Сабуртало и Ваке: два района Тбилиси
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Сабуртало и Ваке: два района Тбилиси
Вход на сайт


25 декабря 2020
Мы с родственниками живём в районе Сабуртало. Приехали в квартиру нашего ушедшего родственника и начали её оживлять. Это был 2009 год. Прошёл год после военных событий в Грузии и десять лет как создали спортивный клуб "Сабуртало"
Я сам грузинского языка ещё совсем не знал, но не боялся много гулять самостоятельно. Конечно, я был совсем не готов к тому как люди контактировали со мной. В эти годы на улице было много попрошаек, цыган и просто прилипчивых хитрецов. Однажды на вечерней прогулке меня остановил неизвестный с лютым лицом и сказал:
- Ты что меня не слышишь? Я уже два часа за тобой иду!
- А зачем? - вскинул я брови.
Сам я на грузина вполне походил, что не удивительно.
- Мелочи не дашь немного? - спрашивает этот парень.
В полнейшем недоумении я отсыпал ему пару тетри.
Про цыган была схожая история. Точнее это не цыгане, а курды приезжающие из Азербайджана. Курдские дети выпрашивали мелочь. Девочка из Азербайджана схватила меня за ногу и заставляла меня тащить на себе, пока я ей что-нибудь не дам. Я помню эту улицу, где это происходило. Я гулял вдоль знаменитого литературного кафе в Тбилиси, к сегодняшнему дню их количество сильно поредело. Было очень много интересных кофеен, в одном из которых кофе удивляло своей творческой оригинальностью. Никогда не забуду кофе с гоголем-моголем. После того как я узнал этот рецепт я сам стал часто делать такой кофе дома.
Зарисовка того самого кафе, которого больше нет
Таких сюжетов я не мало видел в те годы в Тбилиси. Обычные жители со смехом на лице тоже тащили этих назойливых детей. Сейчас изменились времена и власть, и на улице больше не встретишь курдов и такое огромное количество хитрых попрошаек. Вспоминая также первые послевоенные годы, нельзя сказать что обычные жители негативно реагировали на мой русский язык. Я чувствовал в основном скептицизм, и обиду, за то что с ними приключилось.
Сабурталинский район находится на севере городского округа. К югу пересекается с районами Ваке и Вера, а через реку Кура — с районом Дидубе.
Говорят, название района олицетворяет игру в мяч (буртаоба — игра в мяч).
По району проходит вторая линия метро Тбилиси. Сабурталинская линия начинается от железнодорожного вокзала, идёт через Церетели, сворачивает через реку к Политехническому институту ("Политехникури"), и после идёт ряд улиц пересекающих Пекина. Улицы Бахтриони и Султана Цинцадзе, а также улица Гора Икалто идущая полукругом выходя к знаменитому ипподрому.
Улица Бахтриони
Метро в Тбилиси, с двумя линиями, не идёт через весь город. Основной транспорт здесь автобусы и маршрутки.
Ипподром. Зарисовка тушью.
Вдоль ипподрома гулять очень приятно — огромное пространство и прекрасные солнечные виды оставляют позитивные впечатления надолго. В соцсетях жители активно защищали территорию ипподрома от застроек — зона отдыха была под угрозой долгое время.
На повороте на Важа Пшавела (от Пекина) возвышается здание грузинского архива.
По улице Пекина к Важа Пшавела
По Важа Пшавела проходит вторая часть Сабурталинского метро. Завершает линию и саму улицу Государственный Университет. Станция метро построена менее десяти лет назад и имеет жизнерадостный цвет. То же самое можно сказать про скверы на улице у метро.
Метро "Государственный Институт"
К югу настроение становится мрачнее, выходя к Сабурталинскому пантеону. Здесь похоронены знаменитые общественные деятели и мрак развеивается лишь мастерством грузинских скульпторов. За ним, к западу, можно посетить Православный храм, а ещё дальше находится канатка поднимающаяся к Багеби.
.
У метро "Гос.Институт"
Грузия страна очень верующая и бережно соблюдающая религиозные традиции. Проезжая на автобусах мимо церквей половина людей в автобусе обязательно перекреститься. В Москве не припомню чтобы я такое наблюдал.
Середина улицы Важа Пшавела
Возвращаемся на восток к Важа Пшавела. Параллельно ей идёт множество других улиц. Среди них улица Казбеги (бывшая Павлова), Мицкевича, где находится зеленый круглый сквер. На улице Казбеги, по пути к Государственному Университету, после торгового центра "Гудвиль" нужно соблюдать некую осторожность. За ним находится военное министерство где фотографировать запрещено. Постовые подходят к туристам с фотоаппаратами и просит их удалять фотографии, и даже спрашивают личную информацию. Когда меня остановили там, документов с собой у меня не было, но благо никаких проблем у меня не возникло. Эти расспросы - чисто формальность.
