ЧАЙКА С ЯЙЦОМ, ВИТРАЖНОЕ СТЕКЛО ИЛИ ПРОГУЛКИ ПО НАБЕРЕЖНОЙ ПРЕГОЛИ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ЧАЙКА С ЯЙЦОМ, ВИТРАЖНОЕ СТЕКЛО ИЛИ ПРОГУЛКИ ПО НАБЕРЕЖНОЙ ПРЕГОЛИ
Вход на сайт


18 мая 2021
После того как мы поплавали, да простят меня моряки за это ужасное словечко по Преголе, или лучше сказать, совершили по ней чудесную прогулку, мы решили, что на сегодняшний день впечатлений еще не достаточно и решили пройтись по набережной дальше. Нам так же хотелось посетить остров Канта, но интернет, о ужас! выдавал информацию, что он закрыт на ремонт! Однако, почитав новости Калининграда мы узнали, что все не так плохо и шанс прикоснуться к истории философии у нас есть!
Итак, мы направились вдоль Преголи, любуясь видами «Рыбацкой деревни», которая, как мы помним, построена в немецком стиле и создает неплохое ощущение переноса во времени, а именно в атмосферу довоенного Кенинга. Не торопясь, мы дошли до одной из местных достопримечательностей: башни Маяк. Это тоже «новодел», как и все строения в «Рыбацкой деревне», но смотрится очень стильно и мило. Причем, милота начинается еще у входа, когда видишь две скульптуры на фоне красной кирпичной стены: присевшего на лавку моряка с попугаем на плече: видимо, Джон Сильвер «решил заглянуть на огонек» и выглядывающую из-за двери Трактирщицу: привет старина Гольдони! Мне, как театралу видеть эту «ожившую» героиню одноименной пьесы было весьма приятно! Учтите, что вход на башню находится со стороны улицы Октябрьской.
На первом этаже башни находится лавка сувениров, куда же без них! Конечно же, из янтаря. Мы себе тоже прикупили магнитик, конечно же, с янтарем, там, кстати, они вполне бюджетные.
Оплатили вход на смотровую площадку башни (по сто рублей с человека) и начали взбираться вверх. Высота башни тридцать три метра, чтобы дойти до самого верха надо преодолеть сто тридцать три ступеньки, часть из них по винтовой лестнице. Какая ерунда подумала я, памятуя о всяческих экскурсиях по колокольням монастырей и про подъем на смотровую площадку Иссаакия! И на самом деле идти было не так уж и сложно, тем более по пути мы разглядывали стену из пробок, в прямом смысле этого слова. Довольно большая часть ее была покрыта пробками от вина, мы даже не стали прикидывать, сколько же надо было выпить, чтобы ее соорудить!
На втором этаже башни находится ресторан «Мадам Буше», ему то и принадлежит эта пробочная стена, а часть ее стеклянная и наполненная всяческими модными композициями из пряностей в стеклянных сосудах.
Дальше мы поднялись в небольшой музейчик, он же сувенирная лавка калининградского (кенингсбергского) стекла. С удивлением узнала, что оно тоже котируется у знатоков, до этого дня почему-то была уверена только в ценности муранового. По цене, конечно, итальянскому оно уступает, а вот по качеству и красоте не особо, в нем тоже есть своя прелесть. Кёнигсбергское стекло, как это ни парадоксально, самого прямого отношения к старинному городу Кёнигсбергу не имеет. Нынешний популярный бренд появился только в 2000 году. Именно в это время мастер гончарного дела и коренной калининградец Александр Сплошной стал интересоваться фьюзингом. Экспериментируя, он в конце концов нашел свой уникальный стиль работы, который собственно и стал называться Кёнигсбергским стеклом.
Фьюзинг – это древняя технология обработки стекла, когда оно спекается в печи при температуре 800 гр по С и получается как бы однородным, то есть куски его вплавляется друг в друга. При такой технике основой витража служит стеклянный лист, этакий своеобразный «живописный холст», на котором мастер-витражист словно «пишет» своё произведение. Такой метод работы дает возможность делать витраж многослойным, причем при фьюзинге на витраж не влияет вода, так как нет швов между элементами стекла, к тому же его можно сделать рельефным. Продавец, который с удовольствием провела нам эту мини-экскурсию показала эксперимент с бутылочным стеклом, которое мастер, нагревая превращал в разные изделия причудливой формы.
Почти любое изделие здесь можно купить, а выбор неплох: от магнитиков до сложных авторских украшений. Мы вот прикупили и то кулончик и магнитик.
Налюбовавшись Кенингсбергским стеклом, мы продолжали подъем на башню. И очень скоро очутились на главной достопримечательности башни Маяк: на открытой смотровой площадке с 360-градусным обзором. Нам повезло: день был ясным, солнечным и гулять по ней было одно удовольствие. Не торопясь, мы познакомились с информацией о Кёнигсберге-Калининграде с фотографиями, после чего увидели композицию «Птица Счастья», состоящая из скульптуры чайки с яйцом.
Правда, вначале я почему-то решила, что это утка, вернее, вначале приняла ее за курицу, видимо, по ассоциации с пословицей: «Носишься с ним, как курица с яйцом», но приглядевшись, поняла, что курицей данная птичка быть не может в силу своих перепончатых лапок и приплюснутого клюва. Однако, в инстаграме таки выложила пост про утку с яйцом, в которой сестра-художник тут же опознала чайку. А уже позже узнала, что именно чайки часто держат яйца лапами. По одной из местных легенд: если потерь яйцо и загадать при этом желание, то оно непременно сбудется. По другой: «потирание» яйца приводит к тому, что «потеревшие» обзаведутся потомством. Мы потерли, ждем последствий. А еще на постаменте скульптуры много мелких монеток, гости оставляют их здесь на удачу. Кстати, эта обзорная площадка – одно из самых любимых мест молодожёнов и всех, кому нравятся красивые, романтичные фотографии.
На открытой площадке мы любовались не только чайкой, но и прекрасными панорамными видами на реку Преголя, по которой плавали буквально час назад! И это было очень здорово: сначала мы видели мосты, суда, элеваторы сбоку, «с воды», а теперь сверху и тут же в памяти всплывали недавно услышанные слова экскурсовода. Прекрасно видна отсюда и набережная Рыбной деревни, и Кафедральный собор, и остров Канта и Новая Синагога, и дом Советов и окрестности. Дом советов – это просто «притча во языцех» Калининграда, но об этом в другой статье.
Если вы подумали, открытая смотровая площадка Маяка – самая верхняя точка башни, то вы ошиблись! Есть еще одна площадка «Рандеву», только она застекленная, видимо, для безопасности гостей. Но в ней тоже есть своя прелесть. Там нас встретила милейшая скульптура кошечка. Никто про ее «чудо свойства» нигде не рассказывал, и тереть ее вроде как не надо, но пофотографироваться можно, что мы с удовольствием и сделали. А заодно еще раз полюбовались на реку, причем, «не уносясь» при этом от ветра.
В башне есть еще и небольшая художественная галерея, в которой можно увидеть предметы быта жителей Пруссии XIX-XX веков: посуду, одежду, обувь, оружие. Все эти раритеты нашли во время строительства Рыбной деревни, ведь когда-то на этом месте находилось поселение немецких рыбаков. Собственно поэтому квартал, стилизованный под старую Пруссию и назвали «Рыбной деревней».
Спускаться, как известно, гораздо проще, чем подниматься, поэтому спуск занял совсем немного времени, и мы вышли на улицу, полные сувениров и приятных впечатлений и готовые к получению порции новых.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.