Красоты города Владимира и области с интересными местами
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Красоты города Владимира и области с интересными местами
Вход на сайт


29 октября 2020
Когда-то, давным-давно, Владимир был центром Руси. Сейчас это небольшой город, с населением 357 тысяч человек, являющийся центром Владимирской области.
Владимир был основан в 1108 году и к огромному счастью историков и туристов в нем сохранилось огромное количество архитектурных памятников прямиком из Древней Руси. Одним из самых ярких примеров мы можем назвать белокаменные соборы 12 века. Это отличное место для проведения загородной поездки, город расположен в 180 км от Москвы.
Я родился и вырос во Владимирской области и хочу Вам поведать о тех местах, которые можно посетить приехав в этот чудесный город.
И так, наш список таков: ретросклад, Дмитриевский собор, Успенский собор, Соборная площадь, Георгиевская улица, старая аптека, кузница Бородиных, водонапорная башня, Золотые ворота.
И начало нашего пути — железнодорожный вокзал — пользоваться автобусами, троллейбусами или трамваями нам не потребуется. Если вы хотите приобрести экскурсии в каждом музее в который зайдете, то легко и просто пройдете весь центр за 5-6 часов, если же Вы откажетесь от экскурсии, тогда Вы потратите 2 часа.
И первая наша точка — ретросклад. Он расположился совсем недалеко от железнодорожного вокзала, в старом вагонном депо. Это один из немногих музеев, в котором можно купить экспонаты. Для кого то это может напомнить барахолку, но лично мое мнение, что в данном месте просто отдельный антураж. Зайдя внутрь вы будто окажитесь в российском историческом музее: Здесь вы можете лицезреть старые телефоны, огромное мозаичное панно с изображением Владимира Ильича Ленина, старинные сундуки. Однако не могу не сказать, что вход в музей не бесплатный, а 100 рублей с человека, однако и это правило можно обойти. Если у Вас дома есть старинный предмет 20 века и вы захотите подарить его, тогда посещение для Вас станет бесплатным.
Теперь нам предстоит поднять до Большой Московской улицы, но пойдем мы не по самой улице, а вдоль Богородице-Рождественского мужского монастыря. И именно по этой дорожке мы выйдем к одним из самых значимых достопримечательностям Владимира: к Успенскому и Дмитриевскому соборам
Дмитриевский собор — небольшой белокаменный храм построенный в XII веке с одним куполом. Строился он для Владимирского князя того времени — Всеволода Большое Гнездо. Знаменит храм своей необычайно красивой резьбой по камню, которой украшена верхняя часть собора. Там Вы сможете увидеть изображения львов, святых, есть много витиеватых узоров. До сих пор очень сложно понять, как все это можно было сделать, ведь в те времена не было электроинструментов.
Внутри храм не очень богатый: из фресок Вы увидите сохранившийся фрагмент сцены «Страшного суда» с 12 апостолами. Если захотите посетить музей, он также расположен внутри храма. Ценник для посетителей 150 рублей.
Если Вы хотите посетить Золотые Ворота, музей "Старый Владимир", а также Дмитриевский и Успенский соборы, то можете приобрести общий билет на посещение этих мест. Обойдется он Вам в 900 рублей, льготный - 700 рублей.
Во Владимире достаточно количество смотровых площадок, одну из них Вы увидите напротив Дмитриевского собора. С нее Вы сможете насладиться необычайно красивыми видами на реку Клязьма и Загородный парк
И вот мы добрались до Успенского собора. Храм выполнен из белого камня и имеет 5 куполов. На нем нет резьбы, в отличие от Дмитриевского собора, однако внутри сохранилось 300м2 фресок Андрея Рублева, легендарного русского иконописца. Успенский собор — это действующий храм в котором и по сей день проводятся богослужения. Но это не мешает под одной крышей находиться еще и музею, вход в который Вам будет стоить 150 рублей. Если Вас заинтересовали смотровые площадки, то напротив Успенского собора найдете еще одну. Также вы встретите памятник князю Владимиру.
Далее мы с Вами перемещаемся на Соборную площадь, именно там расположен монумент к 850-летию городу. Однако местное население его называет совершенно иначе "Три дурака". Откуда это название появилось и что оно означает не скажу, ибо и сам не знаю. Но обо всем по порядку. Это указатель с тремя мужчинами. Воин стоит лицом к Золотым воротам, зодчий направлен на Успенский собор, а третья скульптура обращена к востоку — промышленной части города. На сегодня, к счастью для владимирской экологии, промышленных предприятий в городе практически нет.
И следующая в нашем списке — Георгиевская улица. Она является полностью пешеходной. Обустроили ее не так давно, но сейчас больше всего туристов именно там. На этой улице Вы встретите еще несколько смотровых площадок, а также можете заглянуть в необычный музей: музей ложки, пряника и Бабы Яги
И вот мы добрались до старой аптеки, не смотря на название, Вы не сможете приобрести там маску или антисептик, так как это музей, в котором собраны аптекарские экспонаты тех времен, когда коронавируса еще не было. В этом музее Вашему вниманию будут представлены старые препараты, аптекарские инструменты, а при желании Вы почерпнёте для себя много новой информации связанной с историей. Именно в этом здании, аж с 1805 до 2008 года работала самая первая аптека во Владимире. Стоимость экскурсии - 100 рублей для школьников, студентов, ветеранов труда и пенсионеров, а обычный взрослый билет стоит 200 рублей. Время проведения экскурсии — около часа.
Сразу позади аптеки находится кузница Бородиных. Названа она так не случайно, именно в ней трудились кузницы из рода Бородиных, кроме того, кузница функционирует и на данный момент. Если Вы приехали во Владимир в пятницу или на выходных, то это заведение откроет для Вас свои двери. Здесь проводятся интерактивные экскурсии и представления с разжиганием кузнечного гона и демонстрируют как устроена кузница. Также, за 200 рублей можно пройти мастер-класс по ковке гвоздя. Стоимость билета для взрослого - 250 рублей, для школьников - 150 рублей. Длительность экскурсии — час.
Вернемся к началу нашего путешествия и взглянем на список достопримечательностей. Включим логику и поймем, что самое время посетить водонапорную башню, она, кстати, работа по своему прямому предназначению вплоть до середины XX века. Сейчас в этом здании располагается музей "Старый Владимир" (Не забываем про единый билет для посещений совместно с Успенским и Дмитриевским соборами и Золотыми воротами). Там вы можете послушать рассказы о городе и его жителях, например, о купцах, которые в прошлом вели торговлю. В этом музее Вы найдёте множество старых фотографий города и вырезки из газет прошлого. Также пред Вашим взором предстанет велосипед "паук", или "пенни-фартинг", - с большим передним колесом. С башни открывается очаровательный панорамный вид на реку Клязьма и деревянные дома. Стоимость билета для взрослого - 150 рублей, для учащихся - 100 рублей.
И последнее по счету, но не по значению — Золотые ворота. Это главная достопримечательность Владимира. Раньше вокруг города располагалось еще 6 таких оборонительных укреплений и служили они для защиты города от татаро-монгольского нашествия. Внутри расположен музей, в нем Вы сможете увидеть диораму старого Владимира, а также увидите старые военные мундиры и ружья. За вход будет необходимо заплатить 150 рублей, учащимся - 100 рублей.
Приезжайте во Владимир и окунитесь в этот чудесный мир красоты, истории и духовности!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.