Вход на сайт


10 ноября 2020
Путешествие в Иматру
Я давно хотела увидеть Иматру – небольшой финский городок, привлекающий туристов живописной природой, крупнейшим озером Финляндии Саймаа с его водопадом Иматранкоски, памятниками архитектуры, рыболовным парком на Вуоксе, в котором у любителей рыбной ловли имеется отличная возможность поймать форель, лосося, судака, плотву, окуня. Обилие рыбы, помимо других разнообразных качественных продуктов, ждёт туристов в многочисленных магазинах города.
Наконец после успешного прохождения российской и финской границ наш автобус въехал в Иматру. От пропускного пункта «Светогорск» до центра города – всего 7 км. Мы не торопились, так как по пути планировали заехать в рыбный магазин «Disa's Fish». Я очень люблю рыбу, и посещение данного магазина, в котором она, свежая и вкусная, представлена в огромном ассортименте, было одной из целей поездки.
Войдя вместе с другими туристами в торговый зал, я, заняв очередь, стала разглядывать прилавки. Глаза восхищённо блестели при виде такого разнообразия. Здесь были представлены лосось, форель, окунь, треска, щука, палтус, как горячего, так и холодного копчения, солёная и перчёная рыба. Можно было приобрести и свежую рыбу, целиком или кусками, аппетитные стейки лосося, форели, икру. Когда подошла моя очередь, я попросила стейк любимого лосося, его же – в копченом виде с перцем и небольшой кусок слабосоленой форели. Её меня просила купить бабушка.
Совершив наконец необходимые покупки, мы пошли к автобусу. Пакеты с рыбой всем велено было положить в багажник, потому что, по правилам пересечения финской границы, запрещено было провозить её в салоне автобуса.
Каждый турист подписал свой пакет, потому что все 50 пакетов (по количеству пассажиров) были одинаковые – белые, и большими синими буквами было написано «Disa's Fish»
Автобус направлялся в центр Иматры, и через несколько минут мы были на Центральной площади города. Впереди нас ждала обзорная экскурсия, а после, в оставшееся время – посещение магазинов «Призма», «Лидл», расположенных рядом с площадью.
Путешествие увлекало с каждой минутой. Несмотря на прохладную по-ноябрьски погоду, непрерывный дождь, нам удалось осмотреть парк «Круунунпуйсто» (в переводе с финского «Коронный»), с его водными каскадами, эпическими скалами и поросшими мхом валунами, увидеть водопад, низвергавшийся в ночное время под музыку симфонической поэмы Сибелиуса «Карелия». Гид Светлана очень интересно, увлекательно рассказывала об истории, культуре Иматры, о самых интересных, значимых местах города.
Мы фотографировались и в парке, и на фоне озера Сайма – крупнейшего озера Финляндии, чьи живописные виды привлекают миллионы туристов.
Прогулка подходила к концу. Скоро нужно было возвращаться в Петербург. Оставшиеся перед отправлением 40 минут я посвятила шопингу и, заглянув в «Лидл» и «Призму», купила кофе, сыра, йогуртов. Взгляд невольно остановился на прилавке с рыбой, но я решила притормозить. Достаточно той, что приобрела в «Disa's Fish». Будет еще возможность порадовать себя в следующей поездке.
На родину добирались долго, потому что впереди нас было огромное количество экскурсионных автобусов, которые тщательно проверяют и на российской, и на финской границах. А после довольно продолжительное время стояли в пробке. К метро площадь Ленина, месту нашей посадки, приехали поздно вечером, в половине двенадцатого. В багажнике автобуса нас ждали пакеты «Disa's Fish». Было очень темно, можно было различить яркие синие буквы «Disa's Fish», но сложнее – фамилии. Слава Богу, моя – незамысловатая – Гордеева. И пишу я вполне разборчиво. Один пакет, в котором находились продукты, приобретённые после посещения рыбного магазина, находился при мне, в салоне автобуса, а тот, что с рыбой, я забирала сейчас из багажника. Поблагодарив водителя и гида за интересную, насыщенную поездку, я поспешила домой. Я была усталая, но счастливая, потому что познакомилась с удивительной Иматрой, её потрясающей природой, памятниками архитектуры, купила свежей вкусной рыбы, которой полакомлюсь завтра и отвезу бабушке её форель.
На следующий день я, открыв холодильник, вытащила пакет с рыбой. Открыв его, не поверила глазам. В нём была рыба, но...не моя. Я покупала 3 куска: 2 – лосося и 1 – форель, для бабушки. А вместо них вижу огромную рыбину, аппетитную, копчёную, которую очень хотелось приговорить, но не могла же я полакомиться не своей рыбой. А, главное, что я скажу бабушке? Я обещала привезти ей желанную форель слабого соления, а вместо этого…скажу, что я – полная идиотка и в темноте, в спешке перепутала пакеты?!
А ведь я подписывала пакет. Да, и этот пакет был подписан, но не моей фамилией. Я – Гордеева, а здесь – Горелова. Начало и окончание фамилий – одинаковые, а середину я не различила в темноте. Но у кого теперь находится моя рыба? В панике я набрала номер телефона гида Светланы, объяснила ей ситуацию и попросила как можно скорее связаться с Гореловой. Она обещала помочь, успокаивала. Сказала, что, раз я взяла пакет Гореловой, то пакет с моей рыбой, возможно, у неё. Через несколько минут мне звонит хозяйка невольно похищенной мною рыбы, и я, рыдая, рассказала ей всю историю. Сказала, что готова прямо сейчас отдать её, что переживу без рыбы, но просила отрезать небольшой кусок для бабушки. Ведь она очень просила и будет стыдно не угостить. А деньги за принесенный убыток я обязательно отдам. Хозяйка, судя по приятному мелодичному голосу, оказалась молодой девушкой, умеющей глубоко понимать и сочувствовать. Она не только отказалась от денег, но разрешила оставить себе всю рыбу. «Это очень вкусная рыба», − сказала она. Называется форель горячего копчения. Берите её себе и кушайте на здоровье. А мы с сестрой через неделю снова поедем в Финляндию и купим ещё. Так что мы дарим вам эту рыбку!».
Я поблагодарила девушку, и после разговора с ней глубоко задумалась. Безусловно, даже если бы пришлось возвращать рыбу хозяйке, я бы в любом случае осталась довольна поездкой, потому что Иматра открыла передо мной много неизведанных возможностей. Но было радостно сознавать, что на свете есть такие светлые, искренние люди, как она, умеющие прочувствовать и понять чужую беду. Рыба оказалась очень вкусной. Надеюсь, и бабушке она понравится. Моя пропажа так и не нашлась, но я приобрела больше, чем потеряла: яркие, интересные впечатления от поездки, помощь и понимание людей и желание новых приключений!





1
Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Семейный отдых с детьми Лайфхаки для путешествий Шоппинг отдых
Страны Финляндия
Комментарии
5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.