Вход на сайт


29 сентября 2020
СУФРУДЖИНСКИЕ ВОДОПАДЫ
Я хочу запустить серию статей с подробным описанием некоторых самых популярных однодневных маршрутов, которые можно сходить в Домбае.
Первым в этой линейке я выбрала маршрут к Суфруджинским водопадам. Маршрут туда пролегает вдоль устья реки Аманауз по тропе в одноименном ущелье. Слово Аманауз в переводе с карачаево-балкарского языка означает «плохая пасть» («аман» – плохой, нехороший; «ауз» – рот, пасть). И правда, ущелье Аманауз самое узкое из трех ущелий Домбая, извилистое, в непогоду там очень скользко и даже опасно. Но давайте рассмотрим все по порядку.
МАРШРУТ
Дорога к Суфруджинским водопадам начинается в поселке Домбай. Где бы вы ни остановились, вы за довольно короткий промежуток времени сможете прийти в нужную точку, точку отправления. Итак, самое главное выйти на улицу Аланскую (она уходит налево от кафе «Высота 1650м») и двигаться по ней до тех пор, пока вы не упретесь в домик лесника. Для того чтобы безо всяких «бюррократических проблем» добраться до нашей красоты, нужно учесть три момента. Во-первых, иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении и взрослым, и детям. Во-вторых, вход на территорию Тебердинского заповедника платный. Это заповедная зона, где обитают дикие животные, растут редкие растения. За территорией ухаживают, очищают и убирают (если кто-то решил оставить там свой мусор, надеюсь, вы так не делаете). Плата небольшая от ста до трехсот рублей за человека, в зависимости от маршрута, в нашем случае двести рублей. Дети до семи лет могут пройти бесплатно. Определенную сумму вам надо будет оплатить тому самому леснику, который живет в домике. Тут же он выпишет вам пропуск в заповедную зону. И третий, один из ключевых моментов, для прохода именно к Суфруджинским водопадам, вам обязательно нужно иметь действующий пропуск в пограничную зону. Не пугайтесь, тут все тоже очень просто, его нужно оформить заранее (не менее чем за две недели) на сайте ФСБ. Пропуск выдается бесплатно. Заходите на их сайт, вбиваете в поиске по сайту слово ПРОПУСК и заполняете все нужные поля. Тем, кто прописан в Карачаево-Черкесской республике пропуск можно оформить на три года, а кто не прописан на желаемую дату (не превышая трехмесячного периода). Организация вышлет вам его по указанному почтовому адресу. Мне пришел прямо к воротам, даже на почту не пришлось ходить))) Этот пропуск даст вам возможность пройти в любую пограничную зону (граница, кстати, с Абхазией) на территории всей республики кроме Клухорского перевала. Если вы решите пойти без пропуска, то тут два варианта развития событий: вам либо повезет, и вы сможете прошмыгнуть мимо пограничников, либо они вас «схватят», сопроводят обратно за пределы пограничной зоны и наградят штрафом. Можно проверить свой уровень везения, но все же пятьсот или тысяча рублей за одного, думаю, не лишние.
Ну, вот все преграды за спиной, и мы начинаем наш увлекательный путь. Немного отойдя от домика лесника, мы попадаем на природную каменистую набережную Аманауза с большими валунами, сложенными друг на друга. Уже здесь становится очень красиво и живописно: бурная горная река, вырывающаяся из-за поворота, небольшой нежный водопадик, уютный мостик, деревья, осенью они здесь особенно красивы. Тропа хорошо протоптана. Также, вдоль всей тропы есть удобные красные метки, а иногда выстраивают и тугрики, поэтому можно смело идти и не бояться заблудиться. Тропа порой перекликается с горными ручейками, поэтому нужно быть осторожными, чтобы не поскользнуться. Пятнадцать минут пешком и мы видим указатель «Чертова мельница». Это еще одна достопримечательность этого ущелья. Водопад, бурным потоком проходящий под скалами в самом их узком месте, безжалостно уносящий все, что в него попадает. Местные рассказывают страшные истории про то, как бревна, проходя сквозь водопад, становятся щепками. Ощутив все эмоции - от страха упасть в бездну до восхищения, мы двигаемся дальше по тропе. Здесь как раз нас и подстерегает синий щит с предупреждением о необходимости иметь документ удостоверяющий личность и пропуск. Тропа пролегает по смешанному хвойно-лиственному лесу с многочисленными кустами дикой малины, так что в августе тут можно будет полакомиться лесной ягодой. И вот, лес начинает переходить в криволесье и кустарники, и мы выходим на открытую местность с панорамным видом на гору Суфруджу в одну сторону и видом на поселок Домбай в другую. Здесь в разные стороны расходятся туристы с фотоаппаратами, желающие запечатлеть каждое мгновение, и альпинисты с огромными рюкзаками, идущие на восхождение. Далее, преодолев еще один небольшой участок тропы, мы выходим к Малым Суфруджинским водопадам. Каскад потоков, переплетение тонких струек, чистейшая вода – вот они, водопады. На не большой полянке можно передохнуть и перекусить. Да, кстати, перекус берем с собой обязательно, дорога туда-обратно займет не менее трех часов, это если вы подготовленный ходок. А покушать на природе, в горах, тем более зная, что это заслуженно, всегда в радость.
Сфотографировались? Отдохнули? Пора в путь, нам еще нужно добраться до главного виновника нашего, так сказать, торжества. Идти нам не долго, буквально пять минут немного в гору, и слышен этот потрясающий шум низвергающейся воды. Поднимаемся выше, и нашему взору открывается огромный Суруджинский водопад, брызги от которого отлетают метров на сто или сто пятьдесят от него. Достаем дождевики и бодрым шагом идем в самую гущу событий. С порывами ветра вода все сильнее и сильнее накатывает и обдает ледяными каплями, даже дождевик уже не спасает от такого мощного потока. Хм, а под самим водопадом тогда, что происходит? Чем ближе подходим, тем отчетливее становятся видны многочисленные радуги, опоясывающие вас со всех сторон. На телефон их поймать вполне реально, только телефон должен быть водонепроницаемый. Виды, по-прежнему, шикарные, куда не посмотри высокие горы, одинокие пики, ледники, блестящие скалы. И вот вы мокрые насквозь, но очень счастливые, можете спускаться обратно, смакуя ваш сегодняшний поход, а там, внизу, вас будет ждать камин, уютное теплое одеяло, горячий горный чай и вкусный хычын.
ПОДЫТОЖИМ
Дорога к водопадам простая. Человек с любым уровнем физической подготовки справится с данным маршрутом, разница будет лишь во времени, и то, не значительная. Еще раз напомню, что необходимо обязательно иметь при себе документ удостоверяющий личность, пропуск от лесника и пропуск в пограничную зону. С собой нужно взять перекус и воду. Хотя мы обычно берем с собой пустую бутылку и набираем воду из горных ручьев и рек, так и вкуснее, и веса лишнего нет. Не забыть хорошее настроение, веселую команду единомышленников и очистить память на телефоне для накопления новых впечатлений (на протяжении всего пути сеть с сим карой Мегафон не переставала работать, связь была, даже получилось прямой эфир запустить).





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.