Прелесть Гоа: почему я ездил туда трижды и собираюсь еще? Часть 2. Что Гоа может вам подарить?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Прелесть Гоа: почему я ездил туда трижды и собираюсь еще? Часть 2. Что Гоа может вам подарить?
Вход на сайт


29 марта 2021
Часть 1. почитать можно здесь:
https://www.airinme.com/blogs/the-beauty-of-goa-why-did-i-go-there-three-times-a/
Не заскучаешь
Самое главное достоинство штата – это то, что здесь по-настоящему интересно. Сплав десятков культур со всего мира дает удивительную и неповторимую атмосферу, богатую на впечатления, эмоции, краски и вкусы. Кого тут только не встретишь – афганцев и поляков, немцев и нигерийцев, израильтян и непальцев, корейцев и французов, англичан и филиппинцев, китайцев и арабов, итальянцев и шведов, американцев и португальцев… Не говоря уже о русскоязычных со всего мира. Причем люди, как правило, интересные, со своим бэкграундом и необычными увлечениями, творческие и позитивные. Много всяких художников, музыкантов, писателей всех мастей, танцоров, артистов, философов и просто позитивных лентяев со всего света. Неважно, спортсмен ты или алкоголик, мыслитель или созерцатель, тусовщик или интроверт, натуралист или пляжный лежебока, - компанию по интересам ты всегда найдешь.
Фото: В Гоа съезжаются со всего мира
Где впасть в транс?
В Гоа куча разных мест и заведений на любой вкус, не зря место считается меккой клубной культуры. Это касается не только знаменитых транс-пати и пляжных вечеринок, но и более традиционных клубов, разных баров, фестивалей. Хочешь диско и легкой музыки, есть «Кубана», «Титос», «Найекс», пафоса и гламура – «Хаммерсс», «Мамбо», гоа-транса – «Кёрлис», «Шива Волли», «Парадисо», «Хиллтоп», техно – «Лиллипут», индийской эстрады – «ЛПК».
Фото: В "Лиллипуте"
Основное количество всевозможных развлекательных заведений расположены на севере – в Анжуне, Баге, Калангуте, Вагаторе, Арамболе, Кандолиме. На юге парочка заведений есть на Палолеме.
Вообще, ситуация часто меняется, одни клубы «портятся», другие расцветают, что-то закрывается, на этом месте появляются новые. В любом случае, много информации есть на профильных сайтах, форумах, в тематических группах в соцестях. Да и на месте можно вполне сориентироваться – в бойких местах раздают флаеры, есть афиши и анонсы вечеринок и мероприятий. Как всегда, в теме предстоящих событий таксисты, официанты кафе и ресторанчиков, шеков. Многие шеки, кстати, работают в режиме ресторанов днем и ночных клубов по вечерам.
Кроме того, ежегодно в Гоа проводятся фестивали электронной музыки, крупнейшие из которых – Sunburn и VH1. Оба мероприятия проводятся в декабре примерно в период празднования католического Рождества.
Всякие развлекательные программы есть у крупных казино, которые расположены на кораблях на реке Мандови в Пананджи.
Можно и пофестивалить
Праздников и различных фестивалей в Гоа, вообще, проводится много – гремучая смесь европейского католицизма, индийских традиций, горячая кровь и жизнелюбивый южный менталитет требуют праздника. Поводы всегда найдутся.
Это и Карнавал, аккурат, перед началом Великого Поста – славную традицию привили португальцы, и рождественские гуляния в сочельник, и Сан Жуан (тоже карнавал – гоанский Иван Купала – День Иоанна Крестителя), и День Святого Франциска Ксаверия, покровителя Гоа. Это только праздники, связанные с христианской культурой. А ведь есть еще Шигмо (гоанский Холи) – день прихода весны, и он не обходится без песен и плясок, обливаний, перемазывания разноцветными красками и костюмированных шествий.
Ну и, естественно, есть разнообразные кулинарные фестивали – вина, традиционных блюд, кешью, манго (а он в Индии растет самый вкусный).
Фото: Готовятся к Шигмо
Для качков, игроков и акробатов
Любителям спорта есть, чем заняться – помимо распространенного повсеместно футбола и фитнеса (спортзалы разной степени оснащенности есть почти во всех крупных поселках и при некоторых отелях), тут развиты такие экзотические для нас виды, как гольф, крокет и крикет.
