Символы Амстердама или причины в него влюбиться (часть 1)
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Символы Амстердама или причины в него влюбиться (часть 1)
Вход на сайт


21 октября 2020
Винсент Ван Гог, ветряные мельницы, цветочные и блошиные рынки, селедка и миллионы улыбок – какие они, символы Амстердама?
Многим людям кажется, что Амстердам – это город разврата и полного лелагайза. Оттого этот город и имеет довольно противоречивую репутацию. Однако не только же это привлекает в столицу миллионы туристов каждый год? Хочу поделиться с вами частью списка неких знаковых мест, прочувствовав которые по-настоящему, невозможно не влюбиться.
Я была в Амстердаме пять раз и практически каждый раз даты поездки совпадали с датами католического Рождества (двадцатые числа декабря). Могу сказать, что предрождественский Амстердам совершенно потрясает неподготовленного к такому восторгу туриста своей необычностью и волшебной атмосферой.
Итак, с чего бы начать?
По пути из аэропорта в любой город Нидерландов я настоятельно рекомендую смотреть по сторонам. Рассматривайте очень внимательно и пытливо, тогда не пропустите самый первый из моего списка символ Нидерландов и Амстердама в частности – ветряные мельницы. На сегодняшний день сохранилось около 950 мельниц в Нидерландах, 8 из них в моем горячо любимом Амстердаме. Немногие знают, что именно в Нидерландах мельницы использовались (и используются по сей день) в первую очередь не для помола зерна. Можно заметить, что обычно они стоят вереницей около реки, но почему? Да потому что так голландцы осушали болотистые части земли. Польдерные мельницы откачивали воду в специальные каналы. Кстати, именно эти мельницы спасли немало жизней. У них было даже занимательное название – «de hoop» - что в переводе на русский означает «надежда»
Еще одной визитной карточкой Амстердама по праву можно назвать каналы. На данный момент количество каналов в Амстердаме – 165. Их общая длина 75 километров и через них переброшено 1500 (!) мостов. Причудливые разноцветные дома, огромное количество зелени (голландцы просто обожают выращивать цветы прям в горшках на улице или на балконах), приятные глазу вывески магазинов, самые настоящие дома на воде и, конечно же, излюбленные мостики. Есть два идеальных способа прочувствовать всю эту красоту. Вы можете взять себе экскурсию на кораблике (стоит это удовольствие 10-12 евро) и любоваться пейзажами с воды (советую одеваться теплее и всегда иметь при себе дождевик или зонт). Или же можете совершенно бесплатно раствориться в городе пешком. Колорит эклектичного города я вам гарантирую. Не бойтесь заглядывать в самые разные уголки улочек, позвольте городу вас удивить.
Ни одна моя поездка не обходится без посещения рынков. На рынках очень хорошо проникаешься запахом настоящего нетуристического города и дышишь тем же воздухом, что и местные жители. Мой излюбленный блошиный рынок – Waterlooplein (Waterlooplein, 1011) На этом рынке можно найти все, что душе будет угодно. Винтажная одежда, обувь, музыкальные инструменты, антиквариат, различные пластинки, предметы мебели, очки и все на свете. А однажды я купила там в подарок просто потрясающий авторский виски, ничего вкуснее которого в жизни не пробовала. Еще я рекомендую сходить на любой цветочный рынок. Такого разнообразия тюльпанов вы вряд ли видели! Порадуйте себя, маму или бабушку луковицами тюльпана и посадите их. Я несколько раз брала и ни разу не ошиблась (хотя брала наугад, потому что красиво абсолютно все) Поверьте, это очень приятно – вырастить маленькую Голландию у себя в саду. Если вы хотите купить сыр, тогда ни в коем случае не идите в сувенирный магазин. Сыр там неоправданно дорогой и не такой вкусный, как тот, что покупают местные. А где они его покупают, спросите вы? Конечно, на пищевом рынке. Я жила в голландской семье и однажды мы поехали на фермерский уличный рынок. До этого сыр я покупала только в сувенирных магазинах или за бешеные деньги в супермаркетах, но он все равно не был настолько вкусен, как тот, что был в холодильнике у моих голландских друзей. Поэтому этот рынок был открытием для меня. Фермерский рынок Lindenmarkt – название рынка, не благодарите.
