Вход на сайт


07 сентября 2020
Желание путешествовать заставляет вас иначе смотреть на мир. Вы только прошлись мимо магазина канцтоваров, а мелькнувший с прозрачной витрины яркий глобус уже успел вызвать в вашем воображении целую вереницу красочных образов: от покупки билетов на рейс и сбора сумок до томительного ожидания в дороге и первых экскурсий.
Мы стремимся посетить как можно больше стран и государств, побродить по пескам пустынь и окунуться в прохладные волны морей и совершенно забываем о том, что за яркими впечатлениями необязательно уезжать НАСТОЛЬКО далеко. Достаточно лишь хорошенько рассмотреть «окрестности» ближайших территорий, чтобы найти массу удивительных и необычных мест для посещения.
Одним из таких мест стал для меня город Тамбов. Посетив его лишь раз, я уже не смогла забыть пережитых впечатлений.
Чем же смог покорить этот областной центр, расположенный в 480 км от Москвы на берегу канала реки Цны? Для себя я смогла выявить одну особенность, которую не видела в других, в том числе и в больших, городах – в архитектурных сооружениях Тамбова можно найти двойников на мировые исторические памятники и другие древние здания!
Итак, начнём!
1) Костел Воздвижения креста.
Это неоготическое здание построенное из красного кирпича в начале ХХ века. Оно хранит богатую историю от сосланных на проживание поляков до работы в исторической постройке пошипникового завода. В 1997 году находящееся в аварийном состоянии здание передали католическому приходу.
Мне это архитектурное сооружение напомнило всем известный Собор Парижской Богоматери в Париже. Невероятные масштабы, похожий стиль оформления, две превосходящие середину постройки по бокам, вытянутой формы окна, узорчатые круглые – в центре и, в завершение, религиозное предназначение и основная функция, которую несут оба исторических памятника – католический храм.
От увиденного захватывает дух, а атмосфера истории и возможных тайн, которые могут таить эти стены, производят неизгладимое впечатление.
2) Вознесенский женский монастырь.
Это великолепный памятник архитектуры XVIII века, которому не посчастливилось пережить времена революции, закрытие, советское время в роли обители архива. Лишь в конце ХХ века здание снова приобрело статус монастыря. Бытует мнение, что его ярко оформленный фасад напоминает уменьшенную копию московского храма Василия Блаженного, и я полностью разделяю эту идею.
Красная основа под резными узорами, разноцветные купола над которыми гордо возвышается одинокая колокольня… Насыщенность красок радует глаз и здание становится своеобразным маяком для людей, которые блуждают в череде похожих дней серой реальности.
3) Музейно-выставочный центр.
Был открыт в 2010 году в здании архитектурного памятника бывший ранее купеческим особняком. Музейный центр специализируется на советской истории. В экспозициях рассказывается о трудовых и военных подвигах жителей тамбовского края, о возрождении промышленности в послевоенные годы и вкладе местных ученых в освоение космоса. Несмотря на свой еще юный возраст, музей уже насчитывает более трёх с половиной тысяч экспонатов.
Что меня удивило, так это то, что в годы его строительства (это 1900-ые) применялись современные для того времени передовые технологии. Наверно, по этой причине я отметила для себя невероятное сходство музея с архитектурными строениями, которые свойственны Санкт-Петербургу.
Что-нибудь слышали о перекрестке «Пяти углов»? А о домах, которые его окружают? Это историческое место – перекрёсток Загородного проспекта и улиц Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей. Дома на том перекрёстке вместо привычных простых углов зданий имеют что-то похожее на срезанный кончик кусочка торта. Особое сходство тамбовского музея я нашла с пятым углом – дом по улице Ломоносова. Построен так же в 1900-х годах, имеют схожую арочную форму окон и ряды окон-прилавков на первых этажах зданий. Возможно, сравнения притянуты «за уши», но, как говорится, я так увидела.
4) Свято-Троицкий храм.
Красивая белоснежная церковь с золотыми куполами, как дань традициям древнерусского зодчества. Ранее, до XVIII века, сооружение представляло собой деревянную постройку. Но после пожара в 1840-х годах церковь была перестроена на камне. В 30-х гг ХХ века храм был разобран до основания, однако, спустя почти девяносто лет церковь была воссоздана силами местных предпринимателей.
Говоря о сходстве этого храма с другим памятником культуры, хотелось бы вспомнить о Кафедральном соборе Русской православной церкви, расположенном в Москве на улице Волхонке. Храм Христа Спасителя имеет так же чистый белый цвет, купола, отливающие золотом в солнечных лучах, высокие узкие окна, украшающие фасад полуокружности с небольшой пикой посередине напоминающие тень куполов и несколько маленьких колоколен расположенных вокруг больного главного купола.
5) Усадьба Асеевых.
Белоснежный величественный особняк-дворец. Был построен в начале ХХ века для купца М. В. Асеева. На территории усадьбы располагается невероятный фонтан, который был создан в стиле фонтанов Петергофа. Здание особняка является неповторимым по своей архитектуре, поскольку стал сочетанием черт из разных стилей: барокко, классицизм, модерн. Интерьеры усадьбы можно считать образцами дореволюционной культуры, которые были воссозданы в мельчайших подробностях: от настенной росписи до мебели.
Действительно, найти здание, похожее на архитектуру этой усадьбы хотя бы на 90 % практически невозможно! Встречаются исторические памятники лишь отдаленно похожие, либо имеющие только несколько общих элементов. Что примечательно, упомянутые сооружения были обнаружены мной уже за пределами нашей страны: особняки в пределах Франции, Германии, Англии. Смешение стилей в архитектуре всегда приводит в невероятно красивому результату.
6) Музей истории медицины.
Здание XIX века. Здесь собраны личные вещи представителей медицинской профессии. Старейшие из экспонатов относятся к XVIII веку. Музей даёт самое полное представление о развитии лечебного дела на тамбовской зеле за последние два столетия.
Здесь же я нашла общие черты с Петропавловским собором из Севастополя. Храм является образцом архитектуры русского классицизма. В упомянутых строениях есть черты афинских храмов Парфенона или Тезейона. И в том и в другом случае фасады завершаются треугольными фронтонами.
7) Тамбовский драматический театр.
Один из старейших российских театров. Был основан в конце XVIII века выдающимся поэтом и политическим деятелем Р. Г. Державиным. В разные годы на сцене театра выступали известнейшие актёры своего времени: непревзойдённый артист эпохи романтизма П. С. Мочалов, популярный московский комик В. И. Живокини, проникновенный американский трагик А. Олдридж и многие другие.
Сходство с другим известным архитектурным памятником нашлось в далёком Стокгольме – Шведский Королевский оперный театр. Удивительно, но главный вход тамбовского театра почти точь-в-точь повторяет фасад шведской оперы, а если быть точной, её второго этажа! Создаётся впечатление, будто первый этаж драматического театра скопировали, для создания второго для театра оперы в Швеции. Нельзя сказать этого наверняка, но следует учитывать, что зарубежный товарищ по культуре был построен так же во второй половине XVIII века.
Таким образом, не покидая границ Тамбовской области, можно окунуться в культуру своей страны и региона, а так же увидеть архитектуру других городов и даже государств, следует только немного включить воображение.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.