Вход на сайт


18 октября 2020
В условиях городской среды большинство людей подвержено чудовищному стрессу, выполнение однотипной работы очень быстро надоедает и вызывает усталость. Порой просто необходимо перезаряжаться и отдыхать, чтобы не устать от жизни и не впасть в депрессию. Одним из лучших способов вырваться из городской суеты и безумия считается отдых на лоне природы. Чувство уединения с природой позволяет найти покой, умиротворение и гармонию от созерцания великих, нерукотворных и неописуемых видов и, что, пожалуй, самое главное, наполнить свои лёгкие чистейшим лесным воздухом.
Хочу рассказать Вам об одном из самых удивительных мест, где я когда-либо был. Это город Елабуга, а именно его впечатляющие своей природой окрестности, которые буквально парализовали меня своей ослепительной красотой.
Город Елабуга расположен в республике Татарстане восточнее города Казани, откуда добраться до него можно всего лишь за 2,5 часа.
Иван Иванович Шишкин – величайший русский художник (1832- 1898). Его имя и творчество неразрывно связаны с Елабугой, природой Елабужской земли, которая благодаря таланту художника прославилась на весь мир. Елабуга – не только родина известного всему миру пейзажиста, но и место, где происходило становление его как личности и художника. Здесь он находил вдохновение для своих изумительных по красоте и потрясающих по реалистичности произведений, которые прославили имя мастера, а также природу Елабужских окрестностей. Предлагаю Вам отправиться в путешествие по этим местам и самим насладиться тем, перед чем благоговел художник – перед величественной и монументальной красотой природы.
«Шишкинские места» - это видовые точки, с которых выполнялись этюды и зарисовки будущих произведений. Это ландшафты и участки леса, отражённые в пейзажах, рисунках и офортах художника. Елабужские краеведы – исследователи творчества Шишкина не раз пытались отыскать близ Елабуги места, запечатлённые художником и им удалось найти большое количество таких мест.
Национальный парк «Нижняя Кама», расположенный в Елабуге нежно оберегает заповедные леса и места в окрестностях Елабуги, в которых находил вдохновение для своих работ великий живописец. Этот национальный парк был создан в 1991 году для сохранения уникальнейшего природного комплекса лесов и пойменных лугов. В данный момент их используют в рекреационных, научных и просветительских целях.
В национальном парке хорошо развиты экологические тропы, по которым туристы могут спокойно гулять, не боясь заблудиться. Начать путешествие следует с Танаевского леса, где также можно посетить музей природы для ознакомления с историей парка, природным и историческим достоянием, его флорой и фауной.
Через Танаевский лес по тропе можно пройти к Красной горке, откуда взгляду открывается прекрасный панорамный вид на реку Каму и окрестные пойменные луга. Именно за открывающуюся красоту здешних мест данное урочище называется «Красной горкой». В районе Красной горки очень высокий берег нависает над рекой Камой и чудовищные по размерам глыбы известняка и песчанистого мергеля, расположенные у самой бровки, обрамляют край обрыва. Очень крутой обрыв производит очень сильное впечатление на любого, кто решиться подойти к самому его краю. Здесь произрастает большое количество хвойных пород деревьев, таких как кедры, лиственницы и сосны, от светлых стволов которых отражается свет от солнца и от воды. На закате этот световой каскад кажется ещё более великолепным, и созерцать эту сногсшибательную картину можно бесконечно долго.
Давным-давно примерно 270 миллионов лет назад на этом месте было расположено древнее пермское море, на дне которого осаждались останки живых организмов, обитавших здесь и оставивших отпечатки на камнях. Стоит отметить, что отпечатки растений и животных пермского периода, которые передвигались по морскому дну, сохранились в музее и являются одними из главных экспонатов.
С высокого берега открывается вид на Камскую долину и Танаевские пойменные луга, окруженные озёрами и сенокосными угодьями. В Танаевских лугах произрастает небольшая по площади пойменная дубрава. От дубравы в разные стороны отходят взвозы – крутые дороги, предназначающиеся для перемещения сена. Поднявшись по одной из них в гору, открывается поражающий воображение вид на реку Каму, делающую в этом месте крутой поворот, Красный ключ, города Нижнекамск и Набережные Челны.
Елабужское (Чертово) городище – уникальный и поражающий своей красотой памятник архитектуры, один из главных символов города. Ещё в начале 60-х годов XIX столетия башня Елабужского городища представляла собой руины, на которых сохранилась часть северной стороны с древней болгарской кладкой – единственная башня белокаменной цитадели Она хорошо видна и после реконструкции башни. Трудно представить, как много поколений любовалось потрясающими видами, открывающимися с высоты городища.
К востоку от Елабуги распростёрлись сосновые боры: Малый Бор и Большой Бор. Они считаются краеведами главными шишкинскими лесами. Удивительно, что на каждой опушке, в причудливой форме сосны, в игре солнца на стволах деревьев угадываются сюжеты картин Шишкина. Это не случайно, он научил нас по-другому смотреть на мир природы, и это новое знание восхищения природой глубоко оседает в сознании человека, который когда-либо видел его полона.
И.И. Шишкин говорил: «Более сорока лет пишу лес, лес … Для чего пишу? Чтобы порадовать чей-то глаз? Не только для этого. Ничего нет прекраснее лесов. А лес - это жизнь. Люди должны об этом помнить». Трудно не согласиться с этим высказыванием. Изучение или хотя бы ознакомление с творчеством Шишкина является важным моментом в воспитании личности человека, воспитании его экологической культуры и прививании уважения к природе для молодого поколения.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.