Из активных развлечений популярны также парасейлинг, рыбалка, разные виды водных экскурсий с наблюдением за дельфинами или крокодилами, дайвинг, катание на водном мотоцикле, есть аквапарк.
Пища духовная
Гоа считается христианским штатом, и, хотя адептов разных религий здесь тоже много, именно здесь можно полюбоваться португальской колониальной архитектурой. Симпатичные храмы и часовни есть во многих поселках, особенно крупных и средних (Калангут, Маргао, Мапуса, Колва, Морджим, Кандолим, Мандрем, Синкерим, Анжуна), но особенно их много и самые примечательные из них находятся в столице штата Панджиме (Панаджи) и Старом Гоа (бывшая столица).
В Панаджи внимания заслуживают Церковь Панджима и часовня Святого Томе, а также там есть симпатичная набережная реки Мандови, индуистские храмы Маха Лакшми и Ханумана, старинные здания и особняки в центре городка в латинском квартале.
Фото: Церковь Панджима
Фото: Латинский квартал
Фото: Набережная Мандови
А еще там есть бесплатные государственный музей и обсерватория. В остальном столица штата будет наиболее привлекательна в плане шопинга и во время проведения карнавала.
Фото: Индуистский храм
Олд Гоа – вот самое средоточие культурных достопримечательностей. Именно сюда надо обязательно съездить, тем более, что сам городок небольшой, а все интересности сосредоточены в одном месте. Это Базилика Бом Иисуса с мощами Святого Франциска, крестителя Гоа, внутри (их, правда, увидеть можно только раз в 4 года, при этом, отстояв гигантскую очередь – в следующий раз это произойдет в 2023 году); Кафедрал; Церковь Святого Каэтана.
Фото: Базилика Бом Иисуса
Фото: Очередь к мощам Святого Франциска в 2015 году
Фото: Кафедрал
Помимо всего прочего, рядом расположены Галерея музыки и света, музей искусств христианства, археологический музей и музей восковых фигур. В округе Понда, недалеко от одноименного городка, есть несколько интересных индуистских храмов – Мангуэши, Махаласа и Шанта Дурга, интересное местечко – пещеры Пандава – их сравнивают со знаменитыми Аджантой и Эллорой, но масштабы, конечно, поменьше.
Из исторического можно отметить несколько фортов разной степени сохранности – Агуада, Чапора, Кабо де Рама и Тираколь.
Фото: Закат в Чапоре
В Панджиме и Калангуте есть также несколько картинных галерей.
А что для интровертов?
Казалось бы, экспрессивный, разгульный Гоа - не для спокойных тихонь, любящих одиночество и созерцание, но в том и прелесть, что для таких людей здесь тоже есть все условия. Главное, правильно выбрать места для отдыха. Я про это расскажу чуть позже, в третьей части опуса, а вкратце лишь скажу, что для спокойного отдыха чаще всего выбирают юг штата, а также отдаленные поселки на севере ближе к Махараштре – Ашвем, Мандрем, Арамболь. А также целый ряд деревень и поселков в глубине штата, подальше от туристической шумихи. Тут множество укромных уголков, где можно снять бунгало, и просто наслаждаться красотой окрестностей, звуками природы, наблюдать за птицами и прочей живностью. Йога и аюрведа, массажи и всяческие спа-салоны – всего этого здесь в избытке.
Джунгли зовут
Так как промышленность в Гоа развита слабо, а штат по меркам Индии не такой уж густонаселенный, экология здесь хорошая. Это отражается не только на вкусе местных продуктов, но и на обилии природных красот.
Самое известное место в Гоа из природных достопримечательностей – водопад Дудхсагар. Хоть он в высокий сезон не такой полноводный, как в сезон дождей, но посмотреть стоит. Да и искупаться в прохладной пресной воде в жару приятно. Еще там можно покормить обезьян (их там много). Заодно можно и на природу полюбоваться, пока добираешься. Это, правда, для кого-то станет, наоборот, минусом, так как ехать далеко – на самую восточную границу штата, на мопеде или такси до самого водопада не доедешь – часть пути придется провести на тряском джипе.
В Гоа есть не только пляжи и кокосовые рощи, но и красивые гористые места, а также много рек и каналов, по которым можно поплавать на лодке, наблюдая за местной флорой и фауной.
