Вход на сайт


08 ноября 2020
Хельсинки-Стокгольм-Порвоо. Часть II Стокгольм
Утром следующего дня мы уже находились в другой стране – в Швеции. Нам посчастливилось провести в её столице – Стокгольме – 4,5 часа. В небольшом городе с населением в 921 тысячу жителей находится огромное количество ярких, интересных достопримечательностей. Разноцветные здания оригинальной окраски восхищают изяществом, миниатюрностью. Одно из самых крохотных – театр, рассчитанный на 12 посадочных мест. Он находится во дворе, окружённый многочисленными жилыми домиками, напоминающие игрушечные, как в сказке Астрид Линдрен о Карлоне, который живёт на крыше. Шведская гид-экскурсовод, которая первые 2 часа вела автобусную экскурсию, рассказала, что дети часто просят её показать дом, где жил Карлсон. Она находит похожие, и ребята верят. И пусть они не встретят героя из сказки, но разве не сказочно оказаться в этом чудесном городе хотя бы на несколько часов? А взрослым, оторвавшись от реальности, устремиться навстречу счастью и свободе!
Наше путешествие по Стокгольму началось от набережной Страндвеген – настоящей жемчужины города, потрясающая великолепной, живописной панорамой, безграничными просторами. Здесь сосредоточено огромное количество кафе, магазинов, ремесленных лавок. Здания, выполненные в стиле неоклассицизма с элементами барокко и ренессанса, создают невероятно красивый облик Страндвеген. От набережной наш путь мы направлялись в Старый город. И сердце билось, в преддверие перед встречей!
Городская ратуша
Городская ратуша по праву считается одним из самых известных символов Стокгольма. Это место, где ежегодно дают знаменитый обед для лауреатов Нобелевской премии. В 1907 году городским советом Стокгольма был объявлен конкурс на лучший проект здания городской ратуши. Победителем стал Ragnar Östberg (Рагнар Эстберг). Строительство длилось 12 лет и было завершено лишь в 1923. В процессе строительства архитектор постоянно менял проект, и в результате в архитектуре здания произошло смешение стилей: основательный, строгий северо-европейский стиль смягчен элементами восточной и венецианской архитектуры (звездочками, статуями, балконами). На строительство здания было израсходовано почти 8 миллионов штук красного кирпича.
В Синем зале ратуши проходит ежегодный Нобелевский обед. Зал называется Синим, так как по первоначальной задумке архитектора его стены должны были покрыть синей эмалью. В конце концов, Эстберг передумал, а название осталось. Над Синим залом расположен Зал Золотой, и он полностью оправдывает свое название- стены его украшены миллионами кусочков позолоченной смальты.
Башня ратуши, монументальное строение высотой 106 метров, украшена тремя позолоченными коронами – символом Швеции. На башне устроена смотровая площадка, подняться на которую можно, преодолев 365 ступеней. Жаль, остановка возле ратуши была непродолжительной, и мы не смогли побывать наверху. Теперь – во время следующей встречи. Надеюсь, она произойдёт скоро...
От ратуши двинулись в глубь Старого города и оказались на Дворцовой площади. Дворцовая площадь, расположенная в историческом районе Гамла-Стан, – жемчужина, гордость Стокгольма. Гамла-Стан некогда представлял собой отдельный город, полный средневековыми переулками, мощеными улицами и архаичной архитектурой. Сегодня Гамла-Стан или Старый город, расположенный на острове Стадсхолмен, является лишь одним из исторических районов Стокгольма и насчитывает около 3 тыс. жителей. Он привлекает своими достопримечательностями, среди которых Королевский дворец в стиле барокко (18 в.), Кафедральный собор Стокгольма (13 в.), здание Дворянского собрания (17 в.), музей Нобеля. Примечателен Гамла-Стан и самой узкой в Стокгольме улочкой Мортена Тротзига и самым маленьким памятником Швеции, расположенным на открытом воздухе – памятником Железного мальчика.
