Вход на сайт


17 декабря 2020
Сегодня я расскажу о вулкане Котопакси. Ошибочно в википедии он записан под названием Котопахи и многие иностранцы так его называют. На самом деле, буква х по-испански читается как -кс, поэтому местным очень режет слух, когда его называют Котопахи. На языке кечуа название означает «блестящая гора» или «дымящаяся гора».
Котопакси — второй по высоте вулкан Эквадора (на первом месте — вулкан Чимборасо), он является действующим. Ещё он входит в число самых активных вулканов планеты. Его высота 5897 метров. От города Кито на машине приблизительно 1-1,5 часа до национального парка Котопакси. Также можно добраться на автобусе или с туристическим туром.
Итак, вы въезжаете на территорию парка, необходимо взять с собой паспорт, так как вас регистрируют на входе. Перед входом в парк есть парковка, где можно сходить в туалет (дальше с этим сложности, вход платный — мужчинам 10 центов и женщинам 25 центов), купить воду или перекус. Также можно приобрести сувениры и теплые вещи. Кстати, о теплых вещах — обязательно нужно взять шапку, перчатки, шарф и куртку. Местные умельцы продают теплые вещи из шерсти альпаки, которые отлично согревают.
Итак, вы утеплились и въезжаете на машине на территорию парка. Охранник показывает табличку с правилами поведения на территории и заставляет чтобы все обязательно ознакомились. Въезд на территорию с 8 утра до 14.00, выезд в 15.00. Максимальная скорость — 35 км/ч, запрещена рыбалка и охота. Пообещав ознакомиться с правилами, вы едете дальше.
Территория этого заповедника огромная, проезжаете какие-то нереальные космические пейзажи. Ёлки необычной формы, интересные кустики и ковер из мха. До следующей парковки дорога немного ухудшается, но открываются потрясающие виды. В стороне остается территория кемпинга и лагуна. Лагуна, к сожалению, практически высохла, но пейзаж красивейший. И вот, на подъезде ко второй парковке, с правой стороны неожиданно открывается из-за облаков величественный Котопакси.
Эмоции сложно описать словами, это завораживающее зрение. Облака , которые плывут прямо на вас и снежная шапка вулкана. Кстати, вы уже на высоте около 4000 метров и чувствуется холодный ветер. Неподалеку располагается парковка, где вы можете оставить свою машину или где останавливаются автобусы туристические. Конечно, здесь есть ещё один вариант - если ваша машина высокая типо кроссовер, вы можете подняться на ней до третьей парковки. Дорога, конечно совсем не очень там. Или доехать на пикапе, стоимость 1,25$ с человека, группа из 8 человек минимум или же, чтобы не ждать группу заплатить 10 долларов и ехать спокойно. На этом виде транспорта вы едете километров 8-10 до последней парковки, до куда может доехать машина.
На этой парковке стоят деревянные таблички, предупреждающие, что подъём далее не рекомендуется для людей с сердечно — сосудистыми и респираторными заболеваниями. Высота здесь где-то 4500-4600 метров над уровнем моря. И отсюда мы начинаем наш путь. Здесь дует холодный ветер и открывается потрясающий вид. Пройдя метров 50 мы видим две таблички, указывающие какой маршрут выбрать — один из них «маршрут зигзаг» средней сложности (sendero zigzag, dificultad media), второй называется «ломающий сердца» средне-высокой сложности ( sendero rompe corazones, dificultad media alta).
Мы выбираем маршрут зигзаг — название говорит само за себя. Подъём осуществляется в облаках, они плывут прямо на тебя — непередаваемые ощущения. По пути можно встретить малочисленные цветы и растения.
С каждым новым виражом пути идти становится сложнее, сердце колотиться бешено и необходимо делать частые перерывы, чтобы восстановить силы. Пару минут — сердце бьётся в нормальном ритме, и можно продолжать путь. Пейзаж постоянно меняется — то наплывают облака и ничего не видно, то вдруг выглядывает солнышко и можно созерцать природу на много километров вперёд.
В какой-то момент на пути появляются маленькие снежные опушки повсюду. Идти всё сложнее. И вот, наконец-то вдалеке виднеется двухэтажный дом. Это и есть следующая станция. Становится веселее продолжать маршрут, так как видно конечную цель.
