Парк птиц «Воробьи»— моё место силы
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Парк птиц «Воробьи»— моё место силы
Вход на сайт

26 октября 2020
У многих людей есть такое место, а у кого-то, может быть и не одно, где человек, находясь там, отключается от повседневной суеты, забот, бытовых или тревожных мыслей, после посещения которого, в виде шлейфа, растягивающегося на несколько дней, преобладает свежесть в голове и прилив физических сил. Такие места и являются для нас так называемыми местами силы. При этом место силы для каждого человека индивидуально, это может быть и ухоженный любимый дачный участок с домом, лес через дорогу, в котором знаком с каждой столетней сосной и знаешь все тропинки, храм на острове Бали, определённый город, где провёл студенческую молодость, горы, берег реки или озера, а для кого-то местом силы может быть и своя квартирка с уютным диваном, телевизором, торшером, книгами, горячим чаем с тёплой выпечкой.
Я хотел бы рассказать про одно из своих мест силы. Оно располагается в Жуковском районе Калужской области близ села Воробьи на берегу реки Истьи и имеет название Парк птиц «Воробьи». Парк птиц представляет собой обширную территорию с тропинками, прекрасными ландшафтными цветниками, скамеечками в тени деревьев, беседками, прудами, озерцами и просторными вольерами для птиц и животных в которых воссоздана среда обитания каждого постояльца. Есть даже крытые павильоны с влажным, тропическим климатом и экзотическими растениями, птицами и животными! Так же Парк Воробьи включает в себя страусинную ферму и Парк камней, под открытым небом которого собраны огромные валуны минералов со всех уголков России. Расскажу про наиболее интересные достопримечательности нашего парка подробнее.
Сначала немного истории: «Парк птиц Воробьи» открыл свои двери для посетителей в 2005 году, а за долго до этого всё начиналось с увлечения попугаями, коллекционирования этих экзотических птичек. Со временем коллекция пополнялась интересными экземплярами, увеличивалась, приобретала известность среди знатоков и требовала больше места. Сначала коллекция находилась в Москве, затем перебралась в Подмосковье, а далее в Калужскую область, где и родилась идея показывать редких птиц и животных всем желающим. Так родился наш парк, который теперь является любимым местом досуга и семейного отдыха, расширения кругозора, образовательной и исследовательской базой.
Сам парк поделён на две большие территории и для того, кто приехал в первый раз нужен будет целый день, что бы бегло всё осмотреть, на более скрупулёзный осмотр дня не хватит. Первая территория Парка интересна своей огромной коллекцией птиц, представляющих фауну большинства уголков нашей Планеты. Здесь и многочисленные породы голубей, огромная коллекция попугаев, павлины, цесарки, журавли, чёрные и белые лебеди, стая фламинго, пеликаны, хищные птицы, тропические птицы, большая коллекция кур, пингвины, наверное все разновидности фазана, огромные страусы, к которым можно протянуть руку и погладить. Птицы здесь есть настолько редкие и дорогие, что стоимость некоторых экземпляров эквивалентна стоимости нового автомобиля! У нас среди птиц парка есть и свои любимчики, возле вольеров с которыми мы задерживаемся подольше, общаемся, играем. И складывается такое впечатление, что они нас уже запомнили и узнают даже через несколько недель нашего отсутствия. Например одни из наших фаворитов — это новозеландские попугаи Кеа с которыми мы здесь впервые и познакомились. Умнейшая, любопытная и игривая птица. Если где нибудь доведётся встретить этих птиц обязательно уделите им внимание, достаньте и покажите монетку из кармана или фантик от конфеты, взаимная любовь будет обеспечена! Ещё один наш любимчик - Благородный попугай или Эклектус по имени Ваня, который готов слушать ласковые слова и комплименты в свой адрес хоть целый день и из-за этого очень трудно оторваться от внимательного слушателя Ванечки, но нужно идти дальше, повидать остальных, например Ару зеленокрылого, у которого размах крыльев равен одному метру, а мощный клюв с лёгкостью способен разгрызать самые твёрдые орехи. Эта крупная птица начинает танцевать, качаясь из стороны в сторону под ритм любой детской песенки. Выглядит это очень забавно и даже самый грустный человек, увидя такое представление не сможет удержаться, как минимум, от улыбки. Практически все попугаи содержатся парами и интересно наблюдать, как самцы и самки ухаживают друг за другом, чистят пёрышки, воркуют. Всё, как у людей.
