Скромное обаяние Древней Руси. Большое Попово.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Скромное обаяние Древней Руси. Большое Попово.
Вход на сайт


Ольга Захарченко (olgazach99011)
04 ноября 2020
Многие из нас с Вами, дорогой читатель, знают, что в наши дни через шлюз нашего внимания всего за один день протекает такая бушующая река самой разносортной информации, что разум устает так, как у наших предков из XVI века не уставал и за неделю. Что это означает? А означает это то, народный быт до неузнаваемости изменился за последние четыре столетия.
А каким же он был, быт наших недалеких предков в пресловутом XVI веке? Как говорится в немного переиначенной в наше время известной пословице, «…Чтобы узнать страну, нужно жить в деревне…»(с). Именно это я предлагаю Вам дорогой читатель – окунуться с головой в жизнь простого русского села Большое Попово в Лебедянском районе Липецкой области.
Село Большое Попово появилось на берегу величавого Дона в конце XVI или в начале XVII века. Некий православный батюшка, добрый христианин, чье имя, к сожалению, время стерло из анналов истории, в один прекрасный день решил поселиться на уютной зеленой полянке в непролазных лесах, где до него и его семьи еще не ступала нога человека. Как верующего человека его легко понять: здешняя приветливая и умиротворяющая природа очень располагает к молитве и размышлениям, леса богаты дичью и грибами, а прекрасный Дон изобилует рыбой.
Так и началась история селения, по первости получившего говорящее название Большая Попова Поляна. Со временем название сократилось и потомки первых в этом девственном краю поселенцев стали удобства ради называть родное село просто Большое Попово.
Что же мы видим, подъезжая в теплом уютном вагончике к железнодорожной станции Красивая Меча?
«…День был чудесный: солнце только то и делало, что сияло; трава была такой зеленой, что во рту даже появлялось ощущение сладости; летали одуванчики, свистели птицы; легкий ветерок развевался, как бальное воздушное платье…» - пишет Юрий Олеша.
Именно такая картина предстает перед нашим взором, когда мы впервые ступаем на эту землю, насквозь дышащую пряными ароматами свежего ржаного хлеба из печи, ветхим деревом от старинных хозяйственных построек и непревзойденным букетом полевых трав и цветов: зверобоя, душицы, пижмы – благодаря этому благоуханию теплый стоячий вечерний воздух в селе похож на незабываемый для тех, кто здесь хоть раз побывал, травяной чай.
Помню детские годы, когда, едва закончив учебный год в школах, мы ребятишками приезжали к бабушке на каникулы в этот любимый Богом уголок в богатой лесостепной части России. Помню, как бабушка, уловив нотки грусти в нашем приветствии, понимала, что мы тоскуем по оставленным в городе родителям и – угадайте, что? – наливала нам душистый чай из только что собранных в бабушкином саду мяты и зверобоя, один только запах которого поил вдохнувшего покоем и тихим счастьем. И уже ничего не хотелось так, как только наслаждаться этим волшебным напитком – он словно гасил все печали, вымывал их из головы.
Большое Попово – это маленькая энциклопедия старинной, берестяно-лапотной, воспетой Шолоховым и Толстым Руси, ее жизни и чаяний, ее загадочной и кроткой души.
Железнодорожная станция, связывающая этот островок крестьянского быта с бушующим миром небоскребов, мостов и тоннелей, не просто так называется Красивая Меча. С этим названием связана легенда о том, как, переправляясь через реку, то ли князь Ярослав Мудрый, то ли беклярбек и темник Мамай уронил в воду меч, отличавшийся красотой ювелирной инкрустации – «красивый меч». С тех пор этот небольшой отголосок большой истории хранит в себе название как реки, так и железнодорожной станции.
Но не только прошлое, но и настоящее время оставляет на счету Большого Попова по-своему замечательные, характерные только для этого уникального края эпизоды.
К примеру, недалеко от Большого Попова расположено село Куймань, прославившееся на весь Лебедянский район своей просто неземной выпечкой, особенно белым пшеничным хлебом. Помнится, местные жители, подзадориваемые нашей бабушкой, решили написать в село Куймань коллективное письмо-благодарность за «…вкуснейший в нашем краю хлеб, который не снился даже шеф-поварам ресторанов национальной кухни…» - впечатляет, не правда ли?
Но и это не единственная жемчужина русской истории и культуры в ожерелье старинных русских деревень Липецкой области. Совсем не далеко от Большого Попова и Куймани расположен поселок Лев Толстой, название которого говорит само за себя. Знаменитый писатель провел в этом поселке городского типа (в прошлом село Астапово) последние часы своей жизни. Сейчас там открыт музей, посвященный жизни Льва Николаевича, который как нельзя лучше вписывается в живописный холст под названием «Старинная Русь». В комнатах этого музея, устроенного прямо в доме тогдашнего начальника станции И.И. Озолина, где и умер Лев Николаевич,даже воздух напоен исконно русским духом и мудростью, которой знаменитый житель тогдашнего Астапова щедро делился в своих бессмертных произведениях. Здесь все так же, как было при Льве Николаевиче – даже перо и чернильница до сих пор стоят там, где их когда-то оставила рука хозяина.
Старинные русские города и села, словно бусинки на нитку, нанизаны на русло течения Красивой Мечи – в этом же районе расположено село Троекурово, получившее свое название в честь некогда владевшего им друга Петра Первого по юности князя Ивана Борисовича Троекурова. Иван Борисович Троеку́ров (1633—1703) — русский государственный деятель из княжеского рода Троекуровых. Комнатный стольник с 1676 года, окольничий с 1676, боярин с 1677 и воевода в Киеве с 1678 года, а также в Смоленске в 1680-1681 годах. С 1774 года усадьбой в Троекурово владели дворяне Раевские, от которых к концу XIX века владения перешли липецким купцам Русиновым. При них на территории усадьбы был открыт конезавод, где разводили чистокровных лошадей орловской, английской и арабской пород. В 1854 году в Троекурове появилась православная женская община, созданная помещицами Анной Николаевной Голдобиной и Ф. З. Ключарёвой. В 1857 году указом Святейшего Синода при селе Троекурово Лебедянского уезда Тамбовской губернии была официально утверждена Иларионовская женская монастырская община.
Сейчас главной достопримечательностью села является знаменитый Троекуровский монастырь, издалека манящий туристов и паломников зелеными, как листочки клевера, куполами собора и крепостных башенок, похожих на молодые деревья.
Но главная достопримечательность Лебедянского района – по словам тех, кто здесь уже хоть раз побывал – это, конечно же, наша неповторимая, нестареющая, возрождающаяся каждую весну из-под снега, словно феникс из белого пепла, богатейшая русская природа. Питательный чернозём кормит и поит вековые дубы-исполины, стройные девицы-березки, вездесущие ясени, а также солнечные одуванчики, из которых местные жители делают вино, которое, как и легендарный куйманский пшеничный хлебушек, не идет ни в какое сравнение с аналогичным продуктом «на большой земле»(с).
«…Дай-ка я хоть раз посмотрю, где рождает поле зарю…»(с) – именно эти строки из песни группы Любэ приходят на ум, когда бы Вы ни шли по золотистым от ржи и пшеницы полям Лебедянского района. «…Обернусь – не удержусь – на тропке зыбкой, задохнусь на миг желанием остаться, если вспомнишь – вспоминай меня с улыбкой – я – весьма весомый повод улыбаться…»(с) – вторит ребятам из Любэ русская шансонье Александра Павлова. А может, все-таки остаться?)





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.