Зарисовки секретного Петербурга и мест, мало знакомых туристу
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Зарисовки секретного Петербурга и мест, мало знакомых туристу
Вход на сайт


27 октября 2020
1.
Есть выражение: Петербург Достоевского, Блока, Гоголя, Некрасова. Это те места, которые связаны с жизнью, творчеством великих людей. Сколько таких Петербургов?
У каждого горожанина свой. И для приезжих, которые мечтали увидеть великолепие чудо-города.
А мой Петербург какой? Иногда он, как капризный расшалившийся ребенок, который бросает снежки в прохожих: попадет не попадет. Люди пытаются увернуться от мокрого снега, он застилает глаза. Никуда не деться : летит, не спрашивая никого.
Весной предстает девушкой, которая осознала свою красоту. Она рада этому, удивляется: глядите, какая я! Вот весенний лучик скользнул, играя на лицах прохожих, вот мать –и – мачеха пробивается сквозь асфальт.
Самые счастливые люди на свете-это петербуржцы весной. Они впитывают солнце каждой клеточкой. Все просыпается: природа, люди, мечты, город.
Мой С-Петербург многолик. Все зависит от меня, как я его чувствую и как к нему отношусь. Город чутко откликается, то одарит прощальным осенним теплом, то обольет холодным проливным дождем.
Мы связаны друг с другом. Это мой город.
2.
Современный город, нему привыкаешь, но это касается только новостроек.
У них нет ни истории, ни памяти. Но есть часть города, которая хранит тайны и помнит людей, живших ранее. Там названия улиц говорят сами за себя. Сенная площадь возникла в начале 18 века, где торговали сеном, дровами, а позже лошадьми, телятами.
Сюда приходил молодой Н. А.Некрасов, голодный, одетый зимой в лапти и соломенную шляпу. Будущий поэт, приехав в Петербург, мечтал прославиться на всю Россию. Он с детства писал стихи, но отец прочил ему карьеру юриста. Узнав, что сын пошел против его воли, проклял и отказался помогать.
Неподалеку от Сенной находится Гороховая улица. Современному человеку странно слышать такое название. Есть несколько версий. По одной и х них купец Гаррах приехал из Германии и построил каменный дом, где открыл свою лавку. Людская молва фамилию Гаррах переделала в Горох, а затем в Гороховую.
По другой версии здесь жил русский купец Никита Андриянович Горохов. Но документальных подтверждений о существовании ни Гарраха, ни купца Горохова нет, но улица носит это название.
На Малой Мещерской, которая находилась недалеко от Сенной, снимал комнату Н. В. Гоголь, мечтавший о славе. Здесь, в Петербурге была напечатана его первая поэма «Ганс Кюхельгартен». Затем со своим единственным слугой он бегал по книжным лавкам, скупая все экземпляры, чтобы затем их сжечь. Очень символично у великого и загадочного Н.В.Гоголя! Он сжигает первое и последнее свое произведение. Сжигает мосты между прошлым и будущем, чтобы возродиться или остаться в памяти народной.
В самом сердце исторического Петербурга находилась улица Офицерская, ныне Декабристов. Здесь жил А.А.Блок, мятущаяся душа. По этой улице он выходил на Дворцовую площадь в 1917 году. Там жгли костры солдаты и матросы, совершившие переворот, который позже назовут Великой Октябрьской революцией.
Поэт с тревогой вглядывался в эти лица, пытался понять, что несет с собой ветер перемен. Но музыка, окружавшая его всегда, исчезла. Его мир рушился, поэтому после революции А.А Блок ничего не напишет, последним стихотворением станет «Скифы»
3
Впечатления от страны, города зависит не только от достопримечательных мест, но и от доброжелательности местных жителей.
Большая удача быть в Вене 3 дня и попасть в Венский оперный театр.
За 4 евро можно приобрести входной билет, но для этого надо выстоять огромную очередь. Шансов было мало, т.к. продавали определенное количество. С тоской мы оглядывали толпу, вдруг муж прошел вдоль очереди, спрашивая, есть ли здесь русские. Откликнулась молодая пара, которая находилась недалеко от входа.
Мы стали обмениваться впечатлениями о Вене. Девушка, понизив голос, сказала, что старается здесь не говорить на русском языке, потому что окружающие недоброжелательно относятся к русским. К сожалению, я в этом убедилась позже.
Нам повезло: попали в театр. Было в диковинку видеть площадку, находящуюся за партером. Туда и забивались счастливые обладатели входного билета. Людей было настолько много, что пошевелить рукой и ногой было трудно. Но мы успели занять место у барьера. Остальные толпились за нами.
Неожиданно ко мне обратилась пожилая женщина. Я ответила по-русски. Ее реакция была поразительна: она стала кричать. Единственно, что смогла понять - любительница театра звала полицейских. Что вызвало такую реакцию? Неужели русский язык ненавистен жителям Вены?
Все впечатления об опере, городе, стране были испорчены.
4.
Зима не самое удачное время для путешествий. Но когда находишься на территории дворцового парка Шенбрунн в Вене, об этом забываешь. В летней резиденции Габсбургов жили Мария Терезия, император Франк Иосиф и многие другие.
К сожалению, во дворец не попали. Гуляя по парковому комплексу, лишний раз сожалели, что приехали зимой: красивейшие фонтаны не работали. Здесь каждый год проходят летние концерты. На поляне могут разместиться до 100 тысяч зрителей. Это событие мирового масштаба, т.к. здесь играют известные оркестры и выступают звезды мировой оперы. Неоднократно выступала и Анна Нетребко.
В парке Шенбрунна на холме находится павильон Глориетта , построенный в 18 веке. Уютный зал, где звучит живая музыка. Пирожные, который тают во рту, ароматный венский кофе, музыка Штрауса. А за окном снег.
Время, проведенное в дворцовом парке, не забудется, даже если это было зимой.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.