Одиночный поход в лес. Как сходить в лес и получить от этого удовольствие
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Одиночный поход в лес. Как сходить в лес и получить от этого удовольствие
Вход на сайт


30 октября 2020
В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда хочется бросить всё, собрать рюкзак и уйти одному в лес, чтобы побыть наедине с собой, подумать о чем-то личном и просто насладиться одиночеством. Но что нужно сделать, чтобы все прошло хорошо? Нужно понимать, что без навыков ориентирования и выживания в лесу одиночный поход будет довольно опасный приключением, и лучше не рисковать если вы не уверенны в своих силах. Но если вы обладаете нужными навыками и не испугаетесь идти в одиночку в лес-эта статья для вас.
Итак, первый шаг-поиск подходящего места.
Для начала, определимся с местом, куда можно поехать. Здесь, на самом деле, множество вариантов, потому что Россия по-настоящему богата лесами и в окрестностях вашего города может быть очень много хороших лесов, поэтому дать какой-то конкретный совет крайне сложно, но вы всегда можете посмотреть в интернете туристические маршруты в вашем регионе, возможно, где-то недалеко течет шикарная река, и вы сможете пойти по уже готовому маршруту и насладиться прекрасным вечером наедине с природой, не боясь заблудиться.
Шаг следующий-снаряжение.
Определившись с местом для похода, нам нужно будет подобрать подходящее снаряжение. Многие из нас смотрели передачу с Беаром Гриллсом, в которой он выживал в разных частях света практически без экипировки, но это-всего лишь шоу, а мы готовимся к реальному походу, так что к выбору снаряжения нужно подходить крайне ответственно, ведь нам нужно взять с собой все самое необходимое и сделать это так, чтобы вес рюкзака не вызывал желания бросить всё и уехать домой. Ну что же, поехали
- Лучший друг каждого активного туриста-нож. Этот инструмент в умелых руках способен накормить, согреть и защитить. Поэтому, нож мы берем стопроцентно. Это-наш основной инструмент. Но как его выбрать? В первую очередь определимся с типом ножа. Складные ножи крайне нежелательны, ведь они, зачастую, хрупкие и точно не подходят для грубой "лесной" работы. Поэтому нож выбираем исключительно с фиксированным клинком. Таким ножом можно будет не только нарезать еду, но и нарубить небольших веток для розжига костра. Из недорогих фирм можно выделить одну-это скандинавская фирма Mora, они делают недорогие, но очень качественные ножи специально для активного отдыха, охоты или рыбалки.Купить такой нож можно примерно за тысячу рублей, а прослужит он вам не один год.
- Топор. Я думаю, что говорить о значимости топора в лесу не стоит, безусловно, вы сможете развести костер и без него, но именно топор поможет нам, активным туристам, нарубить дров, которые будут гореть гораздо дольше и жарче, чем хворост. Как выбрать топор? Что ж, их тоже существует огромное множество, но нам подойдет почти любой, единственный жизненно важный критерий-прочность. Выбирать стоит только те топоры, в которых топор с топорищем соединены крайне надежно.
- Спички, зажигалки, огнива. В этот пункт я вынес сразу три предмета, так как каждый турист сам для себя решает, что ему удобнее. Кто-то обходится спичками, у кого-то они постоянно мокнут, кому-то удобно пользоваться зажигалкой, а кто-то терпеть это не может и разводит костер только огнивом. Что ж, для нас, я думаю, лучшим вариантом будет взять пару коробков спичек (предварительно завернув их во что-то водонепроницаемое) и положить в карман зажигалку на всякий случай. Всё же, для того чтобы развести костер огнивом, нужны определенные навыки.
- Палатка или тент. Безусловно, укрытие можно построить и из веток, но это занятие довольно-такие тяжелое, ведь, для того чтобы построить шалаш так, чтобы он не обвалился, нужны определенные знания. Поэтому нашим лучшим другом в этом вопросе станет палатка, которую удобно можно будет разместить где-нибудь на поляне или на берегу реки. Или, если идем мы ненадолго, то сойдет и тент, который можно натянуть между деревьев, чтобы дождь не испортил наш отдых.
- Котелок. Его берём с собой обязательно, так как без него мы мало что сможем приготовить, котелок-поистине ценное приобретение. Выбирать какой-то особенный смысла нет, брать стоит тот что удобнее, дешевле и легче. Не забываем про вес!
- Аптечка. Никто не знает, что может случиться в лесу, всегда нужно быть готовым к порезам или ожогам и иметь возможность вовремя их обработать, так как это может вылиться в крайне неприятные последствия. Так же вы рискуете простыть, и в таком случае стоит иметь при себе лекарство, чтобы незамедлительно выпить его
- Провиант. Идти в лес совсем без снаряжения-очень опасно и под силу только крайне опытным туристам, поэтому нам нужно будет взять что-то вкусное, калорийное и простое. Хорошим вариантом будет взять с собой тушенку с какой-нибудь крупой и приготовить на костре. Так же не нужно забывать про сладкое. Сахар-отличный источник энергии и хорошего настроения.
- Одежда и обувь. Одеваться нужно во что-то легкое, не продуваемое и водонепроницаемое, ведь никому из нас не хочется потеть, мерзнуть или идти с промоченными ногами. Поэтому не геройствуем и одеваемся по погоде, никто не хочет простывать! Лучше всего надевать одежду в несколько слоёв, чтобы защитить тело от холода и влаги.
Шаг третий-ставим лагерь
Итак, мы определились с местом для похода и собрали снаряжение. Но что же делать в самом лесу? Для начала нам нужно будет определить место для палатки или тента, чтобы оставить там рюкзак, не боясь дождя. Затем, вооружившись топором, стоит нарубить дров. Идеально для этого подойдут сосновые и березовые дрова, первые нужны для растопки, они очень хорошо горят, но быстро прогорают, а береза загорается немного хуже, но зато горит дольше.Дров нужно заготовить с запасом, потому что наверняка будет неприятно, если они закончатся вечером и спать придется в холоде. Так же нам понадобится хворост и береста для розжига. А еще нам нужны две палки-рогатины и жердь, которая ляжет на них.На этой жерди нужно ножом сделать насечку, чтобы ручка котелка не болталась.Когда дрова запасены и хворост наломан, нужно определить место, где будет гореть костёр. Важно, чтобы он находился не слишком близко, но и не слишком далеко от палатки. И так же важно, чтобы кроны деревьев не висели слишком низко над ним, иначе возможен пожар. С местом определились, палки-рогатины воткнули, теперь будем поджигать наш костер. Лучше всего дрова сложить шалашиком, а между ними положить бересту, на которую сверху ляжет хворост. Таким образом костер разгорится быстрее. Когда костер горит, можно повесить котелок с водой кипятиться и пойти размяться. Можно поискать грибы или источники пресной воды, а можно просто остановиться и слушать пение птиц и треск дров в огне. И я вас уверяю, именно в этот момент все мысли встанут на свои места, а внутреннее беспокойство исчезнет без следа. Главное не забыть про чай!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.