Вход на сайт


10 сентября 2020
Маленькое, но гордое Сан-Марино
Крошечное государство на склоне горы Монте-Титано привлекает путешественников со всего мира, потому что древним стенам замков есть, что рассказать и показать искушенному туристу.
Назад в прошлое
История этой, кстати говоря самой первой на Земле, республики началась в III веке с обычной кельи монаха-каменотеса, укрывшегося от преследований в скале и решившего посвятить себя Богу. Только вот паломники не оставили беднягу в покое и через некоторое время пещера выросла в Монастырь Святого Марина (по имени отшельника), а позже в самостоятельное государство, которое живёт и процветает по сей день.
Свобода
Насельники монастыря отличались независимым нравом и не желали подчиняться никакой власти. Современное Сан-Марино унаследовало дух свободы предков и живёт под девизом «libertas» (свобода) уже много столетий. Здесь даже евро свое: с собственными государственными символами. Окруженной со всех сторон итальянскими землями республике совсем нет дела до проблем Евросоюза или НАТО. Она не состоит ни в одной из них. Вот уж настоящая независимость!
Как добраться
Самый ближайший к Сан-Марино город Римини располагается в 10 км. Отсюда мы и начали свое увлекательное путешествие на автобусе за 9 евро с прекрасным видом из окна, комфортным салоном и отличным настроением. Билет купили прямо у водителя, но можно забежать в кассу железнодорожного вокзала, который находится напротив остановки, и купить там.
В столице
Извилистые горные дороги позади, и мы, сойдя с автобуса, поднимаемся к самой высокой точке одноимённой столицы Сан-Марино. Через несколько метров появляются вещевые магазинчики. Не успеваю сунуть туда свой любопытный нос, как в изумлении шарахаюсь обратно: абсолютно русский женский голос зазывает покупателей. Нет, спасибо, этот сервис мы уже видели.
Пройдя пару километров, понимаешь, что здесь не помешали бы хорошие спортивные данные или запасные ноги. Но усталость уходит на второй план, когда перед тобой такая красота: каменная, шепчущая легенды о Марине и его последователях, завораживающая.
Здесь несколько музеев, самый необычный из которых, - Музей пыток, с относительно недорогим ценником в 9 евро. Я не любитель подобных экспонатов, поэтому мы проходим мимо, прогуливаемся по узким мощеным улочкам и оказываемся на очень оживленной из них. Причина такого движения – обилие магазинов для туристов. Присматриваемся к витринам… Чего только нет! В сувенирных лавках все от магнитиков и популярных в Италии маскарадных масок до изящных сервизов и изделий из муранского стекла. Сан-Марино имеет разрешение не платить пошлину за торговлю, поэтому цены здесь значительно ниже, чем в той же Италии. Кожаные сумки, брендовая одежда и, конечно, шубы манят женские взоры и опустошают их кошельки с завидным постоянством.
Ещё здесь очень большой ассортимент алкоголя, особенно поражает разнообразие ликеров. Они всех цветов радуги и, кажется, всех возможных вкусов. Даже если вы равнодушны к этому напитку, не сможете удержаться от покупки красивой и недорогой бутылочки. Берём парочку, говорим на ломаном итальянском грацья (спасибо) и снова слышим русскую речь, обращенную к нам: «Ой, вы русские? А мы подумали Польша или Швеция. Сейчас русские стали как европейцы, не отличишь!» Размышляя над тем, хорошо или плохо, что русские мало похожи теперь на русских, мы продолжаем путь наверх, к центру Сан-Марино.
Уфф… Большая часть пути пройдена, можно отдышаться и хорошенько рассмотреть статуи, памятники и другие интересности столицы. Почти все сосредоточены на площади Свободы: Церковь Сан-Франческо, ратуша, Статуя Свободы (ох и свободолюбивый народ, эти сан-маринцы!), Базилика Святого Марина и модный ресторан со звездой Мишлен. Меню, цены… так… Пожалуй, ограничимся кофе и вперёд, к главным башням государства, которые являются символами и основной достопримечательностью Сан-Марино.
Башни-крепости
Башен всего три: Гуаита, Честа и Монтале. Они были построены в разное время в промежутках между XI и XIV веками и служили для обороны страны, а иногда использовались как тюрьмы. Между собой башни соединяются дорожками, так что можно пройтись и все осмотреть. Монтале закрыта для посещения, а вход на остальные платный (около 6,5 евро).
Билеты в кармане, и мы исследуем Гуаиту изнутри. Когда пробираешься по узким переходам, забираешься по лестницам в маленькие башенки с решетками на окнах, трогаешь руками вековые каменные стены, почему-то вспоминаешь детство. Тогда мы лазили по строящийся домам и чувствовали себя чуть ли не героями фильмов. Здесь, в Сан-Марино, вообще немножко превращаешься в ребенка: очень хочется скупить все прилавки, хочется пострелять из пушек, что стоят внутри башни Гуаита, хочется смотреть вниз с 750-метровой высоты и громко кричать ааа.
Чтобы попасть во Вторую башню, надо преодолеть Тропу Ведьм. Толпы туристов, желающих сфотографироваться, создают настоящий затор. И не удивительно! Виды отсюда просто шикарные. Не только 8 остальных городов этого государства, но и вся Италия раскинулись у подножия горы Монте-Титано, на вершине которой мы находимся. Не забудьте увезти с собой этот момент, сделав несколько снимков.
В Честе располагается Музей оружия. Любителям древних доспехов здесь есть, на что посмотреть.
Ну а мы вдыхаем большой глоток сан-маринского воздуха свободы и отправляемся в обратный путь. Не опаздывайте на последний автобус! И возвращайтесь в Светлейшую Республику за шубой и впечатлениями.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.