Вволю наигравшись, наговорившись, спев все вспомнившиеся детские песенки и потанцевав с попугаями продолжаем свой путь по парку. Кроме вольеров с великолепными попугаями в этой части парка есть и крытые павильоны с многочисленными животными, живущими в дикой природе многих уголков Мира далеко от человеческих глаз, различными рептилиями, аквариумами с интересными видами рыб, змеями, крупными ящерицами. Живут здесь и огромные сухопутные черепахи — долгожители. Обязательно, заходя туда, подольше задерживаемся у вольера с семьёй обезьян — белоруких гиббонов. У парочки пополнение — малыш гиббончик, который постоянно держится за маму и не сразу заметен на ней. Он поглядывает на нас напуганными и любопытными глазами из под шерсти мамы, в которой прячется. Гиббон — мама спокойна в нашем присутствии, а вот гиббон-папа ведёт себя весьма беспокойно и агрессивно: прыгает с ветки на ветку и резко бросается на сетку вольера в сторону любопытных нас.
Гуляя и наблюдая за жизнью птиц и животных не замечаешь, как быстро пролетает время, наступает полдень и местный ресторанчик под названием «Пеликан», который находится в центре парка, открывает для нас свои двери. Интересный интерьер с высокими потолками, небольшое, но в то же время ранообразное меню, вежливые официанты и очень вкусная еда — всё это приятно дополняет наше путешествие по любимому Парку птиц. А в тёплое время года можно выбрать столик на улице, на летней веранде ресторана, весной например, рядом с кустами цветущей сирени, густо произрастающей вокруг территории ресторана. После обеда не задерживаясь двигаемся далее, ведь столько ещё предстоит посмотреть! Дальнейший наш путь пролегает мимо территории со страусами, огороженной не очень высоким забором, подзываем огромную птичку, она быстро подходит. Впечатление рядом с большим страусом такое, что динозавры похоже не вымерли! Массивные лапы с когтями, мощные ноги, широкий клюв и красивые огромные глаза с длинными ресничками, похожие на ночное небо. Птица быстро теряет к нам интерес, поняв, что у нас для неё ничего нет съестного и отходит вглубь своей территории. По соседству со страусами живёт Кафрский ворон, птица величиной с крупного индюка, длинным клювом и красивыми глазами. Она ходит вдоль сетки вольеру туда и сюда, издаёт мычащие звуки и держит во рту кусочек сена. И такое специфическое поведение преобладает постоянно. В каждом жителе парка можно увидеть много интересного, если не просто проходить мимо, а уделять немного времени и наблюдать. А наблюдать здесь можно с очень близкого расстояния, для этого в парке созданы весьма комфортные условия. Даже на хищных кошек, таких как рысь, каракал, сервал можно любоваться с расстояния всего в 1 метр!
На второй территории Парка птиц Воробьи — павильоны с искусственно воссозданным тропическим климатом и растениями, которые чувствуют здесь себя не хуже, чем во влажных тропиках и даже плодоносят. Бананы, манго спеют круглый год. Может быть не так часто и интенсивно, как в естественной среде обитания, но всё же. Среди деревьев свободно летают птички, по земле гуляют Веероносные голуби, в вольерах по периметру «тропиков» живут приматы: Кошачьи лемуры, Тамарины, Лори. Здесь же вольеры с ночными животными тропиков, такими как Летучая лисица, Медленный лори, Сенегальский галаго. Особенно уютно гулять на этой стороне парка зимой: на улице мороз, снег по колено, заходишь в павильон с тропическим климатом, а тут бананы зреют, рыбки плавают в пруде, журчит миниатюрный водопад, птицы с обезьянами кричат и тепло так, что начинаешь раздеваться, чудно! Вторая территория парка восновном состоит из просторных загонов, в которых живут олени, яки, козы, альпаки, зебра Мартин, в озере можно увидеть парочку белых лебедей и пеликанов.
Под конец нашей беглой прогулки хочу уточнить, что я в своём описании Парка птиц «Воробьи», дал общее представление. Лучше конечно приехать и осмотреть всё своими глазами. И я уверен, кто-то обязательно впечатлится всем, что увидел здесь, почувствует и увидит сколько любви и труда вкладывается создателями и персоналом в это удивительное место ежедневно, увидит наконец таких птиц и животных, которых ранее видел только в телепередачах, а может быть, как и я, даже не знал про их существование. И обязательно захочет приезжать сюда снова и снова.
В апреле 2020 года, в связи с эпидемией в нашей стране был объявлен карантин и ограничительные меры, а парк вынуждено закрыт для посетителей на три месяца. Для справки: парку птиц требуется примерно четыреста тысяч рублей ежедневно на содержание и корм животным. Парк продержался всё это время на пожертвования простых людей и организаций. Так что, очевидно далеко не для меня одного Парк птиц «Воробьи» является местом силы.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.