Санкт-Петербург- город, который невозможно не любить
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Санкт-Петербург- город, который невозможно не любить
Вход на сайт


27 октября 2020
Мы живем в необычное время. На дворе 2020 год, страны изолированы друг от друга, границы закрыты, люди сторонятся друг друга. Сейчас самое время для внутреннего туризма.
На мой взгляд, идеальным городом для посещения является Санкт-Петербург. Это город контрастов, город, где смешались культуры, город рек и каналов, город поребрика и парадной. Только здесь, прогуливаясь по центру, вы увидите здания, охраняемые ЮНЕСКО. И это будет каждый второй дом или фасад.
Но, как говорится, о любимых либо хорошо, либо никак. Поэтому давайте я расскажу, почему не променяю Питер ни на один из городов. Так сказать, опишу местный колорит глазами жителя.
Климат.
Прекрасное утро, вы проснулись, выглянули в окно, а там с 50% вероятностью пасмурно. Да-да, в городе над Невой добрую половину года не видно солнца. Но местный житель привык и это не вызывает никакого дискомфорта. Вы просто одеваетесь, берете зонт, теплый плащ и кепку с очками. А все потому, что дождь внезапно сменяется пробивающим ветром. Вы идете к метро, укутавшись в шарф, покупаете кофе, который согревает, и опускаетесь в подземку. Доехав до нужной станции, вы надеваете кепку и солнцезащитные очки, потому что уже слепит солнце. Это город контрастов и я это люблю.
Люди.
Когда житель Москвы приезжает в Санкт-Петербург, он говорит, что город медленный. Все монотонно, время тянется, минуты неспешно перетекают в часы. Можно сказать, что так из-за ритма жизни. Однако коренной петербуржец понимает, что при всех своих размерах, город небольшой и торопиться некуда. Лучше потратить лишнюю минуту и насладиться красивым видом фасадов, свежестью парковой листвы или разрисованным граффити сквером. Сюда едут за атмосферой и уютом. А Питер всегда ответит взаимностью.
Архитектура.
Нашему городу смело можно дать звание «Шагающий сквозь время». Тут дом 19 века стоит рядом с современным супермаркетом. Недалеко от дворцов располагаются уютные кафешки с уличными зонтами. На фоне окраин, где сохранилось провинциальное деревянное жилье, красуется высоченная «Кукурузина» Газпрома. Рядом с ЦПКиО приземлилась летающая тарелка стадиона «Газпром Арена». Сегодня очень трудно пройти мимо и не заметить такой контраст. Но от этого становится интереснее. Город живет, развивается, старается придерживаться современных тенденций. Однако центр продолжает сохранять свой исторический вид. Просто взгляните на панораму, открывающуюся с Троицкого моста! Величие зимнего дворца, разлив Невы, Ростральные колонны, вздымающиеся в воздух и это все на фоне Адмиралтейства и Купола Исаакиевского собора. Именно в такие моменты все недовольство погодой пропадает и появляется гордость за свой родной город. Просто прогуляйтесь по городу. Без цели. Вы обязательно найдете интересные объекты.
Музеи- квартиры.
Думаю вы слышали, что каждый второй дом в центре- это музей квартира известной личности. Пушкин, Блок, Бродский, Куинджи, Достоевский и многие другие. Для посещения вы заплатите кругленькую сумму, но по итогу получите стулья, столы и несколько шкафов с книгами. Стоит ли оно того? Безусловно. Вы ощущаете причастность к великим деяниям личностей. Это непередаваемое ощущение. Обязательно к посещению.
Еда.
Разве возможно приехать в Санкт-Петербург и не оценить колорит местной еды. Казалось бы, Питер- это часть России, тут должна преобладать Русская кухня. А вот и нет. Вас встретят десятки, а то и сотни точек, где можно полакомиться царицей Питерской кулинарии- шавермой. В каждом городе это блюдо делается по-своему. Рестораны русской кухни? Да, вы их найдете, но скорей всего там будут баснословные цены. Лучше посетите одну из местных столовых, где вам позволят окунуться с головой в атмосферу советского союза. Любимые блюда, первое, второе и компот. «Вишенка на торте»- харизматичная повариха, которая за хорошие глазки положит вам немного больше гарнира. Прогуливаясь по центру города, вы сможете встретить палатки, которые торгуют вареной кукурузой. В особенно холодные дни она спасает, согревает и поднимает настроение. Летом на этом самом месте можно купить мороженое по цене золотого слитка. И все равно, что в Дикси за углом этот стаканчик в 4 раза дешевле, его купят на улице ради атмосферы.
Музеи и галереи.
Вы в центре города ищите, чем бы заняться. У вас нет путеводителя. Идущих по своим делам петербуржцев отвлекать не хочется. Что же делать? Найдите большое здание со сквером и памятником. В 80% случаев- это будет музей или картинная галерея, которую можно посетить. Еще лучше приехать в Санкт-Петербург в мае. Тогда вы сможете принять участие в Ночи Музеев. Вам кажется, что вы сможете побывать везде? Нет! Вам понадобится лет десять, чтобы зайти в каждый уголок открытого заведения. И это потрясающе. Культурная программа на солидную часть жизни расписана!
Сувениры.
Это целый мир. Символы города, шапки, магнитики, статуэтки, значки, тетради, ручки. Глаза разбегаются. Вы зашли в магазин за парой магнитиков, а ушли в шапке ушанке розового цвета, с флагом, кружкой и зажигалкой. Зачем? А потому что хочется сохранить память о посещении этого великого города.
Транспорт.
Важная часть инфраструктуры города. Любой гость Санкт-Петербурга, обязан спустить в метро. Это ведь самая настоящая достопримечательность. Станции варьируются от современных до советских, от помпезных до консервативных. И это не надоедает. Все чередуется. Ну а тот факт, что у нас самое глубокое метро в мире? Очень плохие условия для прокладки не помешали нашим инженерам. Поднявшись на поверхность нас встречает, широко используемая, трамвайная сеть. Тут уже зависит от района. Где-то летают современные вагоны, а на окраинах еще можно встретить советского грохочущего монстра. Романтика. Иногда есть шанс прокатиться на трамвае послевоенных лет. Но это на Васильевском острове. Туда, где трамваи не ходят, нас довезут троллейбусы. Эти усатые коробочки на колесах. Во многих городах их вывели из эксплуатации. У нас же сеть развивается. Троллейбусы делают независимыми от контактной сети. Ну и особые счастливчики могут попасть на электробусы. Буквально последние несколько лет их внедряют и используют. Круто и современно. Питер- отличный пример того, как современное уживается с раритетным.
Наследие войны.
Мы знаем, что пришлось пережить городу во время Великой Отечественной Войны. 900 дней и ночей блокады. Время, которое одни вспоминают со слезами, другие, пропитываясь гордостью. Мужество мужчин, женщин и детей того времени увековечено в виде различных табличек, памятников, мемориалов. Вы можете прикоснуться к прошлому, посетив музеи-квартиры того времени. А если хотите прочувствовать максимально, приезжайте на 9 мая, посетите Пискаревский мемориал, а затем приезжайте на дворцовую площадь, где вас угостят той порцией хлеба, которая выдавалась на день. Мы благодарны за мужество и стойкость наших родственников.
Приезжая в Санкт-Петербург, вы ожидаете увидеть город с определенной архитектурой и культурой. Но вам следует копнуть глубже. Город многранен и необычен. У него свой дух, жизнь и быт. Не похож ни на один другой. Никогда и не на что не променяю жизнь в Санкт-Петербурге. Приезжайте к нам и окунитесь в город с головой.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.