Вход на сайт


28 октября 2020
Курорты Краснодарского края давно уже не нуждаются ни в рекламе, ни в какой-то особой презентации. Но свою поездку я не рассматривала как поездку «на курорт». Просто в один очередной хмурый весенний день (да-да! В Петербурге даже весна иногда бывает хмурой и пасмурной, с грязным снегом и слякотью)) я вдруг остро почувствовала катастрофическую нехватку солнца, света, ярких лучей и просто перемены места. Раздумья были настолько недолгими, что я сама не помню, как взяла билеты на самолет и уже через пару дней летела в Сочи!..))
При любом упоминании этого всем знакомого города, большинству туристов представляются многочисленные пляжи, толпы загорающих и отдыхающих, всевозможные кафе, ночные бары с громкой музыкой, море, солнце… В общем, всё как и положено для летней «курортной столицы» России. Но Сочи ранней весной – это что-то совсем иное.
Мы прилетели в Сочи в конце марта. Это уже очень яркий, солнечный сезон, с цветущими, безумно красивыми деревьями, прозрачным небом и захватывающими дух ароматами весны! Первое, что поразило – город стал необыкновенно красивым за последние два десятка лет. Ухоженные центральные улицы, утопающие в зелени и цветах, красивая архитектура, самобытный ландшафт – все это делает Сочи непохожим ни на какой другой курортный город нашей страны. Апартаменты были заранее забронированы, и мы сразу направились заселяться. К слову, найти подходящий отель в центре города не составило никакого труда, поскольку в это время года нет никакого ажиотажа у туристов. Пляжный сезон еще не начался, и хозяева отелей радостно встречают любого гостя!). Наш номер был весьма комфортным, просторным, с видом на кипарисы и море! О чем еще можно мечтать, вырвавшись из бесконечной городской суеты?..)
И вот передо мной шикарный солнечный город, впереди целых пять дней отдыха и куча планов!)) Первое, куда я отправилась, был Парк «Дендрарий», который находился в пяти минутах ходьбы от нашего Отеля. «Зеленое сердце курорта», как его называют в сфере туризма, и правда считается одним из знаковых мест города. Пройти мимо и остаться равнодушным к этому изобилию красоты, зелени, экзотики просто невозможно. Огромная территория парка (около 46 га) вмещает в себе коллекцию редких экзотических деревьев Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Посреди этого великолепия можно встретить прогуливающихся страусов, павлинов, в прудах – лебедей, уток и даже пеликанов! Внутри этой красоты тропической и субтропической растительности время как будто останавливается. Хочется рассмотреть всё, надышаться этим великолепием и изысканностью ландшафта.
Помимо всевозможных экзотических растений и деревьев на территории парка встречаются красивые архитектурные объекты. Вилла «Надежда» была заложена известным публицистом, издателем и искусствоведом Сергеем Худековым. Бывшая дача Худековых была названа в честь жены основателя парка. На фоне густой зелени взору туристов открывается белоснежное изящное здание с длинной каменной лестницей, украшенной старинными скульптурами, вазами и фонтаном, а с широких террас открывается изумительный вид на море. Известно, что до 2010 года здание было заброшено и использовалось как подсобное помещение, и только после посещения Международным олимпийским комитетом Сочинского дендрария, на здание обратили внимание и к 2014 году Вилла «Надежда» была восстановлена и представлена посетителям парка в почти первозданном виде. Покидая парк, я точно знала, я обещала себе, что обязательно вернусь, чтобы разглядеть всё, что не успела за один визит.
А вечером мы отправились гулять по набережной. Тут, конечно, уместно вспомнить все красивые слова и эпитеты, чтобы описать сочинский закат на пирсе)). Пляжи в Сочи тянутся более чем на сотню километров и занимают практически всю береговую линию. Пляжи в Сочи платные, бесплатные, галечные, песчаные, дикие и при санаториях и отелях, одним словом, пляжи в Сочи являются местом притяжения всех туристов. Но нам достаточно было только увидеть эту бескрайнюю гладь моря, с легкими волнами, вдыхать необыкновенный морской воздух, слышать крик чаек вдалеке и понимать, что нет ничего лучше этой впечатляющей красоты! Прогулки по набережной – это то, что я вспоминаю каждый раз при любом упоминании о нашей поездке.
Центр города Сочи относительно небольшой, но именно здесь расположены главные достопримечательности города-курорта. Достопримечательности Центра Сочи – это конечно же, парк «Ривьера», «Поющие фонтаны», Stereo Cinema Hall, Зимний театр Сочи, белоснежный храм Архангела Михаила и церковь иконы Божией матери «Иверская».
Парк «Ривьера» считается самым популярным курортным парком, который посетил каждый турист, хоть раз побывавший в Сочи. Помимо того, что парк «Ривьера» является самым излюбленным местом отдыха и развлечений для туристов и горожан, он также признан природным историческим памятником, имеющим вековую историю. Существует мнение, что Сочи как город-курорт начинался именно отсюда. Основанный еще в 1898 году, в настоящее время парк поражает воображение обилием флоры, характерной для субтропиков и высокогорий, такой как агава, экзотические пальмы, бамбук, магнолии, сакура, и другие, а также предлагает огромное разнообразие развлечений для взрослых и детей. На территории 14 га расположились многочисленные аттракционы, спортивный городок, фонтан «Любви», Зелёный театр, дельфинарий, Океанариум, Пингвинарий, пляж и многое другое. Если вы задумали посетить все сразу или хотя бы большую часть из предложенного, сразу приготовьтесь оставить здесь существенную сумму денег, поскольку стоимость каждого билета нельзя назвать «демократичной» и билет на ребенка мало чем по стоимости отличается от взрослого. В Дельфинарии нам предложили посмотреть представление, которое действительно восхитило меня и доставило кучу положительных эмоций! Великолепное красочное шоу с участием дельфинов, морских львов и котиков, синхронность прыжков, сложные трюки, зрелищные номера вряд ли могут кого-то оставить равнодушным. Как ребенок радовалась, хлопала в ладоши, смеялась, восхищалась и поймала себя на мысли, что на какое-то время по ощущениям просто вернулась в детство!))
Помимо развлечений и аттракционов в парке много укромных мест для отдыха среди природы. Здесь можно просто посидеть, полюбоваться красотой, погулять по многочисленным мощеным дорожкам, с вершины амфитеатра насладиться красотой открывающейся панорамы черноморского побережья. В весенний сезон в парке было не шумно и не людно и мы смогли в полную силу вкусить расслабленную атмосферу курортного отдыха.
Описывая местные достопримечательности, никак нельзя обойти тему местной кухни. Зайдя в местный ресторанчик на побережье, нас угостили Хачапури по-аджарски, какой-то необыкновенно вкусной форелью и великолепным красным вином. И хочется отметить, что такого вкуса я больше не встречала нигде. То ли настроение у нас в тот вечер было какое-то особенно романтичное, то ли и вправду кухня того ресторанчика была изумительной, но воспоминаниями о том ужине в местном неприметном ресторанчике на берегу моря я еще долго делилась со своими друзьями.
В заключение хочется сказать, что Сочи – это город, куда хочется вернуться. Каждый турист в нем найдет то, что ищет. От шума, суеты, бесконечной толпы гуляющих отдыхающих до тихих морских закатов, гастрономического кайфа и шума волн и откатывающейся гальки в ночной тишине. Сочи – для каждого свой…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.