В штате, вообще, несколько заповедников: помимо Бхагван Махавеер (где и водопад Дудхсагар), есть еще Котигао (джунгли в отрогах Западных Гат), Бондла (зоопарк) и Сали Алим (птичий заповедник на острове Чорао на реке Мандови рядом с Панджимом). Что приятно, вход везде стоит недорого, а места приятные, душевные.
Погода шепчет
Чем еще привлекает Гоа? Здесь очень хороший климат, по крайней мере, в высокий сезон, с ноября по март включительно. Тут не так изнурительно влажно, как, например, в Юго-Восточной Азии. Днем тепло и сухо, по утрам и вечерам не жарко, а ночью даже бывает прохладно. Для меня, сибиряка, это критично, так как сильную жару переношу плохо, сильный зной способен отравить мне любой отдых, но в Гоа климат мягкий и ласковый. Солнце, впрочем, сильное, поэтому в обеденное время лучше не загорать.
В декабре и январе я спокойно спал в номере без кондиционера и с выключенным вентилятором, что, считаю, приятнее и здоровее. Но окна на ночь все же лучше не открывать, чтобы не залетели насекомые и не пробрались обезьяны.
Все, что душе угодно
Развитая инфраструктура – еще один козырь Гоа. До любого населенного пункта можно добраться, пусть и не все дороги асфальтированы. Есть железная дорога и сеть станций, между поселками налажено автобусное сообщение (правда, автобусы ходят не везде и довольно редко, зато полно такси и моторикш), развита аренда байков и автомобилей.
Фото: Местные автобусы
Большой плюс – наличие современного аэропорта (с поправкой на индийские реалии, конечно), откуда недорого можно летать по всей Индии и в соседние страны. Если страна безвизовая, вполне можно на пару дней слетать развеяться.
В Панаджи работает российское консульство, полно магазинов с брендовой и национальной одеждой, сувенирами, техникой, ювелирных, супермаркетов, специализированных лавок. Во многих поселках есть аптеки, больницы и пункты неотложной помощи, стоматологические кабинеты, туристические офисы, почтовые отделения, обменники и банкоматы. Есть всё, что душе угодно – от российских продуктов до импортной экзотики. Развита и сфера услуг – полно парикмахерских, школ, обучающих чему угодно и клубов по интересам.
Фото: В 2018 году в Консульстве России в Панаджи был организован избирательный участок
Многие проблемы предприимчивые гоанцы (а также живущие здесь иностранцы, в том числе, и наши земляки) готовы помочь решить. Так, знакомые настолько торопились на отдых, что забыли купить доллары. Рубли на рупии без проблем обменяли в Морджиме, конечно, курс был не самым выгодным. Я в разное время без проблем приобретал необходимые мне на тот момент вещи – посуду, кипятильник, переходник-адаптер с американской вилки на европейскую, мобильный телефон взамен моего утопленного, а в первый же день в пять утра купил в лавке в Калангуте хлеб и питьевую воду.
Фото: Торговля процветает
От стяжательств к чревоугодию
Индийская кухня по нраву не всем – она, хоть и вкусная, но довольно специфическая (от слова «специи») – для блюд характерны обилие пряностей и необычные сочетания вкусов. Еда не настолько острая, как в Таиланде, но именно пряная, и много блюд с одинаковым привкусом, который не всем нравится. Однако у индийцев есть много интересных и оригинальных блюд, которые, если они приготовлены хорошо, могут стать любимыми впоследствии. Наан, панир, джалеби, самосы, чапати, карри, тандури чикен, бурфи, пакоры, кофта и омлет по-гоански с сыром и чесноком – то, что мне понравилось, но пробовал я, конечно, далеко не всё из того, что предлагается в многочисленных кафе и ресторанчиках по всему штату.
Фото: Дал и наан
Фото: Рыба на гриле
Чаще всего я завтракал и иногда ужинал в номере или ресторане отелей, где останавливался во время своих поездок, а обедал либо ужинал – в шеках на пляже. Плюс прибрежных ресторанчиков в том, что кухня в них, во-первых, адаптирована для иностранцев (меньше специй, больше привычных блюд и ингредиентов), во-вторых, разнообразна и интернациональна. Тут много кушаний из свежей рыбы и морепродуктов на гриле, попадается и свинина, а я это люблю. Всякие креветки в соусах и без, рыбка целиком и в виде стейков, кальмары, крабы, мидии здесь очень вкусные. Из мясного советую попробовать свиные ребрышки на гриле в меду или соусе барбекю. Также очень вкусные тибетские манты момо.
