Вход на сайт


04 марта 2021
Впервые я побывала здесь на Новый год, поэтому главная достопримечательность для туриста – рождественская ярмарка в старом городе. В отличие от остальных европейских столиц, Таллин крайне ориентирован на российского туриста. Поэтому ярмарка тут проходит до православного рождества включительно. Потрясающая красавица-елка, водоворот торговых рядов с народными промыслами, ароматные рождественские напитки легко погрузят в зимнюю сказку. Нарушил эту идиллию пока только 2021 год – на волне пандемии и закрытых границ ярмарка была меньше по размерам и короче по времени.
А теперь перейдем к Старому Таллину
Старый Таллин по праву занесен в наследие ЮНЕСКО. На торговой площади находится самая старая в Европе аптека. Кроме внушительной башни церкви Олафа (кстати, самой высокой в Европе на момент 16 века), забавной «Толстой Маргариты» и обязательной для средневекового города ратуши вы найдете здесь три смотровые площадки. Каждая из них открывает Таллин с новой стороны. Так, с первой площадки простирается вид на Балтийское море. Самый лучший вид оттуда весной, в мае и летом в августе, в хорошую погоду. Вторая площадка показывает старый город во всем его великолепии. Я была очарована крышами старого Таллина как зимой под шапками снега, так и летом среди яркой зелени. Третья площадка открывает вид на одну из главных достопримечательностей – крупный морской порт (поклонники Кристофера Нолана, обратите внимание, здесь снимали внушительную часть фильма «Довод»). На этой же площадке варят очень вкусный глинтвейн. Зимой рекомендую отправиться на пароме в Стокгольм. Главное – подловить морозное безоблачное утро. Тогда вы увидите, как сонное северное солнце рисует невероятной красоты дорожки на Балтийском море.
Кафе и рестораны старого Таллина - как отдельный вид искусства
Из довольно дорогих средневековых едален я категорически рекомендую Olde Hansa. Средневековый антураж, гудящие волынки, необычное меню не оставят равнодушным. Особенно атмосферно здесь вечером, когда дневной свет не проникает в окна. Из освещения – только огонь от свечей, а большое количество посетителей создает как раз ту самую атмосферу старой европейской таверны. Обслуживание, однако тут отнюдь не средневековое (сразу вспоминается известная туристическая корчма в Чехии, где клиенту могут и пинком под зад дать). Официант Olde Hansa чист и свеж – это уже отличает его среднестатистического европейского жителя IX-XV веков. Далее, лично я слышала, что официанты заведения могут принять заказ и побеседовать с клиентом на следующих языках – русский, английский, немецкий, финский. И, конечно, родной эстонский. Потчевать вас будут печеной рыбой с грибами, соленьями, перловкой и чечевицей, супом с дичью в горшочке, крепкими настойками, сидром и другими яствами.
В противовес Olde Hansa самым дешевым, но сытным местом я назову III Draakon – это место очень популярно среди туристов, туда обычно стоят очереди как в Эрмитаж. А все ради чего? Чтобы похлебать суп без ложки и выловить огурец из деревянной бочки собственными руками. Признаюсь, честно, не знаю, как работает заведение в нынешних условиях социальной дистанции и тотальной гигиены рук. Но в докарантинные времена это было очень здорово! Наваристый суп из лося подается в небольшой лоханке без ложки, его надо пить. Закусить необходимо соленым огурцом, предварительно выуженным из бочки. Все это удовольствие стоило 3,5 евро. Очень вкусно и сытно. Мне повезло миновать толпу туристов и всецело насладиться трапезой.
Еще одно лучшее место для обеда – кафе с яичницей. Так среди туристов называют ресторанчик Vanaema Juures. Название переводится лаконично – «У бабушки». А у кого еще можно покушать вкуснее? Еда практически как домашняя, а приятная обстановка действительно заставит расслабиться, окунуться в беззаботные детские воспоминания и не спеша насладиться приемом пищи.
Из питейных лавочек выделю бар Labor. Возможно, сейчас уже никого не удивить баром в стиле химической лаборатории с лонг-дринками в колбах и шотами в мензурках, особенно жителей двух российских столиц. Но с улицы бар выглядит привлекательно и ярко, прямо хочется туда заглянуть. Бар ночной, работает с пяти вечера. С открытия и до 22.00 в баре действуют счастливые часы, на все коктейли скидка 50%. Очень необычен сливочный коктейль с ликером Vana Tallinn в составе.
Обилие уютных сувенирных магазинчиков очень выгодно отличает старый Таллин. Поездив по европейским столицам, я заметила, что сувениры кое-где очень уж однотипны, никакого выбора. Однако первые поездок пять в Таллин я непременно возвращалась с каким-нибудь новым сувениром. Например, на моих полках есть миниатюра домика Olde Hansa, кукла в традиционном эстонском наряде, милый котик из вязаной шерсти, чайная пара в старинном стиле с изображением башни Олафа, варежки с муми-троллями, теплая шапка с оленями и многое другое. А еще открытка с изображением собора Александра Невского.
Собор также рекомендован к посещению. Здесь некогда начинал свою духовную деятельность патриарх Алексий II. Больше всего в соборе меня привлекают черные купола. Именно после его посещения я узнала, что означает цветовая гамма православных куполов. Если купола черные – значит, храм воздвигнут в честь святого мученика, в данном случае, Александра Невского.
Прибавить ко всему этому множество переплетенных между собой мощенных улочек – и из старого Таллина не захочется уходить никогда.
Но за пределами старого города тоже скучать не придется!
Подробную панораму города обзором в 360 градусов можно увидеть с таллинской телевышки. Важно не словить очень ветреную погоду, иначе на площадку могут не пустить из соображений безопасности. А на контрасте со средневековой красотой старого Таллина можно прогуляться в современный индустриальный квартал Роттермани. Здания очень интересны, хочется рассматривать их вновь и вновь из-за невероятной смеси современных технологий, футуризма, искусства и арт-хауса. Для киноманов это тоже не безызвестное место – в районе снимались эпизоды «Сталкера» Андрея Тарковского. А для сладкоежек здесь целый фирменный магазин компании Kalev. Эстонский шоколад и марципаны чудесны. Я рекомендую попробовать всего понемногу. Кстати, вспоминается эпизод в ресторанчике III Draakon – я как раз туда зашла с пакетом Kalev, доверху набитым сладостями. И расхвалила «средневековому» продавцу – добродушной женщине-эстонке – их шоколад. На что она ответила, что Kalev, конечно, неплох, но российский шоколад ей нравится больше. Было очень приятно и неожиданно это услышать.
Портовый город обязан иметь в арсенале какой-то тематический музей и, конечно, он здесь есть. Речь идет о музее Lennusadam или так называемой Летной Гавани. Главный экспонат – подводная лодка «Лембит». Она бороздила морские глубины вплоть до 1979 года. Можно забраться внутрь, посмотреть торпедный отсек, кухню, спальные места для подводников и туалет. Современный музей пестрит развлечениям и интерактивом, весело будет и взрослому, и ребенку.
Вот довольно краткий, но в тоже время подробный список вариантов проведения досуга в Таллине. Волшебный город, совсем недалеко от нас. Туда не нужно скакать много верст на оленях. Зато можно добраться всеми современными видами транспорта – от самолета до автобуса. И даже приплыть на пароме.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.