Вход на сайт


07 сентября 2020
Такой любимый Санкт-Петербург
Каждое время года по-своему дорого любителю этого города... Я приезжаю сюда несколько раз в год из пыльной и шумной Москвы в особую питерскую тишину. Нет, здесь очень много машин, много людей, много уличных музыкантов, но ту тишину, которая появляется у меня в сердце только в Санкт-Петербурге, я берегу до следующего долгожданного визита туда. Поэтому я напишу о «своём» Питере.
Пешком по Невскому.
У Московского вокзала суетливо и шумно, таксисты, носильщики, машины и люди, люди, люди... Ведь масштабы вокзальной площади по сравнению с московской площадью трёх вокзалов почти игрушечные! Все наступают друг другу на ноги, толкают чемоданами, толпятся у перехода через Гончарную, пытаясь найти местечко себе и своему чемодану в крошечном пространстве. Но несмотря на все это ты понимаешь - тишина уже с тобой.
В гостинице находиться невозможно, потому что ноги сами несут тебя на улицу. Скорее, скорее! Минуешь Лиговский проспект, проходишь мимо вестибюля метро Площадь Восстания, слегка замираешь перед ним - ведь в любое время дня и ночи там выступают уличные артисты... и вот, ты на Невском. Яркая красочная стрела устремляется к Неве. Жадно вглядываешься в здания, словно вспоминая их с последней встречи. И первая питерская прогулка непременно до Дворцовой набережной.
У меня есть так называемые «пункты преодоления Невского проспекта», памятные точки, которые я помечаю для себя, как точки приближения к Эрмитажу. Итак, я прошла пересечение с Литейным проспектом, Аничков мост, Елисеевский гастроном с его потешными карликами в стеклянной витрине, книжный магазин Зингер, завораживающий своими бронзовыми барельефами, ещё пара мест... и я у цели. Вдруг, ниоткуда, в перекрестных ветрах - передо мной Дворцовая площадь и жемчужина барочной роскоши - Зимний императорский дворец.
Здесь все люди кажутся малюсенькими. Ты ускоряешь шаг, потому что тоже хочешь скорее слиться с этими ветреными и сыроватыми ладонями Невы, и тоже стать малюсеньким. Набережная... Дворцовый мост... И свинцовая живая Нева. Нет, это не Волга, величавая, со спокойным мерным течением, и не тихая Москва-река. Нева никогда не тиха, никогда не спокойна. Хаотичные бурные течения и воронки выдают весьма достойную глубину, а активная навигация создаёт ощутимое волнение. Вы успели полюбоваться Невой? Поесть не хотите?
Еда и Невский проспект.
На исследование новых мест как-то не тянет, и ты много лет ходишь в одни и те же кафе. Порой даже официанты запоминают тебя, а, возможно, и какие-то обстоятельства твоей жизни, и разговаривают с тобой как со старым другом.
Все начинается с завтрака. Это конечно же Север-Метрополь. Историческое место! С 1903 года радует жителей и гостей города сладостями и кулинарией. Попробуйте пирожное «Ленинградское» или «Норд», выпейте свежесваренный кофе, захватите развесное «Эмирское» печенье с собой. Насладитесь атмосферой Севера в любом кафе на Невском проспекте, их несколько.
В обед посетите чудесный гастропаб «Иван-да-Марья» на Невском, 64. Интерьер русской избы в сочетании с панорамными окнами, запах дерева и свежего пива, фоновый русский рок - все это приглашает остаться в этом замечательном ресторанчике. Закажите пиво. Мне понравилось местное разливное. Но так же радует глаз и вкусовые рецепторы многообразие бутылочного крафтового. На закуску выберете здешнюю селедку под шубой - подаётся в стеклянной банке, с шапочкой из красной икры. Не забудьте поесть голубцов и пельменей. Не задавайте вопросов. Вам понравится. К обслуживанию тоже ни разу вопросов не было. Долго можно сидеть и болтать с друзьями, попивая пиво и пробуя разные закуски, любуясь на Невский проспект, Гостиный двор и верхушку Михайловского театра из панорамного окна моего любимого гастропаба.
Если время вас теснит - отправляйтесь в паб «Сибирская корона» по адресу наб. реки Фонтанки, 29/66. На мой взгляд, там самая вкусная в Питере шаверма.
Словом, голодными не останетесь.
Атмосфера города. Кому что.
А что вы ищете? Сразу говорю - найдёте многое. Музеи - массу впечатлений оставит Эрмитаж, Русский музей, Музей Фаберже, Кунст-камера. Музеи Санкт-Петербурга - просто находка для эстетов, любителей роскоши и старины, детей, подростков, студентов и просто любознательных товарищей.
К услугам паломников - Смоленское кладбище с часовней и мощами Ксении Петербургской, роскошная Александро-Невская Лавра с интереснейшим некрополем, Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, а так же музеи-храмы - Исаакиевский собор, Спас-на-Крови.
Никого не оставят равнодушными ночные прогулки по крышам и конечно же разведение мостов - Троицкий, Дворцовый, Литейный разводятся по очереди. Так что на кораблике все успеете посмотреть. А если купите индивидуальную экскурсию на катере - местные капитаны вас порадуют знаниями о городе, подробно расскажут про каждый мост и дом.
Ну а если экскурсии и походы вас не прельщают - гуляйте по проспектам и набережным, дышите полной грудью, слушайте тишину - и вы ее непременно услышите.
Бонус. Не о центре.
Тишина уже звучит? Нет? Тогда вызываем такси и едем на другую сторону Невы, на Финляндский проспект. Троицкий мост, Сампсониевский мост, Большая Невка, недалеко виден Заячий остров со шпилем Петропавловской крепости - не забываем любоваться красотами. А можно поболтать с таксистом - это тоже интересно. Таксисты, капитаны - мудрые люди и всегда находятся в пути. Много чего могут рассказать.
Но вот мы доехали. Цель нашего путешествия - ресторан Ферма и кондитерская при нем. Ресторан расположен в многоэтажном жилом доме, веранда в летнее время утопает в зелени. Он незаметен, что делает его заведением для тех, кто знает. Или для своих. Уверяю, своими вы станете очень быстро. В Ферме всегда рады гостям. Интерьер весьма шикарный, но сдержанный. Обслуживание - выше всяких похвал. Цены выше среднего - но вы не пожалеете. Потому что вкус блюд и размер порций тоже весьма выше среднего. Пробуйте все! Без преувеличения - это лучший ресторан Питера! Приятный бонус - если вы дождались 20.00, то сможете заказать десерты по ценам кондитерской. Надкусите этот эклер в шоколадной глазури. Правда же, тишина нашла вас?
Праздник, который всегда с тобой.
Если вы ещё не успели влюбиться в Питер - никогда не поздно попробовать. Я обещаю - он примет вас всей своей душой климатических несовершенств. Петербург Достоевского - это чисто проблемы Достоевского. Наденьте свитер, прочтите Хармса, отправьтесь в Таврический сад, или в Парк 300-летия Петербурга. Погуляйте на заливе. Съездите в Кронштадт или Петергоф, полюбуйтесь Морским собором, парковым ансамблем Ораниенбаум, пообедайте в ресторане Наша дача на берегу залива. Сбросьте хандру. Питер - это время счастья!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.