Фото: В шеках можно попробовать свежайшие морепродукты
Из напитков хороши масала чай, просто черный чай, свежевыжатые соки (мой топ – клубничный, манговый и арбузный), из алкоголя – пиво «Кингфишер», ром «Олд Монк», бренди «Хони Би», коктейли (любимые – дайкири и пинаколада), самогон из кешью фени и местный портвейн не очень понравились, но некоторые хвалят.
Фото: Разновидности местного пива "Кингфишер"
Он зе бич
Ну наконец-то я добрался до пляжей, ведь многие едут в Гоа именно ради купания в теплом Аравийском море. Я не любитель пляжного отдыха, поэтому сильно расписывать не буду – информации в интернете достаточно.
Если тезисно, то лучшие пляжи расположены на юге штата. Из крупных южных хороши Палолем, Колва, Агонда.
Фото: Морджим
На севере для купания неплохие Морджим, Мандрем, Арамболь, с оговорками, - Кандолим. Но мне больше всего понравилась Анжуна, где, хоть и много народа, но довольно уютная береговая линия, озеленённая (дающая тень), относительно чистое море и развитая инфраструктура.
Фото: Анжуна
Худшие – Калангут и Бага. Тут грязно, шумно, полнолюдно, но зато много неплохих баров, шеков и клубов. Именно в Калангуте я ел лучшую рыбу и креветок (шек «Н2O»), на Баге – вкуснейшую свинину (название заведения не помню).
Вообще, пляжей в Гоа много, так что наверняка можно найти любимый, на который захочется возвращаться вновь и вновь.
На дальней станции сойду…
Ну а если надоели пляжи и местные достопримечательности, можно съездить за пределы штата. Важно помнить, что для этого нужна обычная туристическая виза, которая вклеивается в паспорт, а не электронная (с е-визой нельзя выезжать за пределы штата).
Чаще всего из Гоа ездят в Гокарну, Мурудешвар и на пляж Ом. Все три места находятся по пути, в соседней Карнатаке, поэтому, обычно их посещение совмещают в одной поездке. Доехать можно на автобусе или поезде из Маргао (примерно 4 часа в одну сторону). В Гокарне множество индуистских храмов, рядом расположен красивый пляж Ом и Мурудешвар – местечко с грандиозной статуей Шивы на утесе над морем и большим индуистским храмом.
Хампи – тоже очень популярное направление, это деревня на месте бывшей столицы Виджаянагарской империи. Очень красивый храмовый комплекс в Карнатаке, наследие ЮНЕСКО, чем-то похож на Ангкор. Если есть возможность, съездите обязательно.
Мумбаи, столица Махараштры, один из самых больших городов Индии (и мира), невероятно интересный и противоречивый город, находится всего в 500 км от Гоа, это всего час лету, а билеты недорогие. Поэтому посещения однозначно заслуживает, даже если у вас скромный бюджет. Мой отзыв о Мумбаи здесь:
https://www.airinme.com/blogs/namaskar-mumbai-indias-craziest-metropolis-for-the/
Фото: Мумбаи
Керала – штат на юге Индии, который славится своей природой, аюрведой и спокойным отдыхом. Кстати, здесь у власти коммунисты, кому интересно, как живется под их управлением индийским товарищам, можно убедиться лично. Считается самым чистым штатом в Индии.
«Золотой треугольник» - Дели, Агра и Джайпур – очень популярное направление для путешествий из Гоа, это возможность увидеть «настоящую» Индию во всем ее многообразии и полюбоваться Тадж Махалом в Агре и Дворцом Ветров в Джайпуре. Не берите тур на месте и уж тем более у туроператора – сильно переплатите. Лучше взять билеты Гоа-Дели-Гоа и забронировать отели онлайн, а в Джайпур и Агру съездить из Дели на такси – там не сильно далеко.
Далекая Манила меня к себе манила
Из Гоа можно недорого слетать лоукостером AirIndia в другие азиатские страны, многие из них для россиян безвизовые, в другие дают визу по прилету или разрешают транзитный въезд. Если надумаете, погуглите конкретно про интересующее вас направление, а я вкратце опишу, куда можно слетать из Гоа на несколько дней без особой дыры для бюджета.
Фото: Аэропорт Даболим
Посетить Непал – моя следующая мечта. Слетать туда из Гоа – вполне реально бюджетно (если не планировать восхождение на Эверест). Можно посмотреть столицу – Катманду, а можно еще и в Покхару слетать – полюбоваться горами. Только имейте в виду, что зимой в Непале холодно, все-таки страна высокогорная.
