Буддийский мир у вас под боком. Проездом в Элисте
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Буддийский мир у вас под боком. Проездом в Элисте
Вход на сайт


14 октября 2020
Калмыцкие степи
Первый раз мы включили Калмыкию в наш маршрут в 2018 году, когда изучали карту дорог перед поездкой из родного Нижнего Новгорода в Грузию: хотелось просто избежать перегруженной трассы Москва-Воронеж-Краснодар. И с этой задачей мы успешно справились: отрезок Волгоград-Элиста длиной в 300 км мы проскочили на одном дыхании. И не только потому, что машины на этом участке – редкость, а дороги – прямые и ровные. Мы смотрели по сторонам и не могли насмотреться, не могли поверить в то, что видим: степь, степь, степь… Плоская, бескрайняя, пустая. Настоящий край земли. Лишь кое-где встречаются отдельные деревца, загоны для скота, немногочисленные автосервисы с придорожными кафе. А в остальном – ровная земля с сухой травой, неистовый ветер и палящее солнце (мы были в середине июня).
Некое разнообразие в ландшафт вносят балки – овраги с пересохшим или пересыхающим ручьем и склонами, заросшими травой. Интересно, что практически у каждой балки есть свое название и стоит указатель.
В общем, калмыцкие степи поразили нас простором, скудной растительностью и однообразием, но прежде всего – непохожестью на всё то, к чему мы привыкли в средней полосе России. В голове вертелись разные мысли. Какой суровый край! Какие расстояния! Как выглядит степь зимой? Как они здесь живут? Не дай бог тут застрять!
Невольно прониклись уважением к местным жителям и вспомнили, как мило, с любовью назвал их Пушкин: "друг степей калмык".
Иная цивилизация
И вот наконец-то, как оазис в пустыне, вырастает настоящий город: дома, люди, деревья, автобусы – в общем, цивилизация. На въезде в город со стороны Волгограда тебя встречает "Золотой всадник"– огромная статуя конного калмыка с луком в руке. Город таким образом сразу приветствует тебя и предстает во всей красе и величии. Это так неожиданно после диких, безлюдных степей!
Но самое интересное впереди. В городе везде витает дух иной культуры: пагоды, беседки и ворота с характерными многоугольными ребристыми крышами, статуи Будды и героев в национальной одежде, скульптуры драконов и верблюдов, буддийские символы и калмыцкие орнаменты в архитектуре. Ты как будто переносишься в другой мир. Здесь тихо, спокойно, люди ходят и ездят неспешно. Это настоящая восточная сказка, и она завораживает.
Мы с удовольствием и тоже неспешно прогулялись по центру города – площади Ленина и прилегающему скверу, где увидели сразу массу достопримечательностей: Золотые ворота Алтн Босх, статую Будды, барабаны с мантрами, Пагоду семи дней, фонтаны "Мальчик и Дракон" и "Три лотоса".
Европейский центр буддизма
Апогеем нашего знакомства с Элистой стало посещение Золотой обители Будды Шакьямуни. Территория храма просто огромна. Здесь есть все символы буддизма: решетчатая ограда с характерным орнаментом и белоснежными ступами, красивые ворота по четырем сторонам света, пагоды с изваяниями буддийских учителей. И в центре – храм с самой большой в Европе статуей Будды. Размах впечатляет. Ты входишь через величественные ворота, и по мере приближения к храму, по мере восхождения по лестнице здание вырастает над тобой, а ты становишься всё меньше и меньше.
Что самое главное – это не памятник, а действующая пагода: сюда идут люди, целыми семьями, с детьми. Не туристы (хотя и туристов здесь хватает), а верующие. Мы как раз пришли во время молебна, и нас, праздных, любопытных чужаков, без проблем пустили внутрь молельного зала и разрешили поприсутствовать на службе. Всё потому, что буддизм – самая терпимая и миролюбивая вера, открытая для представителей других религий.
Мы с готовностью приняли правила, которые нужно соблюдать в буддийском храме. Одно из них – при входе надо обязательно разуться. Правила подсказал нам сторож, он же ответил на наши вопросы и предложил спуститься на нижний уровень, в музей буддизма.
Мы правильно сделали, что сначала посетили музей, где можно прочитать про историю и философию буддизма, посмотреть ритуальные атрибуты. И только потом, проникнувшись духом этой религии, о которой мы до сих пор мало что знали, мы вошли в молельный зал. Здесь на нарядных коврах рядами стоят скамеечки для верующих, посредине за низенькими столами сидят ламы с бритыми головами, тут же на столах барабаны и цимбалы, звуки которых служат музыкальным сопровождением к молебну, а у дальней стены возвышается над всеми 9-метровая статуя Будды. И весь храм наполнен глубоким, каким-то неземным голосом ламы, читающего молитву. Никак не могла отделаться от впечатления, что всё это не реально. Но нет, это реальные люди, и всё происходит наяву. Просто потрясающе.
Кухня степных кочевников
Отдельно хочется рассказать о калмыцкой кухне, ведь именно из-за нее мы снова и снова в своих путешествиях на юг заезжаем в Элисту перекусить.
Первый раз мы обязательно хотели рискнуть и попробовать национальные блюда. Какие у меня были ожидания от кухни кочевников-скотоводов? Баранина и молочные продукты, и минимум растительной пищи. Сытно и просто. Суп из бараньих потрохов под названием дотур как раз укладывался в мои представления о чем-то аутентичном. Запах специфический, скорее отталкивающий, чем приятный, даже подумала: зря заказала, не пересилю себя, побрезгую. Но все же попробовала и не прогадала: оказалась такая вкуснятина! Кусочки мягкие и упругие, бульон наваристый, а аромат только сначала непривычный, а потом очень даже аппетитный.
Еще мы пробовали махан (тоже суп, и тоже очень сытный, но уже из крупных кусков баранины, с картофелем и луком) и бёреги (пельмени из рубленого мяса). Всё вкусно. Только с чаем с ходу не заладилось. Калмыки делают его с молоком и сливочным маслом, без сахара. Джомба (так называется этот чай) – напиток на любителя, и с первого раза я его не распробовала. А вот во время второго транзитного перекуса он пошел на ура: наверное, к нему нужно привыкнуть.
Наш must-have
Калмыкия и Элиста влюбили нас в себя с первого взгляда. Мы остались очарованными этим краем. И удивлены тем, как этим людям, окруженным со всех сторон европейской цивилизацией, удается сохранять свою аутентичность: язык, традиции и веру. Хочется снова и снова погружаться в этот необычный мир, поэтому теперь каждый раз во время отпуска мы строим свой маршрут через Элисту и с нетерпением ждем встречи!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.