Вход на сайт


27 октября 2020
Про Крым можно вести беседы бесконечно, не зря о нем восторженно отзывались путешественники, писатели, музыканты, художники. Свое знакомства с его просторами у меня началось в 2018-м году. Как сейчас помню это первое впечатление восторга, не поддающегося никакому описанию. Переезд по Крымскому мосту с открывающимся видом на морской пейзаж, который окутывает и вовлекает, заставляя забыть все и вся что было до. Спешу поспорить, что такие эмоции испытывал каждый на протяжении энного количества лет, переступая порог этих берегов.
Крым обширный и многогранный. Тот, кто живет на его побережье до сих пор не изучил все его красоты, так как познав его «известные» достопримечательности и начиная бродить по «диким» землям, ты словно Колумб открываешь новое и неизведанное.
Но давайте остановимся подробнее.
Сразу отмечу, что свое знакомство с Крымским полуостровом мы осуществляли на личном автомобиле, что во многом облегчило наше путешествие и сделало из него каждосекундную увлекательную экскурсию. Это один из важных моментов: если вы имеете возможность отправиться в путешествие на своем авто, обязательно используйте этот шанс. Преимущества:
1. вы экономите на множественном количестве экскурсий;
2. вы имеете возможность лицезреть то, что вам не покажет ни один экскурсовод, так как дикая природа на то и дикая, что до нее добираются лишь смелые авантюристы, которые жаждут познать, как можно больше.
Ну что же, продолжим наше знакомство.
СЕВАСТОПОЛЬ, ХЕРСОНЕС
Природа - природой, но Крым со своей историей уходит в древние, древние века.Уже в 1 веке н. э. здесь появились христианские проповедники, а затем Херсонес стал передовым форпостом Византийской империи на самых северных ее рубежах. В 988 г. русский князь Владимир Святославич захватил Корсунь (так Херсонес называли славяне) и в качестве отступного потребовал в жены царевну Анну. Этот исторический момент считается началом христианизации РусиГород просуществовал еще 400 лет, но не выдержал конкуренции с итальянскими колониями в Кафе (Феодосии), Солдайе (Судаке) и Чембало (Балаклаве). Окончательно погубил и сжег его татарский темник Едигей в 1399 г.
Территория Херсонесского историко-археологического заповедника полностью занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценного культурного наследия России. Отечественные и иностранные экспедиции постоянно ведут здесь раскопки, ежегодно делая все новые открытия. Наиболее ценные артефакты выставлены в Эрмитаже и Херсонесском музее, основанном в 1892 г. Но самая интересная экспозиция расположена под открытым небом – улицы, башни, постоялые дома, кузница, винодельня, базилики древнего города, рассказывающие о повседневной жизни обычных граждан.
Херсонес неимоверно красиво подсвечивается в вечерние часы, что еще больше завораживает неискушенного зрителя.
МЫС ФИОЛЕНТ
Мыс Фиолент – это сказочное место Крыма! Увидев неимоверный красоты море с птичьего полета, вы влюбитесь в него навсегда.
Одна из лучших легенд о первом названии мыса Фиолент - Мыса Георгиевский, приходится на 800 годы нашей эры, и ее поведали греки. По легенде проходящий мимо Крыма корабль греков попал в жуткий шторм, буря затянула все небо от края до края, волны вздымались до небес, и спасение казалось просто невозможно. Моряки в отчаянии и панике мотались по всему кораблю, а корабль словно щепку метало со стороны в сторону, последний миг был так близок и так явен, что многие моряки начали молиться и исповедоваться всевышнему. Многие молитвы были обращены святому Георгию – заступнику путешественников и воинов. И тут случилось чудо – небеса раздвинули тучи и море начало легким течением прибивать корабль к берегу. Это был мыс Фиолент. Моряки, спустившись на землю, точно знали, кого благодарить, а обследовав ближайшие территории, нашли икону в скале святого Георгия, и в 891 году был воздвигнут храм с пещерами в честь чудесного спасения и в благодарность за благие деяния святого Георгия Победоносца.
СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД-ГЕРОЙ
Ни для кого не секрет, что Севастополь гордо носит звание города-героя. И как положено: ознакомиться с историей, почувствовать эпоху сражений можно, посетив Панораму и Диораму. Дух захватывает.
БАЛАКЛАВА
Если бы меня спросили, где бы я хотела жить спустя лет 30, без раздумий я бы ответила: «Конечно же в Балаклаве!»
Это тихое место Крыма с неимоверно чистыми морскими водами, размеренным образом жизни меня поразило настолько, что, гуляя после морской прогулки по малочисленным улицам этого городка, я чувствовала себя, как дома.
Уютная церковь 12 апостолов, совсем крошечная, но такая родная, что редкость для меня, как верующего человека.
За время морской прогулки наш гостеприимный гид рассказывал историю города: про подводные лодки; про гостиницу, которую построили ещё когда Крым принадлежал Украине, и в последствии ставшей памятником жадности, по той причине, что, не послушавшись указаний, гостиницу построили 7-этажной и фундамент не выдержал, поэтому стоит она сейчас мёртвым грузом. Про байки о ресторане-корабле, про съёмки фильмов "9 рота", "Человек-амфибия", "Пираты 20-го века". Огромные медузы, выход в открытое море, скалы в виде головы барана и неимоверная красота. У нас осталось столько впечатлений от выхода в открытое море, что передать это весьма тяжело.
С пристани в Балаклаве можно легко добраться на катере до любого пляжа, который душе угоден. Серебряный, Васили, Яшмовый, Баунти, Инжир (который в простонародье называют пляж «жопа» ввиду его схожести) – это далеко не весь список шикарных пляжей побережья с кристально чистой водой.
На набережной Балаклавы весьма незаметно красуется Александра Ивановича Куприна, до носа которого по старой доброй примете мы, конечно тоже дотронулись.
А какие там вкуснейшие морские деликатесы! Божественный вкус только что выловленных устриц, мидий, рапанов, барабульки, луфари (пиранья), саргана (рыба-пила) и прочих деликатесов не оставит вас равнодушными.
БАЛАКЛАВА. БОЧКА СМЕРТИ.
Как я уже говорила выше, у нас был замечательный гид во время морской прогулки, который посоветовал обязательно посетить Бочку смерти.
- А мы сможем добраться до места на машине?
- Конеееечно. Ребята, оттуда такой вид на всю бухту открывается, вы не пожалеете!!!
Ну, в силу того, что мы люди любопытные, интересующиеся, так сказать, нам сказали "обязательно к посещению" и мы отправились в путь.
На половине пути мы поняли, что на машине до места назначения мы не доедем, а точнее даже и не стали пробовать и припарковались рядом с ещё одним автомобилем, отправившись пешком, на своих двух. Бочку никакую мы не видели, а просто шли и шли пока не встретили таких же туристов. И скажу, нам очень повезло, они-то знали куда идти и указали нам этот путь-дорожку. Но боги, повернувшись назад и увидев сколько нам придётся преодолеть пешком все вверх и вверх, радости это не вызвало, но мы отправились в путь. Через каждые 5 минут – остановки, тяжелейшая дорога с мелкими камешками, высокий подъем. Сказать, что было тяжко, не сказать ничего. Но, добравшись до места, мы испытали такую гордость за себя, что мы это сделали, ведь узнав позже, что Бочка смерти не входит в туристические маршруты, и не все туристы доходят до неё за весь отдых в Балаклаве, да и в целом Крыму. И все потому, что дорога очень и очень сложная, если соберётесь покорить её, обязательно обувайте спортивную обувь. Также для информации, бочка дожила до нас лишь одна и находится в аварийном состоянии, поэтому аккуратнее.
Но зато вид здесь открывается действительно неописуемый. Я не удержалась и забралась на саму Бочку и это непередаваемое ощущение: обширные русские просторы.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.