Рядом с домом видно много людей, фотографирующихся рядом с деревянной табличкой. Это станция называется Хосе Ривас ( José Rivas), мы видим что высота здесь 4864 метра над уровнем моря и видим, что здесь можно перекусить и переночевать. На этой станции останавливаются альпинисты, что продолжить восхождение к вершине. Обязательно нужно акклиматизироваться хотя бы сутки. Далее подняться можно лишь со специальным альпинистским снаряжением и проводником.
Вершина находится на высоте 5897 метров, по времени восхождение туда занимает где-то 7 часов. На станции Хосе Ривас можно увидеть весь маршрут до вершины, который проходит по северной стороне вулкана.
Итак, мы остановились возле таблички с высотой, где собралась небольшая очередь. Очень интересно наблюдать за местными, которые как дети играют в снежки, кричат обрадованно — Снег! И даже лепят маленьких снеговиков. Кстати, можно встретить детей различного возраста — от 1 года и выше.
И вот, мы заходим в дом — станцию, сначала в небольшой коридор, где стоит маленький алтарь и висит икона Девы Марии. Проходим далее, и уже нас ждёт зал — кафе, где можно согреться горячим какао и перекусить. Дом деревянный, на стенах висят флаги разных стран с подписями и именами. Внутри холодно, так что пар идёт изо рта. Согреться внутри — не вариант. Мы занимаем столик, и занимаем очередь к кассе, чтобы сделать заказ. Какао мы взяли заранее в термосе, чтобы там не покупать. В основном, все берут какао (позже объясню почему) или же вареную кукурузу. Очень интересно, что кукурузу подают с сыром (практически как и везде в Эквадоре).
Согревшись какао, начинаем осматривать дом, в одной части есть небольшая комната без двери с альпинисткой стеной, достаточно отвесной, для тренировок. Также есть небольшая лестница на второй этаж, где останавливаются люди, планирующие дальнейшее восхождение. Там мы не были, но было видно, что на лестничном пролёте есть интересные палочки на стене, на которой альпинисты оставляют свою обувь.
Как мы знаем, воздух на высоте более разреженный, кислорода с каждым метром становится всё меньше. Поэтому может возникнуть горная болезнь (soroche по-испански). Поэтому-то альпинисты и остаются на станции для адаптации и поэтому-то и подают какао, так как оно помогает справится с горной болезнью.
Внутри станции есть плакат с симптомами болезни на испанском и английском и вариантами разрешения этой проблемы. Горная болезнь обычно возникает на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря и сопровождается следующими симптомами: затруднение дыхания, учащенное дыхание и сердцебиение, кашель, головная боль, тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита, запутанность сознания, сонливость. Симптомы могут проявляться в комплексе или поодиночке. Для профилактики развития горной болезни или уменьшения симптомов необходимо: пить сладкие тёплые напитки (какао), медленно передвигаться, перекусить чем-то вроде фруктов или злаков. Ещё очень хорошо помогает чай из листьев коки или леденцы из коки. Чай кстати можно купить прямо там. Кстати, в аптеках продают гомеопатический препарат (на основе коки), который называется «Soroche» и как раз рекомендуется при появлении признаков горной болезни.И, конечно же, при появлении симптомов, необходимо сразу же спускаться вниз.
Итак, мы выпили какао, почувствовали что силы ещё есть и решили подняться чуть выше. Там было огорожено, что проход запрещён, но кто-то разорвал ленту и все поднимались выше. Вот и мы решили подняться туда. Уклон конечно был намного круче, снега тоже становилось больше. Подняться мы смогли до 5000 метров, подъём давался намного тяжелее, приходилось останавливаться каждые 15-20 шагов. Вдруг внизу появился охранник и начал ругаться и кричать чтобы все возвращались назад. Как раз совпало, что в это время начали опускаться облака. Мы быстренько спустились до станции и затем продолжили наш спуск к парковке. Конечно, это было намного быстрее. Сделали много красивых фоток, и возле парковки чувствовали себя замечательно, дышалось совсем по-другому, легко. Как раз была свободная машина, которая отвозила до второй парковки. Так, наши приключения закончились. После возвращения в Кито, у нас болела голова и даже была тошнота. Но к вечеру всё прошло.
Могу сказать, что мы практически год живём в Кито на высоте 2800 метров, и тело всё-таки более-менее адаптировано к высоте. Если же вы поедете туда впервые, я бы рекомендовала акклиматизироваться несколько дней в Кито перед поездкой на вулкан. Это не легко для организма, но поверьте, это того стоит!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.