Жар и жизнь осеннего леса – в двух часах от Москвы
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Жар и жизнь осеннего леса – в двух часах от Москвы
Вход на сайт


26 октября 2020
Этим октябрём впервые испытала экологический поход. Ходила вместе с ребятами из Экологического клуба «Высшей школы экономики» и РГГУ. Вела нас замечательная Екатерина, сотрудница Туристического клуба ВШЭ. Команда из 13 человек, четверо веганов. Поход был изначально заявлен как экологический, с веганским питанием и познавательными историями Екатерины, которая по совместительству – аспирантка, занимающаяся разработками в области генной инженерии, и специалистка в ботанике.
Маршрут лежал от Киевского вокзала к станции «Талдом-Савёловский», дальше пешком – до посёлка «Запрудня», а оттуда на электричке – обратно в Москву. Всего за два выходных дня – 43 километра пешком и около 6 часов в поезде.
А почему экологический?
В прошлом посте я много распиналась о видах и особенностях экологического туризма. Разберёмся с нашим.
1. Питались по вегану. Я, как и остальные 8 участников, в веганской тусовке была диверсантом. Спасибо абсурдности моего сознания и слабости организма за новую тему для поста – следующего.
2. Спали в Талдомском природном заказнике. Или на родине Журавлей. А это неизменное правило эко-туристов: исследовать самобытное, нетронутое, поддерживать любые местные инициативы, в общем ступать бережными и восторженными искателями.
Самое ощутимое в нём – мох и торфяные разработки. Мох повсюду. Мох антоцеротовый, кипарисовый, фиррифиллум волосконосный, хилокимум блестящий. И единственный названный на месте (а не поспешно загугленный постфактум) – кукушкин лён, утончённый и магический. Болотистая местность сделала его особенно пышным: ботинки буквально проваливаются в мягкую пружинистую шапку. Летом он ютит чернику с брусникой.
Торфяные болота – густо-чёрные, стоячие, омертвелые. Кажется, чуть дольше задержишь взгляд на водной глади – и заберёт тебя лукавый. К чертям страхи.
К нам должны были прилететь журавли: именно осенью они и объявляются в заказнике –около полутора тысяч. Правда увидели только пару дятлов да комаров. Но когда в полуморозной ночи, пьяная тишью и звёздами, сидишь, поджав коленки, и дышишь – не до претензий и упрёков. Искрящийся, золочёный лес в двух часах от Москвы – чудо.
3. Готовили на газовых горелках. Костёр выжигает растительность и на некоторое время лишает почву плодородия, даже если аккуратненький и низенький. А газовые горелки – быстрые и не такие вредные.
3. Мусор – в чайник! В лесу сразу почуялось обилие жизни и непричёсанная мощь, но это не избавило его от человеческого хамства. Чего мы только ни встретили: маску на ветке, бутылки в дупле, унитаз в канаве, консервные банки, а ближе к Запрудне – горы преющего пластика. Самым чудным и приятным среди всех находок был чайник. Весь в ржавчине, дождевая вода струится из дырок, пробитых пулями. Тут же решили: берём с собой! А потом как-то само всё случилось: пластиковые бутылки – одну за другой – утрамбовывали и пихали в чайник. Унитаз, конечно, не влез, но мелкий мусор подчистили.
Пожалуй, с экологическим на этом всё. Не густо, но мы стали чуть бережнее и чище.
А святое походное?
Раза четыре не туда сворачивали. Прекрасная Екатерина вела нас по карте для спортивного ориентирования, но тропы не везде были хоть сколько заметны, поэтому приходилось верить чутью. А оно бывает простывшим.
Местность вообще-то болотистая. Как только оставили деревеньку позади, дорога изрылась громадными, тягучими лужами. Тут же вымочили ноги и штаны.
Успели прийти к стоянке засветло. Несмотря на свою вопиющую экологичность, не удержались от костра, только после ужина. Дождь измочил берёзы и ели, поэтому с дровами было туго. Но на этом месте стыло бывалое кострище с остатками углей. И Екатерина развела костёр. Бурятский рэп, безумные истории об Антарктиде и горах Кавказа, ночные страшилки, много чая, безуспешные попытки продержать огонь до полуночи…и околели в ночи. Земля продроглая, спальники летние, синь морозит.
Святое походное.
Пока ждали свою московскую электричку в Запрудне, кто-то чай заваривал на оставшемся газе, кто-то грелся шутками, а я рыдала, как бывает после оживления. Чисто. Там мимоходом между домов посёлка и широкой лесной дорогой, упитанной золой, призрак дымчатый блуждал. Лоснящийся. Бывалых приключений, как будто в глубокой молодости тут проходила. И рукой себе из темени машу:
– Шагай, непутёвая. Ещё встретимся.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.