От торгового центра "Goodwill" с запада на юг мы выйдем к улице Тамарашвили. От неё также можно выйти к ипподрому, который будет от нас в уже в западном боку. Вскоре мы поворачиваем к улице Чавчавадзе и другим, идущим параллельно пекинским улицам, но с большим расстоянием от них.
Это уже не Сабуртало, а соседний район Ваке.
И первое, что привлекает наше внимание это одноимённый парк Ваке. Рядом с парком Ваке также есть "Goodwill". Два крупнейших гипермаркета в одном районе.
Парк Ваке
В советское время несший название "парк Победы", он спускается от проспекта вниз и лежит простором с ухоженной почвой и множеством лавок. Здесь растёт большое количество хвойных деревьев. На сегодняшний день это самый крупный проект по озеленению города. Центральная часть парка создана по регулярной планировке, а её окраины это уже дендропарк. От проспекта Чавчавадзе, в парк движется монументальная лестница с каскадом фонтанов. Оттуда поднимается канатка на вершину горы Мтацминда, до Черепашьего озера, куда без горячих напитков лучше не подниматься.
Несмотря на то что на вершине также есть кафе с пылающими стенами, там всё продаётся в три раза дороже. На холодной вершине прекрасной горы также расположен Тбилисский Этнографический Музей, спортивные площадки и прокат катамаранов.
Виды с горы
Черепашье озеро
К парку Ваке через дорогу идёт подземный переход с изображениями ушедших музыкантов.
Ираклий Чарквиани - легенда грузинской сцены. Музыкант, поэт, прозаик.
Возвращаясь к проспекту мы идём дальше. Не составит труда дойти до центра города, улицы Руставели, где сохранилась архитектура Средневековья. Если вы любите гулять или ходите быстро. Можно доехать и на автобусе.
Но можно и свернуть на Варазисхеви, покрытой зеленью, и без труда выйти к улице Пекина, через памятник погибшим за целостность Грузии. Там весь день горит огонь и держат пост двое солдат.
Не доходя до этого поворота, наше внимание ещё привлечёт парк Мзиури, который построен на ущелье реки Вере.
Парк опускается вниз от дороги, но не так глубоко как Ваке. Здесь полно театральных скульптур, сам спуск в него представляется театральным порталом. В глубине находится кафе, где можно выпить кофе и съесть пиццу. В конце парка можно полюбоваться на урбанистический пейзаж. Из числа фигур здесь красуются герои книги "Я, бабушка, Илико и Илларион". Могила автора — Нодара Думбадзе — также находится в этом парке. В этом есть что-то необычное, очередной кусочек декаданса посреди детских и театральных сказок. Ну а что же, район Сабуртало не является центром туризма в Тбилиси. Плавные линии мощения парка все равно не оставят равнодушным искушенного любителя приключений.
Улицы Тбилиси не слишком хорошо оборудованы для пешеходов. Например посреди дороги пешеходные скверы часто прерываются проезжей частью без надежных переходов. Да и на зелёный пешеходный машины очень любят ездить и никто их не трогает. До сих пор не пойму, как работают дорожные правила в городе. Улицы Тбилиси всё равно уникальны, везде есть что посмотреть и ощутить атмосферу. Улицы наполнены разными магазинами и кафе (среди которых бесконечные "Dunkin Donuts"), так было всегда с момента моего первого приезда. Меняются лишь вывески и какие-то люди.
Большой, уютный сквер на улице Мицкевича. Одной из пересекающих Пекина, перед Казбеги и Важа Пшавела
Неизменна любовь к прекрасным художникам примитивиста Пиросмани и импрессиониста Гудашвили. У второго судьба не печальна — он получил известность при жизни, вдохновившись на профессию как раз от первого. Пиросмани же, или Пиросманишвили скончался от нищеты и похоронен среди бедняков. Печальная судьба человека, чьи работы вдохновляют людей по всему миру.
Так как в свободном доступе я не нашёл картины Пиросмани, предоставлю один из своих пейзажей Тбилиси.
Рестораны, магазины, стены внутри и снаружи много где разукрашены копиями их картин по всему города.
Тбилисский зоопарк находится недалеко от Мзиури, но охватывает край территории района Сабуртало, а не Ваке. Здесь представлена огромная часть кавказских животных. Зоопарк был открыт в 20х годах прошлого века, примерно через 10 лет после открытия района в городе. После масштабного наводнения в 2015 году было принято решение о строительстве нового зоопарка. В старом зоопарке после открытия устроили фотовыставку погибших животных.
Завершая свой рассказ, который возможно подойдёт больше меланхоликам, (может я и ошибаюсь) скажу про реализованную беспроводную сеть "Tbilisi loves you", работающую по всему городу.
Помните:
Tbilisi loves you.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.