Кавказ, Лаго-Наки. 3 дня из жизни искателя приключений.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Кавказ, Лаго-Наки. 3 дня из жизни искателя приключений.
Вход на сайт


18 сентября 2020
Если однажды вас посетила мысль, почему я еще здесь, почему я стою на месте, разве я не должен быть где-то там. Интересное это место – там.
Также как и вы, я задавала себе эти вопросы и однажды, меня посетила идея отправиться в поход. В голову приходили картинки из фильмов, сериалов и фотографии из интернета, на которых изображены веселые люди с большими рюкзаками в больших горах. Это мне и нужно, подумала я тогда и начала искать варианты, куда можно отправиться.
К слову, жизнь в городе Краснодаре состоит по большей части из пробок и многоэтажных зданий, забегаловок и кофе на вынос по дороге на работу.
Кто ищет, тот всегда найдет и вот, мы с друзьями собираемся в поход по Кавказскому Биосферному Заповеднику. Поистине волшебное место, как позже мы выяснили.
Кавказский биосферный заповедник — природная охраняемая государством территория, находящаяся в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Площадь Кавказского биосферного заповедника составляет около 300 гектаров и является самой большой и старой охраняемой зоной на Кавказе. Кроме того, в Европейской части материка — это самый крупный горнолесной заповедник. Отправной точкой маршрута был выбран Кордон Лаго-Наки, машрут к горе Оштен.
Юные искатели приключений собрали рюкзаки и отправились в путь. Среди нас был один человек, который знал маршрут. Ехали весело, с широко открытыми глазами оглядывая все, что попадалось нам на пути. Это были поля пшеницы и ржи. Колосья качались на ветру, приветствуя всех, кто проезжал мимо. Через несколько часов пути виды сменились холмами, а потом появились они. Горы. Верхушки гор были покрыты зеленью, местами лежал снег, и торчали камни. Снег в июле, а это, к слову был он! Наш восторг был непередаваем. Кнопки фотоаппарата щелкали, не замолкая, а тишину в машине разрушали только восторженные вздохи.
Таким образом, команда путешественников достигла отправной точки маршрута и высадилась возле КПП Лаго-Наки. Нас окружал другой мир. Кругом, куда не глянь, были горы, высокие и свободные. Дорога заканчивалась там же, и во все стороны от нас простирался лес. Темные, большие сосны, вздымались ввысь. Если вы никогда не чувствовали, как у вас захватывает дух, то вам необходимо это испытать не себе и отправиться в поход.
Проверив рюкзаки и распределив общественное снаряжение, наша команда вышла на маршрут. Лаго-Наки довольно популярное место среди туристов, поэтому тропа виднелась отчетливо, идти было легко. Чтобы передвигаться по территории заповедника каждый турист должен приобрести специальный пропуск. Пропуск выдается на сутки и стоит около 300 рублей. Приобрести его можно сразу в нескольких местах: официальный сайт Кавказского Биосферного Заповедника https://kavkazzapoved.ru/ или на месте, перед выходом на маршрут. Мы воспользовались вторым вариантов и первым делом отправились к домику егеря. Как и везде, при покупке билетов, желательно ознакомиться со списком льгот. Сделать это можно также на сайте заповедника в разделе новости https://kavkazzapoved.ru/news .
Когда билеты были на руках, возникло пьянящее чувство свободы, полное отсутствие границ на местности и в голове и желание скорее окунуться в походную атмосферу с головой. Шаг за шагом мы начали подъем в гору, огибая деревья. Большие и маленькие, толстые и тонкие, вековые дубы и молодые сосенки. На встречу спускалась группа туристов с большими рюкзаками и обгоревшими лицами. «Бывалые» - подумали мы, осмотрев их потрепанный вид и пыльные ботинки.
Эти люди были счастливыми, уставшими ребятами, они шли и громко смеялись, кто-то подпевал под нос песню, кто-то шагал, улыбаясь во весь рот. «Мы тоже так хотим» - наши мысли были схожи.
Вежливость на тропе, штука необходимая. Обменяться приветствиями со встречными людьми - не просто хороший тон, а непоколебимое правило гор. Встречные приветствия, и вот, у нас уже завязался разговор. Они рассказали, что взошли на г. Оштен, показали фотографии. Восторг. Фото были космические. Объяснив, как пройти, все толпой туристы советовали нам взойти на нее. Сказано - сделано, было принято решение идти. Время и запас продуктов у нас позволял. Желание тоже имелось.
Первая ночевка туристов, идущих по этому маршруту – Инструкторская щель. Рядом протекает река, есть пресная вода, что немаловажно. Два часа подъема сделали свое дело, мы устали и хотели сделать привал. Было решено ставить палатку там.
Разбив лагерь, начали готовить ужин, варили кашу в котелке, ели сыр. По пути был обнаружен чабрец, заварили его в термос и оставили настаиваться. В горах вечереет быстро, постепенно на поляну опускался вечер, стало холодать, появились первые звезды. Так как зона леса осталась позади, нашему взгляду предстали бескрайние горные долины и альпийские луга, через которые предстояло завтра пройти.
Мы разговаривали до тех, пор, пока не замерзли и не выпили весь чай. Следующий день обещал быть длинным, нужно было ложиться спать. С непривычки, спальники казались тесными, а земля жесткой. Но осознание того, что ты оказался в горах, в палатке, в компании таких же близких тебе по духу людей, делало свое дело и организм начал засыпать.
Спали не долго, хотелось встретить рассвет. Ах, как это было красиво. Так красиво, что вспоминая тот рассвет, хочется поставить время на паузу. Завтрак был съеден за пол часа, сборы тоже прошли быстро. Короткие сборы, и вот, С адыгейского языка название горы Оштен переводится как «вечный снег». Во многом благодаря этим ледникам, расположенным западнее и ниже других ледников Кавказского хребта, гора известна любителям горных восхождений в нашей стране. Именно альпинисты дали Оштен второе название - «гора, где роняют топор». Оно объясняется неприступностью ее вершин. С юга и севера у горы проложены туристические маршруты. Здесь есть, на что посмотреть и новичкам, и опытным покорителям вершин.
Вспоминая сейчас тот поход, понимаешь, что именно тогда, в тот момент, когда мы приняли решение пойти в поход, взойти на гору, и много другое, чего раньше никто из нас не делал, в нас говорил дух приключений и желание познать себя. Природа может наполнять, радовать, окрылять, иногда пугать. Но лучше всего, она вдохновляет. Узнать свои возможности, увидеть друзей в непривычной обстановке и узнать их лучше.
Тот поход был началом нашего большого пути в мир гор, про который я расскажу в следующих историях. После того похода мы вернулись совершенно другими людьми – мы были внутренне свободны и полны желания творить. Глаза горели яркой, неподдельной радостью, взгляд был легкий, счастливый.
Лаго-Наки наше маленькое начало большой походной истории, которая продолжается и развивается в настоящие дни. С тех пор горы полностью захватили нас и продолжают удивлять, вдохновлять и покорять наши сердца. Настоящая жизнь – это когда ты просыпаешься в палатке, за «окном» которой у тебя целый мир.
Автор статьи InnaSey





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.