Остров Висингсё: историческое сердце Швеции
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Остров Висингсё: историческое сердце Швеции
Вход на сайт


20 октября 2020
Что приходит вам в голову при слове "Висингсё"? Да скорее всего ничего, потому как мало того, что это остров в Швеции, так ещё и совершенно крохотный остров. Всего каких-то 24 км2.
Согласна, местечко не из знаменитых. Но если набраться смелости и посетить его, то Висингсё вполне рискует украсть ваше сердце, как это случилось с моим. И вот вам пять причин, почему.
1. История.
Говорят, Швеция зародилась именно здесь. И легенда самая что ни на есть романтичная. Будто бы великан Вист бросил лопату торфа в середину озера, дабы его жена не промочила ножки, когда порхала с одного берега на другой. Согласитесь, поступок настоящего мужчины! Ну кто из нас, дам, не хотел бы такого исторического во всех смыслах жеста от своего суженого?
Остров помнит поселения с самого каменного века. Об этом свидетельствуют многочисленные находки по всей территории. Некоторые из них даже причисляют ко временам викингов.
Будучи любителем истории и легенд, я с удовольствием впитывала всё это из табличек и информационных плакатов, расположенных рядом со значимыми местами.
2. Замки
В южной части острова нашёл последнее пристанище замок Нес. Сейчас он представляет собой лишь руины. Сохранились только стена и фортификационные укрепления. Но в XII - XIII веках замок был резиденцией шведских королей.
Другим известным замком был Висингсборг. Замок был выстроен в XVIII столетии дворянским родом Браге, среди представителей которого были политики, военачальники и даже астрономы. Свою историю на острове семейство Браге начало в 1561 году, когда графство Висингсборг было пожаловано Перу Браге старшему шведским королём Эриком XIV. Сегодня от замка практически ничего не осталось, однако он навсегда вписал своё имя в историю этого острова и всей Швеции.
Из этих двух замков я всё же больше прониклась к первому. Согласитесь, прикоснуться к камням, которым уже больше восьми столетий, дело волнительное. Да ещё и постоять на крутой укрепительной стене бывшего замка, глядя на небольшой прибой под ногами, для меня вообще сродни перезарядки внутреннего аккумулятора. Вид оттуда открывается действительно очень красивый.
3. Русское кладбище
Среди руин шведских замков и знаменитых дубовых рощ (кстати, некогда бывшими ещё одной достопримечательностью острова) особенно неожиданно встретить русское кладбище, расположенное на улице с говорящим названием Русская. Но если покопаться в памяти, то можно легко объяснить этот феномен. Ещё со школьной скамьи все мы знаем о Северной войне, в которой, наряду со Швецией, принимала участие и Российская империя во главе с Петром Первым. Так вот во время этой войны русские военнопленные содержались не где-нибудь, а в замке Висингсборг. Считается, что именно русские спалили замок до тла в 1718 году.
Конечно, на само кладбище я не пошла. Лично мне кажется невежливым тревожить память усопших в угоду любопытству. Поэтому я просто поискала в интернете хоть какую-то информацию о том, кто там похоронен из наших соотечественников. Громких имён я не нашла. А с остальными вы и сами познакомитесь при желании.
4. Озеро
Чтобы добраться до острова, нужно сначала пересечь озеро Веттерн. И сказать, что оно красивое, не сказать ничего! Это живописнейшее место с кристально чистой водой. Это озеро - один большой сапфир, настолько глубокий синий цвет у его вод. Само озеро является вторым по величине среди шведских озёр, уступив пальму первенства лишь озеру Венерн. Уютно расположившись среди гор на востоке и западе, Ветерн не раз становился объектом внимания художников и фотографов. И до сих пор оно манит романтиков к своим берегам. Во многом благодаря ещё одному замку, который величественно высится на одном из берегов. Это Вадстенский замок - дворец. Заложенный ещё в 1545 году шведским королём Густавом Васой, замок до сих пор отлично сохранился и вполне достоин вашего внимания. Лично я с удовольствием отклонилась от запланированного маршрута, чтобы увидеть этот величественный дворец.
А ещё отправляясь на пароме через озеро в сторону острова со стороны городка Гренна, вы оставите позади высокий маяк, уже много лет провожающий и встречающий жителей и гостей этих мест.
5. Леденцы
Кстати, о Гренне! Ещё одна маленькая жемчужина среди шведских мест. Сонный городок, он только и делает, что мирно сопит на гостей умиротворением и тишиной. Основанная в1652 году, Гренна является самым старым деревянным городом. Во многом благодаря тому, что ни разу не горела. Это местечко легко проскочить, если оно не является пунктом назначения вашего автобуса. А всё потому, что Гренна состоит всего из одной улицы и пары - тройки десятков домишек, по-скандинавски скупо оглядывающих туристов. Но, как это часто бывает, суровый снаружи - мягкий внутри. В случае Гренны - сладкий! Кто бы мог подумать, что этот маленький городок, затерявшийся среди нависающих гор и такого живописного озера, является родиной знаменитых красно-белых леденцов в форме запятой. Свою мятную историю леденец полькагрис (а именно так эта сладость называется на шведском) начал в 1859 году под покровительством Амалии Эрикссон. Благородная вдова никогда не скрывала рецепт своих леденцов, поэтому сладость быстро стала популярна во всех уголках Швеции. Впервые услышав странное название "полькагрис", я была в недоумении: Швеция и что-то польское.. Фамилия создательницы - Эрикссон - самая что ни на есть шведская. Так что же значит "полькагрис" и откуда оно взялось? На первый вопрос ответ нашёлся легко. "Полькагрис" переводится как "танцующие польку поросята". А вот над вторым вопросом и сегодня кондитеры вместе с историками безуспешно ломают головы. Возможно, популярный в те времена танец полька и имеет какое-то отношение к нашей сладости. Но это не точно! И по сей день полькагрис считается культовой сладостью на территории страны. За столько лет вкусы этого леденца стали заметно разнообразнее: и со вкусом лакрицы, и со вкусом колы, и ещё с десятком других привкусов. Но, как ни странно, лично мне больше всего понравился именно классический мятный леденец.
Конечно, это далеко не все причины побывать в этих краях. "За кадром" остались и дубовые рощи (кстати, бывшие раньше чуть ли не крупнейшими во всей Швеции благодаря военному кораблестроению), и масштабная кирха Браге, и прогулки на лошадях, и многое другое. Но проведя в этих местах всего лишь один день, я влюбилась окончательно и бесповоротно. Говорят, музыка и запахи способны связать наши воспоминания с тем или иным местом намного лучше всякой фотографии. И теперь всякий раз, ощущая на языке мятный вкус и попадая в плеере на песню Una Mattina итальянского композитора Людовико Эйнауди, я буду снова стоять на каменной стене замка Нес и тонуть в синиве бесподобного озера Веттерн. Вы со мной?





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.