Вход на сайт


04 сентября 2020
Если вы думаете, что все турецкие курорты похожи друг на друга как близнецы, то вы точно не были в Кушадасы! Это место особенное. Оно не похоже на привычную туристам Анталию, Кемер, Бодрум и прочие популярные пляжи. Мне довелось побывать в городе Давутлар, что к югу от курорта Кушадасы. Красивейший пляж, чистая вода, песчаный берег. Единственный минус - это долгий путь от аэропорта. Но мне, как человеку, любящему дорогу, это не доставило дискомфорта.
Несмотря на то, что большинство туристов с детьми любят выбирать Средиземное море и курорты Анталии из-за тёплого моря и близкого расположения к аэропорту, мы с мужем и дочкой отдали предпочтение Кушадасы.
Я уже давно подписана на разные паблики и группы в социальных сетях о Турции, так как эта страна для меня особенно любима. Однажды, натолкнувшись на фотографии Кушадасы, я решила для себя, что обязательно должна там побывать. Поэтому, когда встал вопрос о выборе места отдыха, я уже заранее знала на каком курорте мы остановимся. Оставалось только выбрать отель. Ну тут мне помогла моя подруга, которая работает в турфирме.
Мы летали отдыхать в начале сентября. Но в это время там уже прохладно по вечерам и на море после обеда сильные волны. Конечно, лучшее время для отдыха там это июль-август. Но для нас и в сентябре было очень хорошо. Климат там очень мягкий, благоприятный для детей, из-за того, что нет долгой акклиматизации.
При выборе путевки, стоит обратить внимание на аэропорт прилёта. В Кушадасы можно доехать от Измира, а можно от Бодрума. Но от Измира получается быстрее. Мы это не учли. Перелёт из Шереметьево до Бодрума составил около четырёх часов. По прилету нас встретил трансфер. И мы провели в пути около двух с половиной часов, сделав одну остановку. Но так как мы были заранее подготовлены к такому длительному пути, то проблем для нас это не составило. Для себя и ребёнка мы брали легкие перекусы, что конечно скрасило наше времяпрепровождение.
Сразу скажу, что в аэропорту Шереметьево мне без проблем разрешили пронести в ручной клади еду для ребёнка - пюрешки в мягкой упаковке, сок в маленьких коробочках, водичку детскую (аж целых две бутылочки) и детское питание в баночках. При этом не сказали вообще ни слова! А вот в Бодруме при проверке ручной клади просто вытащили все соки, оставив всего одну маленькую бутылочку воды на весь полёт! Несмотря на то, что это были детские соки и детская вода. Хотя на сайте авиаперевозчика было написано, что детскую воду, соки и прочее можно! Ну да ладно, это мелочи!
Зато, что меня поразило уже по прибытию в отель так это люди! Да, с одной стороны это совершенно обычные люди, как в любом другом городе. Но какие же они добрые, приветливые и улыбающиеся! В этом местечке расположено много дач турков. И выходя вечером из отеля на прогулку, мы встречали этих самых дачников. Но это вам не наши русские дачники, которые в выходные вырываются на дачу с целью все посадить, прополоть, а ещё ж надо успеть в баньке попариться и отметить с друзьями выходные! Там люди совсем другие. По вечерам они там также гуляют по променаду, ходят такие милые пожилые парочки, улыбаются туристам и умиляются детям. Как-то сразу очень легко на душе и уже сам невольно начинаешь всем улыбаться в ответ! А проходя мимо дач, видишь, как у них во дворе растут оливки и мандарины!
А какая там красота вокруг! Горы, море и просто нереальные закаты. И я, конечно понимаю, что море и в Анталии есть. Туда ведь и едут, чтобы в море поплавать. Но Кушадасы - это Эгейское побережье. А Эгейское море меня притягивало больше, чем Средиземное. И хотя считается, что оно холоднее, но после того, как позагораешь под палящим солнцем хочется как раз такой прохлады! И да, я искренне считаю, что Эгейское море красивее Средиземного.
И ещё, один очень большой плюс, который всегда играет для меня большую роль при выборе курорта для отдыха - это совсем небольшое количество русских туристов. Вот, знаете, это прям смешно, когда живя в небольшом городке в Московской области, приезжаешь на отдых в Турцию в какую-нибудь Анталию и встречаешь там семью с соседнего дома. Ну вот как? В Кушадасы такое вряд ли случится. Это пока не очень популярный курорт среди россиян. Возможно некоторых смущает длительный путь от аэропорта, возможно отсутсвие русскоязычного персонала. Но если для вас это мелочи и они вас не смущают, а ещё если вы любите Турцию, то обязательно посетите этот курорт. Он не оставит вас равнодушным.
Кроме того, прилете в Кушадасы, вы сможете посетить популярные античные памятники, которые окружают город. В первую очередь это древнейшие города Эфес, Приена, Дилипа и Милеторс. Также из Кушадасы можно попасть на остров Самос, который принадлежит Греции.
Вблизи города находятся термальный источники, Национальный парк с расположенной рядом пещерой Зевса, монастырь Куршунлу. В самом городе можно посетить мечеть Калейчи и район Кале с узкими старинными улочками.
Также в ближайших окрестностях сохранилось много интересных античных достопримечательностей. К примеру, древнеримская библиотека Цельса. Она была построена в 136 году во времена правления императора Адриана. В те далекие времена в этой библиотеке хранилось около 12 000 свитков. Она была очень большой. Исследователя удалось восстановить часть фасада с колоннами, изначально высота библиотеки составляла 16 метров.
Любителям истории стоит посетить археологический район Приемы. В этом месте когда-то находился крупный древнегреческий город.
Если в детстве вы мнили себя юным натуралистом, а, повзрослев, не утратили пылкой любви к природе, Дилек – это для вас. Где еще вы встретите столько видов растений и животных в одном отдельно взятом парке? Ведь Дилек – это практически локальный ботанический сад, столь высока в нём концентрация флоры и фауны практически со всех концов света – будь то анатолийский каштан, произрастающий только в лесах Северной Анатолии, или находящийся на грани исчезновения анатолийский леопард.
Полуостров Дилек, на котором и находится одноименный парк, даже был признан Советом Европы биогенетическим охраняемым заповедником! Но потрясающая природа этого места – это еще не все чудеса, которые вы увидите. На территории парка, в придачу ко всему вышесказанному, располагаются два прекрасно сохранившихся античных города и один живописный монастырь – всё можно увидеть своими глазами и даже местами потрогать.
Недалеко от входа в Дилек есть еще одна достопримечательность – своеобразная «Стена плача» под названием «пещера Зевса», - а вместо записок здесь используются ленточки. Так что запасайтесь желаниями и просьбами, и вперёд – в Турцию, в Дилек!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.