Достопримечательности Татарстана. Советы начинающему туристу.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Достопримечательности Татарстана. Советы начинающему туристу.
Вход на сайт


04 февраля 2021
Привет, дорогие путешественники!
Не так давно я рассказывала вам о своей поездке в Казань и давала небольшие советы, как провести время в путешествии плодотворно и без стрессов (читайте статью «Пешая экскурсия по Казани. Советы начинающему туристу»).
После посещений близлежащих достопримечательностей мы с мамой подумали, что же ещё можно посмотреть в Республике Татарстан? Ответ к нам пришёл всё на той же кассе у входа в Казанский Кремль. Нам предложили целый список экскурсий, из которых мы выбрали одну, но очень содержательную. На неё мы выделили целый день, т.к. нам предстояла поездка за город на автобусе.
Совет №1
Приобретайте комплексную выездную экскурсию, куда будет включено несколько объектов и гид. Мы купили экскурсию «Раифский монастырь-Свияжск-Болгар-Белая мечеть».
Совет №2
Этот очень практичный совет может поведать вам о том, какими же растяпами мы были, когда собирались в поездку. Друзья, обязательно (!) берите с собой тёплую одежду, даже если стоит жаркое лето. Нам немного не повезло, т.к. в Сибири в это время (дело было в июне) стояла адская жара под 40֯С. У нас горели леса, а людям становилось плохо прямо на улице. Вот мы и решили, что, если уж в нашей дремучей тайге пекло, то на югах и подавно, и взяли с собой лёгкие платьица и шорты. А в Татарстане лил дождь, просто не прекращаясь, холод стоял адский, а в соседнем регионе выпал снег. Вот такое лето на Руси. Короче, следите за погодой.
Итак, мы закупились тёплой одеждой, укутались и отправились в путь.
Раифский Богородицкий монастырь
По пути в Свияжск мы заехали в безумно красивый мужской монастырь. Здесь вызывает восхищение всё: как сами здания, так и территория монастыря. Я бы сама сюда жить ушла)))
С чего всё началось?
В начале XVII века на берегу небольшого озера поселился монах-отшельник, который жил себе, молился, никого не трогал. Но, со временем, на него начали обращать внимание местные жители и восхищаться его непреклонной вере. И начали рядом с ним селиться другие монахи. Так возникло целое монашеское поселение.
В годы Гражданской войны монастырь был закрыт. В 30-е годы здесь находилась тюрьма для политзаключенных, а позже сюда свозили малолетних преступников. В 90-е годы было принято решение возродить монастырь. Целое десятилетие шла реконструкция. Сейчас в монастыре проживают более 50 послушников. Это место привлекает множество верующих и просто туристов. Многие приезжают к святому источнику, который находится на территории монастыря, кто-то ради обретения внутреннего спокойствия, а кто-то как мы, просто погулять и полюбоваться великолепной архитектурой здешних мест. Кстати, на территории монастыря находятся очень милые скульптуры зверюшек. Нам понравился памятник котикам и… сами котики, которых на территории монастыря живёт огромное множество.
Остров-град Свияжск
Это село, находящееся на отдельном острове в часе езды от Казани. Добраться до острова можно двумя путями: по воде на теплоходе и по единственной дороге, соединяющей остров с материком. Мы ехали на автобусе. Добравшись до острова, мы поняли, что если уж в городе холодно, то тут ещё и ветрено, т.к. кругом вода.
Поговорим об истории града. А теперь вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина и его остров Буян. Существует легенда, что именно Свияжск выступил прототипом для сказочного острова. Однако, это утверждение неверно, т.к. поэт побывал здесь уже после написания сказки. Правда же в том, что остров-град его действительно удивил, т.к. был очень похож на тот, который он выдумал.
Свияжск был возведён по указу царя Ивана Грозного, в качестве военной крепости. Эта крепость была одной из самых мощных в государстве. Однако, со временем, здесь начали возводить многочисленные храмы. Так, военная мощь Руси превратилась в духовный центр, куда стягивались сотни паломников.
В годы Гражданской войны на остров прибыл Л. Троцкий, дабы возглавить борьбу местных большевиков.
Во время правления Сталина здесь был ГУЛАГ, где погибли тысячи осужденных. В период с 1953 по 1994 годы в стенах Успенского монастыря работала психбольница. Сегодня рядом с монастырём вы можете увидеть памятник жертвам политических репрессий.
Что ещё посмотреть на острове?
Как я уже говорила, на острове множество православных церквей, большая часть которых входит в целые монастырские комплексы. Среди основных храмов можно выделить Свияжский Успенский монастырь, Успенский собор, церковь Св. Германа, потрясающий Иоанно-Предтеченский монастырь, Собор иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость», красивейшая церковь Св. Константина и Елены и множество других религиозных объектов.
Также вы можете посетить местные музеи и великолепный речной вокзал, отдохнуть и подкрепиться в кафе и ресторанчиках, заглянуть в интересные сувенирные лавки. В общем, ребят, я могу рассказывать про это место бесконечно, но не смогу рассказать и половины. Здесь просто нужно побывать!
Великий Булгар
Этому древнему поселению уже более тысячи лет. От многих зданий остались лишь руины, а часть дошла в очень хорошем состоянии.
Изначально город был деревянным. Построили его тюркоязычные племена, проживающие в этих местах. Город бурно развивался и со временем превратился в важнейший стратегический объект. Но, увы, из-за нашествия смертоносных войск Золотой Орды он был полностью разрушен. Его восстановили уже во время монголо-татарского ига, но уже в камне, благодаря чему он и дожил до наших дней.
Булгар – это действующее поселение, здесь до сих пор живут люди. Однако жилые постройки перемешаны с архитектурными памятниками. Их здесь много. Нам запомнились следующие:
Памятник «Принятие ислама» – великолепное здание, возведенное в знак принятия местными жителями ислама в 922 году, в котором хранится самое большое издание Корана.
Интерес вызывает и построенная монголо-татарами в XIII веке Соборная мечеть. Недалеко от неё расположился Восточный мавзолей и Успенская церковь.
Обязательно посетите Северный мавзолей, где выставлены образцы булгарской письменности. И, конечно же, не пропустите Ханский дворец XIII века.
Белая мечеть
На обратном пути мы заехали в удивительное место, которое просто поражает своим великолепием. Такое же чувство у меня возникло, когда я впервые увидела мечеть Кул-Шариф. Эту мечеть в народе называют Казанским Тадж-Махалом. Она молодая, построенная в 2012 году.
Мечеть с тремя куполами и двумя минаретами полностью облицована белым мрамором. Перед зданием находится великолепная площадка с фонтаном.
Мечеть посещают как верующие, так и обычные туристы. Двери открыты для всех.
Это был последний, незабываемый день нашей поездки. Должна сказать, что пять дней для Татарстана и Казани, в частности, это очень мало. Нам не удалось увидеть знаменитый Казан (лишь чуть-чуть, издалека), погулять по берегам многочисленных озер, прокатиться по ночной Волге… Я сейчас могу составить целый список мест, в которые я бы с удовольствием съездила. Но, видимо, это случится намного позже, в мою следующую поездку в одну из самых красивых республик России – Татарстан.
В завершении хочу немного сказать о местных жителях. Добрее и позитивнее людей я ещё не встречала. Я понимаю, что Казань – туристическое место, и мы туристы приносим им большие деньги. Но, тем не менее, рядам с ними мы позитивные люди Сибири выглядели буками))) Вот такой культурный контраст.
На этом у меня всё. Увидимся в следующих публикациях!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.