Вход на сайт


22 ноября 2020
На ВДНХ очень много интересных мест и павильонов. Изначально павильоны строили для республик, поэтому каждый отличался оригинальным дизайном и национальным колоритом.
Когда-то это был тематический павильон, посвященной Карельской ССР, когда это была еще отдельная республика, от того времени и осталось название и элементы декора.
Интересно, что на его фронтоне необыкновенно красивая резьба, но наверняка не все знают, что она выполнена из карельской березы. Именно этой древесиной Карелия всегда и славилась.
Карелия: край озер и загадок
Коренными народами Карелии являются финно-угорские племена карелы, вепсы, саамы, финны, ижора. Несмотря на то, что эти народы теперь очень малочисленны, они имеют богатуюи самобытную культуру. Памятник удивительного архитектурного мастерства в Кижах, Валаам, Соловецкий комплекс, эпос «Калевала» и многие другие памятники фольклора, литературы и архитектуры известны далеко за пределами края. Известны даже тем, кто никогда в Карелии не бывал.
Сейчас власти Карелии прикладывают много усилий, чтобы по возможности, сохранить самобытную культуру коренных народов. В некоторых школах ввели преподавание карельского и вепсского языков. Каждый год проводят фестивали народного творчества и отмечают национальные праздники.
Но и русских тоже можно по праву называть коренным народом в Карелии, потому что пришли они на эту землю очень давно. Исследователь Севера В.Демин считал эти края прародиной славянских племен. Так что вопрос, кто сюда пришел вполне дискуссионный.
Культурное наследие Карелии
Народы Карелии веками жили рядом друг с другом. Поэтому многие культурные традиции смешивались друг с другом и взаимообогащались. Например, сарафан, вроде бы исконно русскую одежду, носили не только русские, но и карелы и часть вепсов. Точно так же, как и лапти.
Карельская сказка про девочку-замарашку Тухкимус удивительно напоминает сказку о Золушке. И некоторые русские сказки. Возможно, это так называемый «бродячий сюжет». Или действительно заимствование у других народов.
Уникальную культуру Карелии специалисты изучают по историческим меркам недавно: с конца 19 века. И в ней еще осталось много удивительного и неизученного.
Культура карелов
Несмотря на то, что в этом крае давно и прочно прижилось христианство, многие традиции и фольклор народов Карелии сохранили в себе языческие черты. Например, вера в лесных духов, вера в домовых и духов, живущих во дворе. Очень напоминает сходные славянские верования.
В песенном наследии карел сохранились архаические рунные напевы. Руническое пение – это песни часто на мифологические темы, о богах, о сотворении мира, а также плач по умершим. Руны воспевают красоту родной природы или рассказывают о повседневной человеческой жизни. Наиболее известным образцом этих песен стал знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Исследователь и собиратель фольклорного наследия Элиас Лёнрот записал рунические песни и на их основе составил поэтический эпос.
Карелы всегда занимались охотой и издавна почитают владыку лесов – медведя. Когти этого зверя считаются мощным оберегом. Традиция жива до сих пор: уважаемым гостям могут подарить медвежьи когти в качестве оберега.
В деревне Старая Сельга, основанной еще в 17 веке, можно было увидеть свадьбу с соблюдением древних обрядов. Несколько лет назад такую свадьбу засняли кинооператоры для проекта «Народы России». Интересная деталь: именно свадебных песен в культурном наследии карелов практически нет.
Культура вепсов
Хотя этот народ очень немногочисленный (по переписи на 2010 год всего около 6тыс. человек), он не забыл свой родной язык. На вепсском языке говорят не только старики, но и молодежь, и дети.
Старая традиция первой в новый дом впустить кошку жива у вепсов до сих пор. Кошку закрывают в доме, чтобы она провела там ночь. А хозяева приходят заселяться наутро. Это связано с поверьем, что первый вошедший в новое жилище первым же и умрет. Очень похоже на русское поверье.
Недалеко от Петрозаводска есть вепсский поселок Шелтозеро. В нем работает интересный музей вепсской этнографии со множеством экспонатов.
Традиционная веппская керамика была популярна не только в Карелии. Сейчас ее тоже можно купить во всех сувенирных магазинах, хотя в промышленных масштабах ее больше не делают.
Обережная вепсская тряпичная кукла дожила до наших дней. Делают ее из старой ткани, без использования иглы и ножниц, части не сшиваются, а связываются. Лица не рисуются, иначе, по поверью, в нее может вселиться злой дух. В интернете сейчас можно найти много мастер-классов как самому сделать такие куколки. Схема и принципы изготовления очень похожи на русскую народную куклу.
Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» выступает с программой «Вепсские фантазии», созданной по мотивам вепсских мифов и легенд.
Культура саамов
Загадочный народ саамов никогда не имел своего государства. Сейчас саамы живут сразу в нескольких северных странах, помимо России – в Финляндии, Швеции и Норвегии. Удивительно, но свою самобытную культуру саамы донесли до наших дней. Многое, конечно, утрачено, но и сейчас культура саамов остается настолько оригинальной, что ставит в тупик исследователей.
Единой теории происхождения саамов нет, о том, откуда они пришли ученые спорят до сих пор. В силу того, что жили саамы удаленно, придерживались своих древних верований, соседние народы считали их загадочными и странными. Даже внешность саамов, в которой сочетаются черты европейской и монголоидной расы, наводит на мысль о смешении разных народов. Но теперь ученые решили, что именно так выглядели коренные жители Евразии. В таком случае именно саамов следует называть изначальным народом Карелии.
Саамы считались у соседей народом колдунов. Нойдов, саамских колдунов, боялись во всей северной Европе. Саамы сами были склонны к колдовству, как и все люди, исповедавшие древние языческие религии. Но и при переходе к христианству этот народ не забыл старые традиции и обряды. В фольклоре саамов множество преданий о могущественных колдунах, а на всех саамских погостах вам даже покажут могилы таких колдунов.
Русская культура
Ремесленные традиции карельского края ценились с давних времен и дошли до нашего времени. Ручная заонежская вышивка, принесенная в Карелию выходцами из новгородской земли, пользуется такой же популярностью, как и многие десятилетия назад. Редкую для Карелии технику плетения кружев на коклюшках принесли русские поселенцы. Так же как и золотное шитье. В музее-заповеднике Кижи можно даже пройти мастер-класс по таким традиционным ремеслам.
Павильон Карелия находится рядом с Арменией и фонтаном Дружба народов.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.