Нам посчастливилось оказаться на Дворцовой площади в 12.00. Именно в это время происходит почётная церемония смены караула. Вокруг собиралась огромная толпа. Людям, особенно тем, кто в Стокгольме впервые, было интересно наблюдать это зрелище. Перед нами стройными рядами прошли гвардейцы в тёмно-синих мундирах.
Интересно то, что в этой стране в карауле может служить любой солдат, но предварительно нужно пройти четко отработанную подготовку. Каждая воинская часть присылает в Королевский дворец на две недели по тридцать представителей. Следует отметить, что в четко поставленной и отработанной до мелочей церемонии смены караула принимают участие лишь штатные военнослужащие королевской гвардии. И среди них немало женщин.
На Королевской площади находится церковь Святого Николая (Кафедральный собор) – старейшая церковь Стокгольма. Величественное здание из натурального кирпича, выполненное в стиле барокко, не спутать ни с каким другим. По историческим источникам церковь Святого Николая была воздвигнута еще в 13 веке, но существующий сегодня собор датируется серединой 17-го. Церковь много раз перестраивали, а в 16 веке из католического храма она превратилась в лютеранский. В начале 20 века после последней реконструкции церкви вернули облик 16 века. В храме хранится деревянная скульптура святого Георгия 15 века. Здесь венчались короли Швеции, а до 19 века проводились коронации на престол.
Церковь Рыцарского острова (Riddarholmskyrkan)
Церковь Риддархольмсчуркан была построена в 13 веке и является усыпальницей шведских правителей, начиная с 17 века. Самое старинное захоронение датировано 1290 годом. Здесь можно найти саркофаги Густава I Васа и Карла XII. Храм не раз перестраивали, а необычный шпиль возвели лишь в 19 веке после грозы 1835 года, разрушившей колокольню церкви. Железный шпиль считается символом Стокгольма и изображен на многих сувенирах.
Музей Нобеля
Музей Нобеля известный на весь мир, расположенный в одном из красивейших зданий Стокгольма, датируемого XVIII веком. Музей посвящен великому ученому, основателю Нобелевской премии, гражданину мира, Альфреду Нобелю. В музее представлено более 800 лауреатов, каждый из которых «двигается» в произвольной последовательности вдоль уникальной подвесной канатной дороги, закрепленной под потолком. Такое своеобразное «решение» пространства, а также фильмы, транслируемые в музее, позволяют практически «заглянуть» в мысли каждого лауреата и проделать вместе с ними увлекательное приключение в мир невероятных открытий.
Посетители данного музея смогут приобщиться к научным достижениям в различных областях знаний, которые являлись в то или иное время лауреатами премии, попутешествовать по пути развития Нобелевской премии на фоне исторических событий.
Также можно посетить музейную лавку, увидеть знаменитое завещание ученого, посмотреть многочисленные образовательные фильмы, а также отдельно располагается выставочный зал для детей. Это место, в котором будет интересно людям любого возраста.
Новогодний Стокгольм похож на сказку. Нарядные, разноцветые здания переливаются яркими огнями, улицы украшены гирляндами, многочисленные рестораны, кафе, бутики и сувенирные лавки переполнены людьми. А рядом -столько интересных достопримечательностей, что Старый город, несмотря на небольшие размеры, остался до конца неопознан. Миниатюрные домики умиляют своим изяществом, красотой, уникальностью. Гуляя по улицам, я представляла, что на крыше одного из них живёт Карлсон, с которым так здорово было бы гулять по стокгольмским крышам и проказничать! И дома так тесно примыкают друг к другу, что легко можно перепрыгнуть с крыши одного на другую! Мне так хотелось здесь остаться...
В Старом городе, во дворе Финской церкви, находится памятник Мальчику, смотрящему на Луну.
Самая узкая улица Стокгольма, – Мортен Троцигс Грэнд (Marten Trotzigsgrand). Она шириной всего 90 сантиметров и считается одной из главных достопримечательностей города. Точнее это переулок Мортена Троцига. Он находится в южной части старого города неподалеку от Немецкой церкви, южной части старого города Гамла Стан. Район Гамла Стан расположен на острове Стадсхолмен (Stadsholmen), это исторический центр города, с очень узкими и извилистыми улочками, придающими ему особую атмосферу. Самые широкие улицы в Гамла Стане образовались в результате перестройки и сноса зданий.
