Вход на сайт


05 ноября 2020
Щелоковский хутор моё любимое место для отдыха души и тела. Второе название местности - Сахарный дол. В XIX веке находился кустарный сахарный завод, а "Дол"- потому что в низине, но отличается относительно ровным рельефом. Хутор - одно из самых регулярных мест народных гуляний. Имеет статус памятника природы. На его территории действуют некоторые развлекательные центры "Край света" и "Щелоковский" , ФОК "Щелоковский" и магазин SunSport(прокат, магазин и лыжный сервис). Еще на территории Щелоковского парка действует спортивная школа по лыжным гонкам (СДЮШОР №5) и спортивная школа по Спортивному ориентиррванию. Оба учреждения находятся в здании Школы №135 (ул.Корейская, 22).
(https://www.sunsport.ru/articles/schelkovskiy-hutor/)
Один из входов, которым я пользуюсь, находится на против Академии МВД. Можно оставить машину на парковке около отеля "Край света". Дальше придётся идти пешком, но не долго, буквально через 10 минут вы уже сможете окунуться в этот сказочный мир. На первый взгляд, совершенно дикий лес, но он таит в себе массу интересного и завораживающего. Берет свое начало этот заповедный островок в Советском и простирается до Приокского района города Нижнего Новгорода, прямо в середине цивилизации, это очень необычно по крайней мере. Вступая на территорию этого волшебного места вы можете встретить на пути несколько дорожек ведущих в самую чащу леса, некоторые из них выложены асфальтом и по краям стоят столбы освещения. Особенно загадочно там становится по вечерам, когда зажигается свет. Даже в самое позднее время, в лесу достаточно оживленно, как в дневное время, и по этому совсем не страшно. Чем ближе к заповедной зоне, тем диковенней пейзажи: дорожки вымощены то современной брусчаткой, то блинами от спила из настоящего дерева, а переправой служат не менее зачарованные мосты, ходить по ним одно удовольствие! Журчащий маленький ручеек, в сопровождении пения пернатых обитателей этого лесопарка, ведут Вас к небольшим, но очень красивым озерам, где вы можете наблюдать за семейством уток, лебедей, камышниц, речной крачки и многогих других жителей заповедного леса. Там всего три таких водоема, созданные когда-то из оврагов в 1967 году, которые наполняются от Кузнечихинского ручья, впадающего в реку Кову. Каждое из них имеют пляжи, оснащённые по последним технологиям, лежаками и кабинами для переодевания, лавочками и даже детским городком с качелями и горкой, так же спасательные вышки и мед пункты тоже присутствуют, безопасность превыше всего. Каждому там есть чем заняться! Есть не большой плавающий пирс, с ограждениями и лавочками, сидя на нем чувствуешь, как волны нежно качают тебя из стороны в сторону, как бы убаюкивая. Реализация проекта по благоустройству берет свое начало в марте 2018 года, а закончить должны в период 2019-2022 года. (https://www.sredann.org/shelokovskijhutor)
Летом это место купания и рыбалки, а зимой можно покататься на лыжах и даже собаках Хаски. За правопорядком конечно следят в том числе, ведь жечь костры на территории заповедного леса нельзя! Обходы ведёт наша доблестная полиция, верхом на роскошных, гордиливых и статных жеребцах, которые чиканят шаг в такт друг другу.
Чуть дальше, в глубине, около второго озера, вы сможете наткнуться на "Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья" , но это не просто музей, это настоящие старинные деревянные постройки. Щелоковский хутор – это признанная «зеленая жемчужина» России, где представлена архитектура 18-19 веков. Дело в том, что музеев зодчества под открытым небом в России всего тридцать, и Нижегородский – один из самых известных. В качестве примера, одна из построек - Покровская церковь, дата её основания 1731 год. Только представьте себе, были собраны и перевезены наиболее уникальные постройки Нижегородской области (изба Обухова, Салтыкова; дом Пашковой, Павловой, титулярной советницы А. А. Клочковой; мельница столбовка (к сожалению находится в полуразрушенном состоянии-без лопастей), водяная; колодец со ступальным колесом; ямный овин, верховой; амбар Коневой, Грошевой, Пучковой; церковь, о которой упоминалось ранее, огромные старинные качели, беседки) которым грозило разрушение, если бы они остались на своих местах! Все это вы можете увидеть своими глазами, предварительно записавшись на экскурсию.
Идея этого музея родилась в 1958 году, но открытие его состоялось только 3 июня 1973 года, а 1 января 2014 года он был переименован в Историко-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор», занимает часть большого лесного массива 35,9 га.
На территории музея снимались некоторые эпизоды фильмов ("Вишнёвый омут", "Жизнь Клима Самгина", "Сибирский цирюльник", "Дети арбата"). По мимо музея заповедника "Щелоковский хутор " на территории, кроме памятников деревянного зодчества, пролегает экологическая тропа "Марьина роща"
Во все времена года, дней недель и суток там любят гулять люди разных возрастов. Кто то пешком, прогуливаясь и наслаждаясь вкусным воздухом, наполненным нотками хвои, душистым ароматом трав и липовым цветом летом.
Осенью живописными видами золотых лиственниц, особенно красивым, по моему мнению, выглядит клен, а весной вся природа оживает, просыпается, ещё очень нежные зелёные листочки пробиваются из почек деревьев, на земле по всюду полыхают яркие солнечные одуванчики, не возможно их не заметить. Зимой там просто сказка, как на картинках иллюстраций к любимым произведениям детства. Маленькие детки в своих колясках мгновенно засыпают, сопят как ангелочки. Иногда завидую им...
Очень часто наблюдаю как семьи или влюблённые пары устраивают фотосессию, это место идеально для запечатления прекрасных моментов, в любое время года. Буквально можно фотографироваться около "каждого камня" или куста, дерева, на столько там красиво!
Современная молодёжь любит кататься в заповеднике на велосипедах или просто провести время за пробежкой. В зимнее время конечно в ход идут лыжи и тюбинги (ватрушки), горки для катания есть тоже на всякий вкус. Лыжная база с прокатом лыж и тюбингов присутствует.
Никто никуда не спешит, на лицах прохожих видно, что их мысли сейчас очень далеко... Там царит умиротворение и спокойствие. Очень атмосферное место. Мне нравится прогуливаясь думать о чем то необыденном, вечном, отключаясь от бытовых проблем, глобальная эмоцианальная перезагрузка. Об этом месте вы найдёте массу сайтов с подробной и полезной информацией, касающейся временных рамок, дат, уходящими корнями в далёкое прошлое, история о том, откуда появилось название Щелоковский хутор и многое другое. В поисках комментариев на тему данного лесопарка, Вы найдёте большинство восторженных, восхищенных, ведь те, кто его посетил наполнены просто бурей ярких эмоций, которые переполняют человека, и они хотят передать хотя бы капельку этого взрыва, который происходит в их сознании. За этими ощущениями я и другие посетители таинственнго леса, возвращаемся, когда необходимо вздохнуть полной грудью и снять все напряжение и повседневную усталость. Лучше увидеть все своими глазами. Побывав там однажды, захочется возвращаться снова и снова.
http://www.hutor-museum.ru/





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.