Сицилийские каникулы: в гостях у медузы Горгоны
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Сицилийские каникулы: в гостях у медузы Горгоны
Вход на сайт


04 сентября 2020
Извержения Этны
Сейчас у меня на стене висит отрывной "Calendario", изображающий маленькую Этну в гневе, во время извержения или уже после. Давайте мы с вами по нему пройдемся, а заодно выучим названия месяцев на итальянском.
Gennaio (январь) - над одним из кратеров дымок (год не указан).
Febbrario (февраль) - извержение 2006 года (лава на фото выглядит, как яйцо гигантского дракона).
Marzo (март) - извержение 2004 года, больше похожее на пугающий красный фейерверк.
Aprilo (Апрель) - извержение 2006 года, вид сбоку (лава стекается в желтые реки).
Maggio (май) - извержение 2013 года, огненный фонтан рвется к синему небу.
Giugno (июнь) - извержение 2004 года, водопад из лавы стекает со скалы.
Luglio (июль) - извержение 2006 года. На горизонте два солнца, одно из которых раньше было магмой.
Agosto (август) - извержение 2002 года. Оранжевый гребень вздымается в воздух, от него расходится черный чад и белый дым.
Settembre (сентябрь) - извержение 2002 года. Черные полосы застывшего камня разъедает красная лава.
Ottobre (октябрь) - огонь над ледяными вершинами (год не указан).
Novembre (ноябрь) - извержение 2014 года. Лава затопляет дома и улицы.
Dicembre (декабрь) - извержение 2007 года. Черно-белый дым стоит чадом над заснеженной Этной.
Сколько же раз извергалась Этна? По меньшей мере 200. Как рассказывали гиды, это не останавливало бизнесменов от того, чтобы строить гостиницы в непосредственной близости от кратеров. Сгоревшие стены хостелов служат опасным предостережением от того, чтобы селиться на самой вершине вулкана. Но, конечно, бесстрашные туристы там все равно селятся в отстроенных заново апартаментах.
Трехногая медуза Горгона
Согласно античному мифу, страшное чудовище с волосами-змеями, обращавшее в камень все, на что посмотрит, жило именно на этом острове. "И, согласно той же легенде, у медузы Горгоны было три ноги?" - обрадованно спросите вы. Нет, все не так просто. Три ноги сицилийской медузе Горгоне рисуют, чтобы означить: Сицилия - треугольный остров, омываемый тремя морями (Средиземным, Тирренским и Ионическим). Удобное географическое расположение сделало Сицилию местом, которое постоянно стремились захватить крупные империи. А именно, в Сицилии господствовали: греки, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы, и, наконец, итальянцы. (О том, как за маленький остров непрерывно велась борьба можно прочесть, например, в занимательной книге Джона Норвича "История Сицилии. Сицилия - ворота между Востоком и Западом").
Я не могу себе представить Сицилию без очень беглой итальянской речи, которая доносится ото всюду, историй про Cosa Nostra, фирменной пасты с морепродуктами... однако следы того, что итальянской Сицилия стала всего полвека назад можно обнаружить чуть ли не на каждом шагу. Но на мечетях и византийских мозаиках останавливаться подробно не буду. Меня, как скандинависта, особенно сильно заинтересовал вопрос, какими путями в Сицилию попали норманны и что от них здесь осталось.
Наследие викингов
Норманны, они же скандинавы, они же суровые викинги, прибыли захватывать Сицилию, как ни странно, движимые прежде всего религиозным рвением. Все началось с того, что папа римский Николай II короновал отважного норманнского рыцаря Роберта как правителя Сицилии. И Роберт отправился со своим братом Рожером и войском на ту землю, которую по праву считал своей. Вот только Роберт не знал, что дарованная ему земля папе римскому не принадлежала, а принадлежала арабам. Получилось, что Роберт завоевал Сицилию, при чем как для своего рода, так и для всего католического мира. С руки норманнов на Сицилии стали переоборудовать мечети в церкви и строить новые католические храмы и не только.
Норманнские постройки в Сицилии считаются наследием ЮНЕСКО. Сейчас я вам их перечислю, как места, где стоит непременно побывать: Норманнский дворец, кафедральный собор Палермо, Кафедральный собор в Монреале, Кафедральный собор Чефалу, Санта-Мария-дель-Аммиральо, Сан-Катальдо, Сан-Джованни-дельи-Эремити, дворец Циза.
Если вам нравятся золотые потолки и арки (и даже если нет) - у вас внутри этих массивных сооружений гарантированно захватит дух. Правда, не все эти постройки в Палермо. Если запланируете долгий отдых на острове, непременно постарайтесь выбраться в Чефалу и Катанию. Кстати, помимо Норманнского наследия вас в Чефалу и Катании ждут колоритные рыбные рынки, и очень необычные места, связанные с музыкой, одно из которых произвело на меня невероятно сильное впечатление.
