ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ СВЕТЛОГОРСКА ИЛИ ГДЕ ЖИВУТ НИМФЫ И УНДИНЫ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ СВЕТЛОГОРСКА ИЛИ ГДЕ ЖИВУТ НИМФЫ И УНДИНЫ
Вход на сайт


25 апреля 2021
Наевшиеся и нагруженные некоторым количеством сувениров, мы решили дойти наконец-то до моря. Тем более, что Светлогорск был первым городком, который мы решили посетить на гостеприимной Калининградской земле и, следовательно, именно с «его точки зрения» мы и должны были увидеть Балтийское море. В центре бывшего Раушена есть достаточное количество указателей, так что заблудиться было невозможно даже при условии разряженного айфона дочери и невозможности включать навигатор. Спуск к морю оказался довольно длинным, причем часть его приходилась на лестницу, но в-целом, он не утомил нас.
И вот он пляж и вот она Балтика, встретившая нас большими волнами и весьма ощутимым ветром. На берегу лежало много огромных валунов, на которых многие оставляли обувь, стремясь помочь ноги в холодной воде, ибо смельчаков искупаться в тот день не было, да и насколько я поняла, купаться и нельзя было из-за волн. Мы сели рядом с деревянными волнорезами, и, не рискуя окатиться соленой морской водой, созерцали Балтику. Берег песчаный с мелкими камушками очень приятный для ходьбы.
Недалеко от нас уютно устроился целый птичий базар, в котором помимо чаек, было много крохолей и они между собой не слишком дружили, веселья компании добавляли воробьи, норовившие увести еду прямо из-под носа, то бишь, клюва птиц большего размера.
Волны с шумом накатывали на берег и разбивались о волнорез, выбивая целый фонтан брызг, которые сильный ветер услужливо доносил до нас и, несколько замерзнув, мы решили подняться наверх и прогуляться по променаду, тем более, знали, что там, есть на что посмотреть.
Первая достопримечательность, оказавшаяся на нашем, пути была скульптура «Нимфа». Я, честно говоря, подумала сначала, что это «новодел», но, каково же было мое удивление, когда оказалось, что «девушка» эта вполне так себе почтенного возраста и разменяла уже восьмой десяток лет своей жизни! Неплохо сохранилась, однако, «старушка». Создал скульптуру из бронзы известный немецкий скульптор Герман Брахерт. Кстати, он больше 10 лет жил и работал недалеко от Раушена. Скульптор долго искал модель и, в, конце концов, уговорил позировать 17-летнюю Кете, подругу своей приемной дочери. Скульптура стояла в специальной нише. Во время боев Второй мировой войны «Нимфа» была сильно повреждена, но ей все-таки смогли вернуть первоначальный вид.
Только нишу, в которой находилась скульптура, в 80-е заменили на мозаичную раковину. Ее создал художник Николай Фролов. Был солнечный день и, благодаря смальте раковина словно светилась на солнце и переливалась разными цветами. Говорят, надо обязательно притронуться к скульптуре, вроде как это приносит счастье. Не особо верим подобным легендам, но «Нимфу» потрогали. На всякий случай.
Недалеко от «Нимфы» находится скульптура «Ундина». Русалка изображена в момент, когда она выходит на берег и меняет хвост на ноги. Она гораздо моложе своей «подруги», Ее решил установить напротив Grand Palace в середине 2000-х годов владелец отеля. На нас эта морская девушка особого впечатления не произвела.
Гораздо дальше от «Нимфы» расположены солнечные часы «Зодиак», которые, правда, можно увидеть еще издалека, ведь их диаметр больше десяти метров. Автор этой достопримечательности — скульптор Николай Фролов (он же сделал солнечные часы на водонапорной башне, он же создал мозаичную раковину для «Нимфы»). Часы были созданы в 1970-х годах, но очень даже неплохо сохранились. Циферблат - это выложенный из цветной мозаики круг, на котором изображены знаки зодиака - созвездия. Стрелки – это находящийся посредине шпиль, он показывает время в зависимости от положения солнца. Рядом с часами лестница, с которой очень удобно фотографировать человека, сидящего на «ободке» хронометра.
На набережной много всевозможных сувенирных прилавков с деревянными и янтарными бусами, косметикой и подобными вещами, лавочек, на которых можно с комфортом отдыхать, любуясь морскими пейзажами, без риска быть застигнутыми врасплох холодными волнами. И, конечно же, всяческих кафе, начиная от дорогих ресторанов и заканчивая фаст-фудами. Мои дети решили налечь как раз на последний. Ждали мы хот-дог и картошку почему то долго, но зато они оказались очень приличными по объему и вкусными (насколько, конечно, может быть вкусен фаст-фуд). Это было в районе кафе «Ветерок», где мы купили горячий напиток и разместились на веранде, чтобы укрыться от сильного ветра и спокойно посидеть, отдохнуть от прогулки.
Закончить наше путешествие мы решили, проехавшись по канатной дороге. Время ее работы, указанное в интернете, как оказалось, почему-то сильно разнилось от истинного, но мы этого не знали и, посмотрев на часы, правда не солнечные, решили быстренько закруглить прогулку и нестись к канатке, пока она не закрылась. Правда, по прибытии на нее, выяснилось, что закрываться в ближайшие пару часов она не собирается, поскольку летом работает с 9 утра до 9 вечера, но возвращаться обратно на променад мы не стали, а пошли к кассе. Стоимость билета весьма демократичная – всего 50 рублей. Ее вид и непродолжительная трасса чем-то напомнила мне Ялту и ее канатную дорогу, запечатленную в культовой «Ассе». В Светлогорске канатка соединяет пляж с главной улицей — улицей Ленина, которая расположена на возвышенности и имеет две станции: верхнюю и нижнюю.. Соответственно: первая находится у вокзала Светлогорск-2, вторая — с восточной стороны пляжа, где мы и оказались. На линии 19 кабинок, предполагается, что в каждой может разместиться два человека, но мы и втроем неплохо уместились, правда, сыну всего 15 и он худой, но мы и сесть смогли, а не стоять как сельди в бочке. Протяженностью канатная дорога в Светлогорске около 118 метров (все эти сведения можно найти на табличке дороги), такое расстояние кабинка проезжает примерно за 5 минут. Кстати, этого времени вполне достаточно, чтобы оставить себе на память красивые фоточки и полюбоваться зеленью города. И войти и выйти из кабинок помогают служители, так что опасность нет никакой даже для семей с маленькими детьми. Поскольку был ветер, кабину слегка раскачивало, но это не особо напрягало, хотя нервы слегка пощекотало, все-таки не самое комфортное состояние для человека, когда он не чувствует твердой почвы под ногами, еще и пол под ним движется. В-целом, мы остались довольны подъемом.
Практически рядом с канаткой находится здание вокзала Светлогорск-2. Оно достаточно чистое, уютное, здесь вполне можно скоротать время до электрички, перекусить и бесплатно посетить «места не столь отдаленные». Можно ожидать поезда и на платформе, тоже весьма удобной и чистой.
Подытоживая все три поста про Светлогорск, он же бывший Раушен, можно сказать, что городок похож на многие курортные города, но не такой грязный и шумный, как наши южные. В нем достаточно зелени и мало машин, все это, конечно, способствует приятному отдыху, как и неплохой пляж, интересные достопримечательности и наличие большого числа всевозможных мест, где можно неплохо покушать и еще отсюда без сувениров трудно уехать, поскольку они представлены на любой вкус и кошелек.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.