Свое название этот переулок получил в честь немецкого торговца Мортена Тротцига, который переселился в Швецию в 1581 г. и покупал недвижимость в этом переулке в 1597 –1600 гг. В средние века этот переулок назывался Тронгсюнд (Trangsund). В 1544 г. он упоминается как «Узкий лестничный переулок», а в 1608 г. как «Лестничный переулок» (Trappegrenden). Как Мортен Троцигс, переулок появился на карте Стокгольма уже с 1733 г.
Переулок Мортена Троцига освещен, включает в себя лестницу из 36 ступенек, которые ведут с улочки Prästgatan вниз к Västerlånggatan возле площади Järntorget. В него выходят некоторые окна и двери домов.
Дом Шанца – самый живописный на старинной стокгольмской площади Сторторьет. Его называют по фамилии первого известного владельца, секретаря Его Королевского Величества Карла Х. Йохан Эберхард Шанц приобрел это здание в 1650 году, хотя построено оно было за двести лет до этого.
Узкий, вытянутый на четыре этажа, дом увенчан ступенчатым фронтоном, под крышей которого вместилась еще двухэтажная мансарда. В фасад насыщенного красного цвета вмурованы девяносто два белых камня – по числу казненных датским королем Кристианом II представителей шведской знати. Казни произошли на площади Сторторьет в 1520 году и вошли в историю под названием «Кровавая баня».
Сегодня историческое здание принадлежит городу и находится под охраной государства.
Мы вышли за ворота Старого города. Оставалось полтора часа на то, чтобы полюбоваться великолепной панорамой, открывающейся с набережной, познакомиться с Новым городом, пообедать и купить памятных сувениров.
В кафе Стокгольма
В одном из кафе, расположенном в районе Старого города, попробовала одно из национальных шведских блюд - суп из брокколи и картофеля. Следуя примеру многих гостей, сверху посыпала семечками, а хлеб намазала хумусом. Вкус непередаваемый, бесподобный! Вся усталость от длительного пути растворилась за секунды, а сил - хоть до утра гулять по чудному Стокгольму и прыгать по крышам! Дома настолько темно расположены друг к другу, что можно в путешествии по крышам за несколько часов познакомиться с городом!)
Напоследок мы прогулялись по центральной улице Нового города, заглянули в магазины, сувенирные лавки и, купив памятные подарки себе и близким, двинулись к набережной. Там нас ждал автобус, чтобы отвести к парому, на котором продолжалось путешествие. Но я непременно вернусь в этот сказочный город, место, где раскрепощается душа и открываются безграничные просторы для творческих взлетов! Здесь несколько дней провести чудесно, а жить– настоящее счастье! В далёких мечтах я представляю, как проснусь утром в небольшой уютной комнате под мансардой под звук пропеллера друга – Карлсона, и мы, позавтракав свежим творогом и домашними булочками, отправимся гулять по крышам. Но только этот Карс он не будет болеть, капризничать, требовать внимания и ухода за ним. Он – настоящий мужчина в самом расцвете сил, состоятельный, уверенный в себе. А по окончании прогулки мы разлетимся по своим делам: трудиться, чтобы жить в этом чудном городе и позволять себе небольшие радости. Но не так, что от звонка до звонка, как в совдеповской России, а по мере поступления заказов. Одни дни могут быть наполнены прогулка и по крышам, Старому городу, дворцам и музеям, другие – в трудах до ночи. А если Карлсон ещё и понимающий окажется, тогда вообще чудо! И пусть поначалу непросто все будет складываться в сказке, но какое счастье в ней жить!
Продолжаем наше путешествие! Вечерний променад на пароме прекрасен! Такие необьятные просторы открывает, что хочется плыть, не останавливаясь!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.