Могила Беллини
Знаменитый композитор Винченцо Беллини похоронен в Катании, в церкви святой Агаты. Катания была его родиной, в этом же городе можно найти также статую, посвященную композитору. Однако статуя не столько поражает, сколь могила, на которой его современники выгравировали надпись на языке нот с подписью слов из оперы "Сомнамбула" Беллини (продолжаем учить итальянский): "Ax! non credea miranti/ Si presto estinto, o fiore" ("Я не верил, что ты так скоро увянешь, о прелестный цветок").
Я попала в церковь святой Агаты во время службы. И на органе как раз играли "Casta Diva" Беллини. Со всех сторон на меня смотрели каменные статуи особо почитаемых святых, а люди молились, и у них были настолько охваченные духовными порывами лица, каких я прежде не видела никогда. В конце службы молящиеся обменялись рукопожатиями и зазвучала проповедь на итальянском, все также под звуки органа. Я не понимала ни слова, но музыка, музыка Беллини наполняла происходившее каким-то особенным смыслом, и казалось, что сам Беллини стоит рядом и пишет еще одну мелодию. Специально для меня.
Груди святой Агаты
Однако Святая Агата прочно ассоциируется у меня не только с музыкой Беллини, но и с одним крайне причудливым деликатесом. А именно, пирожным "грудь Святой Агаты", которое предлагают отведать в сицилийских монастырях. По легенде, Святую Агату зверски пытали в III веке нашей эры, и как раз в процессе пыток мучители отрезали святой обе груди при помощи огромных щипцов. Потом раны святой исцелил апостол Петр, но та все равно скончалась. В память об этом мученичестве готовят пирожное в белой глазури с вишенкой по центру. Стоит признаться, грудь святой Агаты невероятно вкусная. Впрочем, если вы не падки до угощений, за которыми стоят такие истории, не расстраивайтесь. В Сицилии в принципе очень хорошая еда. Я не знаю, чем питаются сицилийские коровы, но, например, такого превосходного молока я больше нигде не пробовала.
Святая Розалия и святая Лючия
Если вы восприняли историю про грудь спокойно, есть надежда, что легенды про еще двух святых покровительниц города: Розалию и Лючию вас тоже не напугают. Тогда как святую Агату на всех картинах любят изображать с отрезанной грудью, святую Розалию изображают с черепом в руках, а святую Лючию с глазами на блюде. Именно святой Розалии молятся сейчас особенно активно жители Сицилии, ведь в свое время, в 1624 году, она уже спасла город от страшной чумы, после того как ее останки были найдены и пронесены по улицам, чума в Сицилии прекратилась. Череп в руках у Агаты символизирует те смерти, которые были понесены сицилийцами из-за эпидемии. С Лючией же связана другая история: она славится своей чистотой. В Библии сказано: "если глаз твой соблазняет тебя, вырви его". Лючия, если верить легендам, восприняла эти слова как прямое руководство к действию и вырвала оба глаза, чтобы выдержать искушение плоти.
Фестивали и парады
Фестивали - это то, что в Сицилии очень любят. Например, день памяти Розалии 15 июля. В этот день по городу проносят ее статую. Все украшено праздничными лентами и плакатами. Наш паром (тогда, десять лет назад) приплывал как раз 15 июля. Когда мы уезжали, из окна можно было видеть салют. В дни фестиваля жители одеты невероятно нарядно. Статуя тоже обряжена в яркие и дорогие одежды. Звучит очень много традиционной сицилийской музыки. Единственный минус - сквозь толпы тяжело протолкнуться. Во время второй поездки фестиваль не застала, случайно попала на гей-парад в Катании, сопровождавшийся раздачей радужных флагов и цветов, но это уже другая история.
Итог
Сицилия - место, которое однозначно стоит посетить. Получится далеко не самая дешевая поездка, но если вы хотите культурно-обогатиться, вкусно поесть, покупаться в море (кстати, пляжи Сицилии считаются одними из самых чистых), посмотреть на действующий вулкан, и все это на фоне сокровищ ЮНЕСКО и древних храмов, вы не пожалеете ни о потраченном времени, ни о потраченных средствах. Сицилия полна таинственных легенд и причудливых деликатесов. Увидев ее единожды краем глаза, невозможно не захотеть вернуться туда снова.
Сериал в дорогу
Есть, конечно, еще одна не затронутая мной тема: знаменитая сицилийская мафия, Cosa Nostra. Перед тем как соберетесь в Сицилию (или раздумывая над тем ехать или нет), посмотрите сериал "Спрут" (1984), где как раз об этом, а также в сериале мелькают ландшафты Палермо. В роскошных соборах также происходит действие.
Buon viaggio! ("В добрый путь!") :)





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.