Калязин-Рыбинск, убедительно призывает к покупке трактора, у которого нет подвески.
На Рыбинской земле родился легендарный адмирал Ушаков, здесь основали судоремонтные мастерские знаменитые братья Нобель. В любой точке центра вас может ожидать исторический хайп: свернув за угол, вдруг обнаруживаешь дом, в котором родились и выросли Иосиф и Николай Шенкеры – будущие владельцы кинокомпаний United Artists, Metro Goldwyn Mayer и 20th Century Pictures. Впоследствии братья выступили соучредителями премии «Оскар» а Иосиф (Джозеф) стал «крёстным отцом» в карьере Мэрилин Монро.
А ещё Рыбинск – это Дом Седова, строгое здание Технического училища Меркурия Комарова, великолепно отремонтированный железнодорожный вокзал и много реставрации. Что-то будет лет через пять?





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.