Вход на сайт


08 сентября 2021
Я не встречала никого, кому бы не нравился Лиссабон. Лиссабон полон очарования. Холмы, крутые, извилистые мощёные улочки, виды на город за каждым поворотом, облицованные плиткой, слегка разрушающиеся дома. Даже в том, как он слегка обветшал, есть очарование.
По сравнению с большей частью Европы, Лиссабон всё ещё способен сохранять ощущение «потерянности во времени». Это живописно, аутентично и имеет душу. Когда большая часть летнего сезона в Европе резко меняется к худшему, Лиссабон остается солнечным и тёплым. Но температура — не единственное, что здесь кажется тёплым. Прогулка по городу — это приятное занятие, из-за которого не хочется уезжать. Даже несмотря на все эти холмы.
Холмистому городу — соответствующий общественный транспорт. Итак, знакомимся с подъёмниками Лиссабона.
1) Фуникулёр Глория
Электрический подъёмник да Глория (фуникулёр Глория) был построен в 1885 году и предлагает 275-метровую поездку между садом Сан-Педро-де-Алькантара и площадью Ресторадорес, помогая пешеходам подниматься по напряжённому 18-градусному склону. Склон и сам фуникулёр служат городским полотном для городских художников-граффитистов.
2) Фуникулёр Бика
Фуникулёр Бика — самый живописный в Лиссабоне. Поездка доставляет людей вверх и вниз по хорошо фотографируемой улице Руа-да-Бика-де-Дуарте-Белу, от улицы Сан-Паулу до Кальсада-ду-Комбру и Шиаду. В здании, откуда отправляется фуникулёр, - гостиница. Ночью фуникулёр не ходит. Именно тогда уличные бары открывают свои двери, и атмосфера становится поистине волшебной.
3) Подъёмник Санта-Хуста
Открытый в 1902 году Лиссабонский подъёмник Санта-Хуста является достопримечательностью города.
Этот потрясающий 45-метровый неоготический вертикальный лифт был построен для того, чтобы перевозить людей туда и обратно между центром города и Шиаду. Сооружение из железа, оформленное в неоготическом стиле, было спроектировано Раулем Меснье (учеником Гюстава Эйфеля — отца Эйфелевой башни).На самом верху есть терраса с умопомрачительным 360-градусным видом на старый город.
Зачем кататься на лифте Санта-Хуста в Лиссабоне?
Лиссабонский лифт является одной из лучших достопримечательностей города по нескольким причинам:
- за удивительную архитектуру;
- за практичность, поскольку она позволяет избежать восхождения еще на один холм, в этом холмистом городе;
- за вид со смотровой площадки. Можно увидеть большинство основных памятников во всех направлениях, включая замок и Национальный театр.
Где находится подъёмник Санта-Хуста?
В самом сердце исторического Лиссабона:
- нижний вход на Руа Санта-Хуста;
- верхний вход рядом с монастырем Кармо.
Сколько стоит подъём?
Цена подъёмника Санта-Хуста: 5,30€, включая подъём в обе стороны и доступ к смотровой площадке
Стоимость включена в однодневный билет на метро, Лиссабонскую карту и жёлтый билет на автобусы. Однако обратите внимание, что некоторые билеты не включают вход на смотровую площадку.
Когда работает подъёмник?
Часы работы лиссабонского лифта: с 7 утра до 9 вечера — или до 11 вечера летом.
Немного из истории подъёмника:
Он был запущен 10 июля 1902 года, как одна из городских систем общественного транспорта. В то время он назывался Элевадор-ду-Кармо (Лифт в Кармо).
Лифт имел огромный успех, потому что до его создания было очень трудно путешествовать с вершины на дно Лиссабона и наоборот. Жители Лиссабона были так взволнованы этой новинкой, что в первый же день было продано 3000 билетов.
Он был построен в неоготическом стиле, который совпадает со знаменитой Эйфелевой башней в Париже. Неслучайно он выполнен в том же стиле, что и построенный французским архитектором португальского происхождения Раулем Меснье де Понсаром, который был поклонником Гюстава Эйфеля. Поэтому строитель использовал решения, аналогичные решениям Эйфелевой башни, такие как железная конструкция, большие неоготические арки или геометрические узоры. Также заслуживают внимания неоготические детали в филигранном стиле.
Башня имеет общую высоту 45 метров, но у нее есть ещё один уровень, на который ведёт винтовая лестница, которая сейчас используется как кафе. Именно там находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на район Байша.
Лифт может перевозить 29 человек на высоту 32 метра одновременно, но может спускать только 15 человек. Раньше он мог перевозить до 24 человек.
Структура здания состоит из 7 этажей, в которых перемещаются две кабины лифта, отделанные деревом, зеркалами и окнами. Несколько поперечных балок образуют двойную ферму, поддерживаемую сверху фундаментами Эскадиньяс-де-Санта-Хуста. Основное оборудование было установлено у основания лифта, а на выходе из Ларго-ду-Кармо есть веранда для циркуляции. Место для электрооборудования было размещено под эскадинами, в специальном пространстве, отведенном под сводом.
Ещё в 1896 году городской совет Лиссабона предложил построить вертикальный лифт.
Строительство лифта заняло два года, начавшись в 1900 году и завершившись в 1902 году. Инаугурация состоялась 31 августа 1901 года и была проведена королем Карлосом I. Строительство объекта финансировалось королевским домом.
Официальное открытие для публики состоялось 10 июля 1902 года, после двух дней поспешных испытаний. В день открытия был сильный дождь и гроза, но, несмотря на это, в тот день было продано более 3000 билетов. К концу первого года лифтом воспользовалось более полумиллиона пассажиров, что сделало его почти таким же популярным, как Эйфелева башня.
Первоначально лифт приводился в действие паром до 6 ноября 1907 года, когда был установлен электродвигатель.
В 2002 году сооружение было классифицировано как национальный памятник, наряду с другими канатными дорогами города.
В 2006 году в лифте был проведен капитальный ремонт, в ходе которого, помимо прочего, были добавлены современные функции безопасности.
4) Лифты Чау-ду-Лурейро и Каштелу
Эти два вертикальных лифта делают прогулку от центра города до замка Сан-Жоржи немного менее утомительной. Первый лифт отправляется от здания на улице Руа-дус-Фанкейрос и высаживает людей на улице Руа-да-Мадалена. Всего в 100 метрах дальше находится ещё один лифт, который доставляет пассажиров на уровень улицы Коста-ду-Каштелу.
5) Фуникулёр Лавра
Это был первый в городе фуникулёр. Он начал принимать пассажиров с проспекта Свободы вверх по Кальсада-ду-Лавра в 1884 году, за год до того, как фуникулёр Глория начал работать. Как и другие традиционные фуникулёры и подъёмники в Лиссабоне, он классифицируется как Национальный памятник.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.