Сааремаа: увлекательный отдых на небольшом острове
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Сааремаа: увлекательный отдых на небольшом острове
Вход на сайт


15 октября 2020
Уезжать из крупного промышленного города с многомиллионным населением на остров с численностью населения 30000 человек, всё равно, что попадать в другой мир. Незнакомый, чудный мир. И впереди меня ждал тотальный детокс: организм избавился от привычной вредной и неорганической пищи и городского пыльного воздуха, а голове достался отдых от интернета и стресса мегаполиса. Вернувшись на материк, я чувствовала себя легче душевно и немного одичалей: первое место после приезда с Сааремаа, которое мы посетили в Таллине был большой торговый центр, где меня буквально пугали толпы народа и недостаток свободного пространства.
Чем заняться и что посетить на острове Сааремаа?
1. Курессааре. Этот город является столицей острова, но всё же с каждым годом количество его жителей сокращается. Здесь обитает почти половина всей Сааремы - 13000 из 30000. Городок сохранил многие исторические здания. В нём также имеется несколько крупных универмагов, роскошный парк, а возле центральной набережной проходят ярмарки. Курессааре очаровывает с первых минут пребывания в нём. Хотя рациональная часть меня твердит, что жить в этом городе гораздо сложнее, чем в крупном мегаполисе, где-то в глубине души затаилась мечта поселиться в тихом прибрежном городишке с многовековой историей.
И отдельно хочется отметить городской парк Курессааре, окружающий крепость. Чудесное, спокойное место подобно машине времени вернуло меня в прошлые времена, в которых я никогда не жила. В старинных особняках на его территории находятся кафе, ресторан и отель, на открытой площадке стоит небольшая эстрада с декоративной арфой, на территории можно встретить красивые каменные фонтаны - в какой-то момент хочется ходить среди этого великолепия не в будничной одежде, а в белом платье в пол с кружевами и под лёгким зонтиком от солнца. Или от дождя, если с погодой не повезёт.
2. Замок Аренсбург. Главная звезда Курессааре, конечно, крепость, построенная в 13 веке. У замка очень богатая история: построенный во времена Епископства, он был через несколько веков захвачен датчанами. Датское государство построило новую крепостную стену, но она не спасла их от нашествия шведов. До 1710 года Шведское королевство отстраивало на свой вкус крепость, пока её не захватила русская армия, в 1711 году взорвавшие бастионы и поджегшие замок. Лишь в двадцатом веке СССР восстановило историческое здание. Сейчас можно ходить по территории крепости и посещать по билетам в замок, но на входе на территорию висят предупреждения об угрозе обвалов и экскурсии на свой риск.
3. Маяк Сырве. Это самая южная точка острова Сааремаа и один из самых старых маяков в Эстонии. К достопримечательности 17 века не ведет асфальтированной дороги (их и так всего 1/6 острова), но ради исторической значимости и роскошного вида съездить стоит. За 4 евро можно подняться на самый верх и почувствовать себя настоящим смотрителем маяка, глядящим в морскую даль с высоты 53 метров. Впрочем и сама коса Сырве впечатляет - самый южный край острова стал местом активных и кровопролитных сражений во время Второй Мировой войны. Сейчас кроме своей истории это место привлекает ещё и любителей орнитологии богатым птичьим разнообразием.
4. Метеоритный кратер Каали. Небольшой остров с огромной историей. Да, Сааремаа богат на интересные достопримечательности, и парк с кратерами от метеоритов тому яркий пример. Космический объект, расколовшись на 9 кусков. поразил остров примерно 3500 лет назад. И, стоит полагать, потряс местных жителей, уже заселивших эту территорию. Сейчас особое любопытство у туристов вызывает самый большой кратер, который превратился в озеро и оброс мистическими легендами о своём происхождении.
5. Море. Конечно, именно благодаря ему живут большинство обителей острова. Море обеспечивает туристический и рыболовный бизнес. В хорошую погоду в море можно "искупаться" - из-за очень далеко раскинувшейся мели это больше похоже на валяние тюленей на берегу. Ещё здесь можно успешно позагорать, пособирать ракушки или даже поискать янтарь. В более прохладные дни достаточно просто сидеть на лавочки на побережье и наслаждаться красотой Балтийского моря. Только не забудьте надеть непродуваемую куртку, чтобы не замерзнуть от порой слишком свежего бриза. Кстати, погода может смениться от очень жаркой до дождливо-прохладной буквально в течение недели, поэтому советую брать с собой и пляжную, и тёплую одежду.
6. Рыба. Как я уже писала выше, один из основных промыслов на острове является рыбная ловля. Утром первого же дня мы отправились в поисках свежего улова к местных рыбакам. Конечно, если вы любите рыбалку, то можете попробовать самостоятельно поймать себе вкусный обед, но мы, городские жители с головы до ног, решили прибегнуть к старым добрым рыночным отношениям. Нам сразу предложили фирменную рыбку острова - саргана. Длинная и с острым носом она иначе называется рыба-игла. Но на этом её необычность не заканчивается. Во время приготовления из-за термообработки кости рыба приобретают изумрудно-зеленый цвет. Вкусно и красиво. Мы готовили саргана на барбекю, входившем в услуги гостевого домика, но если готовка не самая сильная ваша сторона, то можно попробовать рыбу в одном из ресторанчиков. Кстати, ещё там подают суп из чайки, но к такому деликатесу мы не были готовы.
7. Велосипед. Что не может не поразить на острове - наличие отличной велодорожки, которая проложена практически вдоль всей Сааремы. На нём удобно ездить в столицу острова Курессааре, на пляж и маленькие деревушки, спрятавшиеся в лесу у дороги. Даже хозяйка нашего домика, имеющая взрослых детей и внуков, часто предпочитала "железного кона" для поездок по делам вместо машины. Но не рекомендую выходить на велопрогулку в часы в пик утром и вечером, когда местные жители спешат на работу или возвращаются домой, потому что на дорожке движение становится активней, чем на автомобильной трассе.
8. Книги. Недавно с облегчением узнала, что я не единственный человек, кто в последнее время покупает книги, но не читает, а со скребущими на душе кошками складирует их на полку. Думаю, причиной, почему из пяти купленных книг прочитанной оказывается одна, является недостаток времени, перегруженность информацией и банальная усталость. В путешествиях мне тоже постоянно некогда читать. Но, вот, я оказалась в городке Насва с населением в 330 человек. В нашем гостевом домике был нестабильный интернет, который слабо ловил в одной точке, если принять позу, которую, думаю, можно найти в списке асан йоги. Устав от безуспешных попыток обновить ленту Instagram и беседы в мессенджерах, я забросила гаджеты назад в сумку и достала книги. Здесь, как в былые времена, я с невероятным наслаждением погрузилась в чтение на природе.
Отдых на острове Сааремаа не подойдёт тем, кто любит возвращаться из отпуска с шоколадным загаром, полученным во время валяния на лежаке сетевого отеля. Пляжи дикие, Балтийское море и погода непредсказуемые, а гостиницы здесь небольшие и уютные. А еще много мотелей, кэмпингов и гостевых домиков. Но если вы хотите убежать от суеты и людских толп, очистить свой мозг от лишних мыслей, а организм от токсинов, то Сааремаа идеально подойдёт для такого экологичного отдыха. А в перерывах между восстановлением душевного баланса и восполнения физических сил можно найти время на увлекательные исторические места, которых на острове в достатке.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.