У меня есть признание. Я просто обожаю традиционную голландскую еду! Сторонники правильного питания сейчас покрутят пальцем у виска. Дело в том, что у голландцев очень странный культ еды. Горячую пищу они едят только на ужин, а все остальное время питаются различными бутербродами. Из супов чтут только различные супы-пюре, преимущественно из тыквы или гороха. Из овощей – картофель и маринованные огурчики. А вы знаете, какой самый популярный фастфуд в Амстердаме? Селедка! Да, прям на улицах стоят колоритные палатки (гораздо приятнее тех, в которых в Москве крутят шаурму), где тебе за считанные секунды сделают бутерброд с самой вкусной селедкой. Выглядит это очень просто: на свежую булочку кладут несколько маринованных огурчиков, кусочек сельди и посыпают луком сверху. На вкус это божественно, обязательно попробуйте! Продолжая тему так называемых «соленых» бутербродов. В супермаркетах Амстердама просто невероятное количество различных «намазок» на хлеб. Существуют они на основе масла, рыбы, майонеза, ветчины, сыра, икры, творога. На любого человека найдется свой бутерброд. А если вы захотите испробовать типичный голландский завтрак, следуйте моим инструкциям. Берёте свежайший хлеб, мажете на него сливочное масло и (внимание, такого вы еще ни разу не видели!) посыпаете сверху шоколадной посыпкой Hageislag. Она бывает в любом магазине, присутствует дома у каждого голландца, стоит копейки и всегда радует детей внутри нас. Заесть всю эту красоту можно традиционной голландской вафлей. Она не воздушная, как в Бельгии или в Вене, а круглая и плоская. Пропитана карамелью и очень нежная. Ничего подобного в России я не нашла, так что обязательно пробуйте и наслаждайтесь вкуснятиной в Амстердаме.
Что еще привлекает туриста в Амстердаме? Конечно же, музей знаменитого голландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. После смерти художника все картины перешли в наследство к его брату Теодору (да, да, книга Ван Гога «Письма к брату Тео» написана о нем), а потом картины перешли к сыну Теодора – Виллему Ван Гогу. Несколько лет коллекция полотен выставлялась прям в его доме, и лишь в 1963 году Виллему удалось добиться разрешения на постройку музея. Через 10 лет музей открылся. Сейчас помимо более чем 200 работ Ван Гога в Государственном музее можно увидеть полотна его друзей: Тулуз-Лотрека, Бернанда и Гогена. Сама архитектура здания выполнена интересным образом в двух стилях. Неопластицизм позволяет насладиться легкостью, воздушностью здания и впускает внутрь много света, а метаболизм соединяет живую природу и здание, совмещая в себе японскую и европейскую культуры. Здание удивительным образом совмещает в себе монументальность и камерность, симметрию и асимметрию, природу и технологии. Здесь все чудесно. Цвет стен в залах выкрашен в определенном индивидуальном монохроме так, чтобы картины гармоничнее смотрелись в общем пространстве. На лестницах можно увидеть панорамный вид на уличную лужайку перед музеем (кстати, летом вся эта лужайка усыпана подсолнухами!) И музейный сувенирный магазин очень интересный и доступный по бюджету. Всем любителям конструктивизма, минимализма, постимпрессионизма и просто любителям прекрасного Государственный музей Ван Гога – must see.
Поводов влюбиться в Амстердам настолько много, что ограничиться одной статьей просто невозможно. Обещаю поделиться второй частью этого списка, рассказать еще больше и заразить вас своей симпатией к этому чудесному городу.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.