Вход на сайт


19 октября 2020
Недалеко от города Златоуст Челябинской области находится национальный парк Таганай. Маршруты есть как однодневные, так и на более долгий срок – уйти подальше в лес с палатками на несколько дней (за отдельную плату). Обо всех нюансах и стоимости вам расскажут в здании администрации, которое сразу на въезде. Есть парковка (платная), есть места, куда без машины не добраться. Можно поехать самостоятельно, есть автобусные туры. Я расскажу об однодневном маршруте (на машине).
Я не хочу писать о протяжённости парка, жонглировать цифрами и перечислять, чем же богат Таганай и что в нём находится, кого можно встретить и что стоит посетить – всё это с лёгкостью можно найти в Википедии. Множество фотографий, интересных фактов, цифр. Но, даже побывав там и просматривая фотографии спустя время я могу сказать одно – ни одно фото и ни одно слово не передаст вам про это место то, что должно. Для каждого оно останется своим, свои эмоции, свои впечатления. Я здесь за тем, чтобы рассказать вам о том, что чувствуешь, переступая границы этого заповедника, ведь любое путешествие – это прежде всего про ощущения внутри. Я рассказываю о чувствах. И здесь есть о чём рассказать, дать вам хоть немного проникнуться состоянием.
Вы любите лес? Поражающие воображение просторы? Огромные деревья, возраст которых составляет не один десяток лет? Вид с высоты птичьего полёта? Нетронутую человеком природную обитель? Острый запах свободы?
Пойдём со мной. Я расскажу всё, что видела, дам прикоснуться к удивительной природе и окуну в свои переживания прекрасного.
Урал богат на природные богатства, хвойные леса, горы и озёра, но национальные парки – отдельная история, особенная. Как только ступаешь на территорию Таганая тебя окутывает запахом хвои, сладким и глубоким, насыщенным – не надышаться. Огромные деревья, нетронутые человеком территории и первое впечатление – это масштабы. Неважно, где вы были раньше и что видели, у каждого природного объекта своя история и своя атмосфера. Кстати, на Таганае все туристы здороваются друг с другом, встречаясь в пути, что тоже придаёт особый шарм этому месту. Ты будто пришёл домой, но не в городской муравейник, а в свой первоначальный дом, к Земле. На Таганае также можно встретить диких птиц и животных – но это больше относится не к однодневным маршрутам, а к палаточному отдыху, который переносится дальше вглубь парка.
Наш маршрут начинался с Каменной реки – уникального природного явления. Таких в мире только две (вторая в Индии). Огромные каменные глыбы, хаотично расположенные в пространстве протяжённостью примерно 5 километров и шириной 100-200 метров. Ни одна фотография не в силах передать масштабы. Внизу под камнями течёт река – это можно услышать, но не увидеть. По каменным глыбам можно спокойно перемещаться в любом направлении, в целом это безопасно, но нужно быть внимательными – некоторые глыбы могут пошатываться. Зрелище невероятное и эмоции точно непередаваемы. Главное в этом – что зрелище уникальное и встретить такое можно редко – лишь дважды на всей Земле. Везде, куда дотянется взгляд – камень, а по бокам хвойные деревья, живописные полянки мха, освещённые солнцем и пропитанные влагой.
Далее мы отправились к началу парка, но по пути свернули с маршрута, чтобы заглянуть на смотровую площадку «Тёщин язык». Запахи, виды, звуки, ласковое летнее солнце, прохладный ветер – если вам повезёт с погодой, вас будет сопровождать это всё, включая последние два пункта. По пути мы переходили небольшую реку (есть мост) с очень вкусной и чистой питьевой водой, где можно пополнить свои запасы, в этом и прелесть таких заповедных мест – вода в таких местах пригодна для питья. Можно спуститься к самой реке и понаблюдать за её течением, послушать, подышать, передохнуть. Что я могу сказать про «Тёщин язык» - красиво, спокойно, умиротворённо, чисто. О том, что мы свернули с маршрута мы нисколько не пожалели. С основной тропы путь до смотровой площадки и обратно занял чуть больше часа, завернуть туда определённо стоило. По пути можно найти грибы или малину – если вам это интересно:)
Последним местом нашего посещения на Таганае стала смотровая площадка «Чёрная скала». Туда возможно добраться только на своей машине, пешей тропы нет. Либо будете идти по дороге и глотать пыль проезжающих мимо машин, либо вас кто-то возьмёт с собой – как повезёт:) Но без этого места посещение парка не будет считаться завершённым. Зимой билет туда был платным, летом с нас денег никто не брал даже за парковку – так что стоимость посещения остаётся для меня загадкой. Видимо, проверяется только на практике.
Чёрная скала – так называется обзорная площадка. Вы оставляете машину на автостоянке и через минут 20 по специально оборудованной тропе оказываетесь на месте. Сама площадка оборудована – есть скамейки, лестницы, для полноты обзора. Если захочется большего – можно забраться на саму скалу – это не совсем просто, высоковато и страшновато неподготовленным путешественникам, но вполне осуществимо (у нас была компания не профессиональных путешественников, а просто любителей природы, но мы справились). А лезть туда определённо есть зачем. Представьте – самая вершина скалы, обзор – невероятный, видны верхушки деревьев, вдали – горы и озёра, которых немало на Урале. От увиденного захватывает дух и время останавливается, хочется сидеть там вечно и ни о чём не думать, просто быть. Ощущения наверху невероятные – свобода, простор, чистота, кристальная ясность. В целом, на природе всегда осознаёшь, что всё-таки важно для тебя в жизни и кто ты есть, но есть места, где все ощущения усиливаются. И вершина скалы – одно из них. Каждый шаг на пути туда – стоил того, что ты сделал. В этой точке время остановилось и есть только ты и свобода. Простор. Высота. Ясность. Кристальный воздух.
Если говорить в целом – Таганай – это невероятное место с особой атмосферой и духом, куда впоследствии хочется вернуться за этим ощущением – ощущением величия, простора и восхищения местом, в котором мы все живём.. Куда бы не приводили тебя дороги – такие места всегда стоят особого внимания. Для души, для отдыха, для перезагрузки себя в «здесь и сейчас» - это просто незаменимое приключение. Даже если вы нечасто путешествуете (особенно пешком), этот маршрут на Таганае не составит для вас особого труда, но оставит за собой лишь неизгладимые положительные впечатления. С собой лучше брать рюкзаки с едой и водой – вы оставляете машину и уходите в лес на неопределённое время – как захотите сами. Если у вас есть прописка в Челябинской области – возьмите с собой паспорт, по нему вам сделают скидку на посещение парка. Выезжать лучше рано утром, всё время нахождения в парке заняло у нас около 9 часов, мы не торопились и успели везде, где хотели побывать. И обязательно вернёмся ещё. Удачного вам путешествия и незабываемого приключения!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.