Относительно недалеко от Гоа (с точки зрения авиаперелета) находится Шри-Ланка. Там имеются и памятники колониальной архитектуры, и природные красоты, и приятные пляжи. Местное население, сингалы, по сравнению с гоанским, более суровое и строгое.
Аэропорт Бангкока является международным хабом, поток налажен, поэтому слетать сюда можно недорого. Мегаполис – туристическая Мекка, которой парадоксальным образом удается сочетать уютное гостеприимство, обилие зелени с футуристической застройкой, а многолюдность и суета не убили добродушие и приветливость тайцев. Бангкок – город, в котором есть все, и где чувствуешь себя спокойно и безопасно, несмотря на шум, столичный статус и многомиллионное население. Одно из любимых мест, про него я потом напишу отдельный обзор.
Очень мне понравился и Хошимин – яркий, размашистый, суетливый, но, при этом, душевный и какой-то человечный. Очень красивый, зеленый город, полный французских особняков, сверкающих витрин и вьетнамских бабушек в традиционных треугольных шапках, которые торгуют всякой всячиной на каждом перекрестке. Здесь можно много что посмотреть, а еще тут отличный шопинг и классная еда. Из Гоа есть регулярные рейсы.
Одна из самых моих любимых стран, Камбоджа, тоже принимает рейсы из Гоа. Тут надо хорошенько подумать, стоит ли ехать сюда на пару дней из Гоа в Пномпень или Сиануквилль? В последнем хорошо бы отдохнуть на море недельку-две – оно тут классное, но сам городок довольно захолустный, да и ехать из Пномпеня далековато (а своего аэропорта в Сиануквилле нет). Пномпень же очень шумный, непричесанный и сумбурный, хоть и не лишен своего шарма. А вот в Сием-Реап съездить стоит – именно тут находится самый грандиозный индуистский комплекс Ангкор. Про него у меня тоже планируется отдельный обзор.
Столица Малайзии, Куала-Лумпур, - идеальный вариант тура выходного дня из Гоа. Здесь все очень аккуратно, цивилизованно, красиво, и, при этом, недорого. Развлечений и достопримечательностей хватает.
Следующие несколько направлений не сказать, чтобы сильно дешевые, но попадаются интересные по цене варианты, надо мониторить, может, повезет. Так что про них я напишу вкратце, чтобы задать пищу для размышлений. Итак, куда еще можно отправиться на несколько дней из Гоа? Во-первых, столица Филиппин Манила, во-вторых индонезийская Джокьякарта (мало того, что сам город симпатичный, так еще в окрестностях есть такие жемчужины, как Боробудур и Прамбанан, и вулканы), Южный Китай (Гуанчжоу, Гонконг), Дубаи, Сингапур и Сеул. В общем, выбор обширный.
Фото: Где-то над Афганистаном
Если подытожить, то в Гоа скучать точно не придется, и, если уж я какие-то плюсы упустил, то пусть это станет для вас приятным сюрпризом.
Ну, а о том, что брать с собой в поездку, что купить в Гоа и про разные полезные дайфхаки читайте в третьей (заключительной) части моего обзора. Следите за обновлениями, обзор почти готов и скоро появится на сайте.
Музыка для настроения:
Kidy & Stylezz - Holi Riddim, DJ Chris Parker – Goa, Alisha Chinoy - Made In India, Juno Reactor & Undercover – Dakota, Karunesh - Bollywood Delight, Mako – Piercing Light, Shakta Kaur Khalsa - Aadays Tisai aadays, Snatam Kaur - Pootaa Maataa Kee Aasees, Sonu Nigam - Suraj Hua Maddham, Microlin - What I Really Need, Orisma - Human Nature, Alisha Chinoy - Lover Girl, Roman Messer & Feel – Reflection, Tycoos & INVIRON - Infiltration, Papulin feat. Kate Miles – Home, Orisma - Human Nature, Ellinio - 480 B.C, Armin van Buuren - Blue Fear, Armin van Buuren - Save My Night, Dennis Graft – Maximus, White Light - Neon World, Michael Milov & Dmitriy Kuznetsov – Imbrina, Andrew Mirt - Maze Of Soul, NoMosk – Strike, X-Dream - Rain (Astral Projection Remix), Astral Projection - People Can Fly.
Примечание: фото автора.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.