Санкт-Петербург, его современность и история
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Санкт-Петербург, его современность и история
Вход на сайт


29 октября 2020
Санкт-Петербург, Питер, творение Петра, культурная столица России, как только не называют этот прекрасный город на Неве местные жители и туристы. Население Петрограда 4,8 млн человек, что делает его вторым по величине в России. В этом городе можно найти все, что угодно, но особенно он славен своими музеями, усадьбами, дворцами и театрами. Невероятное множество творческих деятелей, музыкантов и режиссеров были рождены или проживали в Санкт-Петербурге, творили свои произведения мирового уровня и если их всех пересчитывать, то общее число будет по настоящему выдающимся. Также, мы не можем обойти стороной тот факт, что вся историческая зона Санкт-Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО
Что мы часто слышим о нашей Северной Венеции? Каждый второй Вам скажет, что это город с огромным количеством мостов, и эти люди будут абсолютно правы. Число рек, каналов, которые проходят по городу, равняется 68, они же разделяют город на 42 острова. На данный момент в Питере 20 разводных мостов, а их общее количество – 580
Районы Санкт-Петербурга
Несмотря на громадность и необъятность града Петрова мы с Вами его разделим на 3 туристические зоны: историческая территория, Петроградская часть и Васильевский остров.
Историческая территория.
В Петрограде Вы не увидите строгого разделения на старинную и деловую части. Высоток в нашей Северной Венеции гораздо меньше, нежели в столице, зато какие! Всего высоток около двух десятков, в том числе бизнес центр «Лидер-тауэр» , здание «Князь Александр Невский» и конечно же, самое высокое здание во всей Европейской части нашей планеты – «Лахта-центр» (высота 462 метра), однако часть жителей выражает свое недовольство из-за того, что портится столь прекрасный исторический вид на Петропавловскую крепость.
На сегодняшний день питерские высотки скомпонованы таким образом, что, либо образуют небольшие группы, либо вовсе стоят отдельно. И тут, как и всегда, есть две стороны медали, с одной стороны мы имеем возможность найти в одном и том же месте и современность и историчность, а с другой – дорожные проблемы. Сложности в выборе маршрутов движения и выборе места на парковке.
Исторический центр города на Неве, это больше абстрактное понятие, в простом смысле мы можем поставить следующие границы: с юга – Обводный канал, а с остальных сторон – Нева. Однако мы сразу же сталкиваемся с проблемой, что обойти такую территорию пешком, дабы увидеть все красоты и иметь достаточно времени чтобы ими насладиться, не хватит даже трех дней. Именно по этой причине многие туристы в своей первой поездке в город Петра особое внимание заостряют на северных районах, так как считают их более важными. Если Вы не можете выбрать границу области для посещения, то я бы посоветовал Вам провести разграничение по Невскому проспекту. Это место именно для Вас, если Вы приехали чтобы увидеть Зимний Дворец и великолепную Дворцовую площадь, или же Вас интересует знаменитый Русский музей, а может быть величественный Спас на Крови? Если Вы ни разу не были на легендарном Марсовом поле или не видели воочию Казанский собор, то обязательно пройдитесь по северной части города, именно здесь Вы обнаружите всю эту красоту. И конечно же я не забыл, что пушкинский Медный всадник будет ждать Вас именно на этой части города.
Петроградская часть
Основная территория севернее исторического центра. Несмотря на наличие нескольких островов на данной территории, можно выделить самый главный среди них – Петроградский. Именно на Петроградке Вы имеете возможность посетить оборонительный форт Петербурга – Петропавловскую крепость, окунуться в ее историю и мифы, а также досконально изучить ее при помощи экскурсоводов или самостоятельно. Но не забываем, кроме Петроградского у нас в этом районе есть еще 3 острова, на них основную часть всей имеющейся площади занимают шикарные парки: на Крестовском острове Вы сможете прогуляться по невероятно атмосферному и уютному Приморскому Парку Победы, а также посетить Диво-остров (наверное, самый лучший парк развлечений и парковая зона в одном месте)
Если говорить кратко, то Петроградка является довольно богатым и величественным районом, местная архитектура, пускай уступает по возрасту исторической, но не менее прекрасна.
Васильевский остров
А теперь окунем свой взор на западную часть города. Васильевский остров территориально вряд ли уступит всей Петроградке со всеми ее островами. Однако в этой части гораздо меньше мест, которые привлекают внимание туристов: Ростральные колонны, здание Биржи, Кунсткамера, Дворец Меншикова и Петербургский университет.
Самая главная местная проблема – транспортная, именно за это горожане слегка недолюбливают Васильевский остров, на всю эту необъятную территорию лишь 2 станции метро (остальные пока что только планируются). Есть 4 моста, два соединяют остров с Центральным районом, и еще два с Петроградкой. Днем эти мосты под завязку зажаты в пробках и ездить по ним не самое большое удовольствием, да и ночью у Вас не получится по ним промчатся, ведь эти мосты разводятся.
Самая населенная часть острова разграничивается следующим образом: вдоль – тремя проспектами, а если смотреть поперек, то Вы увидите улицы с нестандартными названиями, их называют линиями, и соответственно, эти линии имеют свои номера от 1 до 29, до безумия простая планировка, однако есть одна деталь, из-за которой у начинающего туриста могут возникнуть проблемы с географией, ведь здесь линия, это лишь одна часть улицы, на то она и линия, и таким образом получается, то, что мы привыкли считать одной улицей, в этом месте – это 2 линии
Именно тут, на 29-ой линии Вы откроете для себя одну совершенно недавно появившуюся городскую площадку. Многие считают ее лучшей и поистине уникальной. Как некоторые могли уже догадаться, речь идет о музее современного искусства «Эрарта» . Однако не все так гладко, как Вы предвкушаете, именно к этому месту очень сложно и неудобно добираться.
Когда мы говорим о Петербурге нельзя упускать из виду и его знаменитые пригороды. И вот Вам самые известные из них - Петергоф, Пушкин, он же Царское село и Павловск – бывшие царские резиденции. Если у Вас будет время, останутся желание и возможности, то не упустите возможность посетить Ломоносов, Стрельню, Гатчину и великолепный Кронштадт – островную крепость. Если мы вернемся к Пушкину (не писателю, а городу), то скажу Вас, что этот пригород считается полноценным районом Санкт-Петербурга.
Гостиницы Санкт-Петербурга
Вот с чем в Питере проблем нет, так это с размещением людей, огромный выбор гостиниц, отелей и хостелов будут представлены Вашему взору на абсолютно любом сайте, где вы захотите найти место, чтобы переночевать. Единственное время, когда могут возникнуть трудности в выборе места, где бы остановиться, так это период Белых ночей (с мая по июнь), поэтому если Вы планируете приехать в это время, советую выбирать отель заранее, так как хорошие очень быстро разбирают, а те, что хуже, начинают дорожать. В последние годы очень массово набирают обороты мини-отели. Для туристов это по истине идеальный вариант, ведь всего за 2000 рублей в сутки у Вас будет прекрасный номер, отличный вид из окна, Wi-Fi и горячий вкусный завтрак. Еще один безусловный плюс мини-отелей – их расположение. Большая часть из них находится в историческом центре города. Также многие туристы, стремясь сэкономить, выбирают хостелы, где все тоже самое, что я описывал выше обойдется лишь в 800 рублей в сутки, но только без отдельного номера, а с кроватью в общем номере.
Санкт-Петербург, очень добрый и гостеприимный город, он примет каждого туриста или путешественника в свои уютные и теплые объятия, ведь не зря говорят, что в Питер едут по велению души!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.