Самый инстаграмный (и крупный) заказник Санкт-Петербурга - Сестрорецкое болото
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Самый инстаграмный (и крупный) заказник Санкт-Петербурга - Сестрорецкое болото
Вход на сайт


02 ноября 2020
САМЫЙ ИНСТАГРАМНЫЙ (И КРУПНЫЙ) ЗАКАЗНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО
В детстве взрослые часто зовут нас "подышать", и это кажется странным, потому что ребёнок дышит везде, а взрослому нужно обязательно идти за этим в лес или в парк. Но это так.
Город никогда не расскажет об осени столько, сколько может рассказать природа. Влажные тропинки, тёмно-зелёный мох, тонкие паутинки, которые, подсвеченные солнцем, создают в воздухе ощущение вечного движения, какого-то волшебного танца, похожего на медитацию.
Лес молча рассказывает правду, оберегает ценности, о которых в городе давно забыли, возвращает в детство, помогает взрослеть. Лес - это воздух, свобода, и так хорошо, что в черте города можно найти место на "подышать".
НАЧАЛО
Недалеко шумит проезжающий поезд, а подъездная дорога для машин стала почти непроходимой для автомобиля. Колёса справляются с грязью, с неглубокими лужами и ямами, и мы находим место на обочине, которое освобождает для нас уезжающая машина. В обед здесь уже очень сложно найти место для парковки, многие идут пешком, семьями, парами, кому-то удаётся припарковаться прямо у шлагбаума, который обозначает начало охраняемой территории.
Мы оставляем машину и проходим мимо дачных домиков, обнесённых проволочным забором. Женщина пропалывает грядки, и мы размышляем о том, привыкли ли местные жители к таком наплыву туристов. Если привыкли, то пора уже организовать здесь точку для продажи местных продуктов, потому что потоков людей здесь нескончаемый, а после прогулки по лесу голод становится почти осязаемым.
Дорога становится суше, покрывается опавшей листвой, воздух пропитан влагой, запахом сырого мха и земли. Шаг замедляется. Кто-то уже идёт к выходу, а нам только предстоит насладиться природой и осенью.
ЗАКАЗНИК "СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО"
Судя по количеству посетителей на Сестрорецком болоте, которое прославилось благодаря Инстаграму, "подышать" и почувствовать осень тянет каждого второго. Будь ты в белых кроссовках или в резиновых сапогах, с плетёной корзинкой в руках или со смартфоном, все оставляют позади себя размытую дорогу, останавливаются возле стенда с информацией о Сестрорецком болоте и шагают дальше - в лес, в воздух, в осень.
Шаркают ногами, дышат глубоко, улыбаются. Кто-то идёт уверенно, сворачивает на дорожку интуитивно, почти наощупь, а мы думаем: направо, налево или назад, на ту тропинку, которая встретилась нам почти у самого входа (нам ещё неизвестно, что пройдя заказник по кругу мы потом выйдем с этой тропинки и пойдём к машине).
Читаем информационный стенд.
ИСТОРИЯ
Информационный стенд рассказывает о том, что Сестрорецкое болото - это самая крупная и древняя особо охраняемая территория в Санкт-Петербурге. История этого места, согласно археологическим находками, началась до нашей эры. Сразу после того, как Балтийское море освободилось это место от своих вод, сюда пришли люди, и с тех пор болото осталось почти в нетронутом виде, не считая дачных домиков и дорог, которые расположились поблизости. Река Сестра, в низовье которой расположено болото, в 14 веке стала первой официальной границей между Новгородской землёй и Швецией. Эта территория в 17-18 веке принадлежала Швеции, а после Северной войны 1721 года была снова возвращена России. Поблизости был построен Оружейный завод, для которого было сооружено водохранилище в русле реки Сестры, которое к середине 19 века приобрело очертания современного озера Сестрорецкий разлив. В конце 19 века территория вблизи современного Сестрорецкого болота стала активно заселяться благодаря прокладке железной дороги Санкт-Петербург - Выборг.
Река Сестра, в низовье которой находится заказник, часто служила границей между землями, государствами, а во время Великой Отечественной войны играла роль линии фронта. После войны эта территория вблизи Сестрорецкого болота стала курортной и дачной.
ПОПУЛЯРНОСТЬ В ИНСТАГРАМ
В Инстаграме популярна эта деревянная тропинка, которая идёт, извиваясь, через болотистую местность. Вокруг только воздух и природа на несколько километров, и на смотровых площадках это особенно видно. "С экотропы сходить нельзя", - предупреждает табличка, но когда деревянная дорожка обрывается посреди леса, от правила отступаешь. Здесь мох, ягоды, высокие сосны, так что хочется остаться подольше, отойти в сторонку и насладиться возможной тишиной, неспешным течением времени. А потом дальше следовать за картинками, которые то и дело возникают на стволах деревьев, чтобы обозначить верный путь.
По выходным здесь много людей, на деревянной дорожке все фотографируются и норовят остановиться, но она неширокая ("двум коляскам будет тяжело разъехаться"), и фотографии получаются людными, но не менее красивыми. Что-то есть в этих свободных пейзажах: направо - очертания города, налево - лес. Тропинка обрывается и начинается снова. "А скоро начнётся деревянная дорожка?", - спрашивают люди, которые идут навстречу. "А скоро озеро?", - спрашиваем у них мы.
Здесь всё скоро и нескоро одновременно. Под ногами корни деревьев, над головой - высокие, изящные, неприкосновенные макушки деревьев.
ПРИРОДА
Большую часть заказника занимают болота и территории низовья, которые не подвергаются осушению, поэтому схождение с тропинки в непредназначенных для этого местах нежелательно. Болота, или торфяники, являются неподходящей территорией для земледелия, зато это отличная почва для сосен, которые образуют здесь несколько комплексов - в северной и южной части заказника. Наравне с высокими, изящными соснами здесь растут вереск и лишайник, сфанговый мох, осока и пущица, кувшинки, берёзы. Несколько посетителей шли нам навстречу с ягодами клюквы в ладошке.
Благодаря тому, что в заказнике создана специальная экотропа, обитателей болота посетители сильно не беспокоят. Информационный стенд просит не шуметь на территории во время гнездования птиц, то есть в апреле-мае, но, честно говоря, здесь и осенью не особо тянет на громкие разговоры. Здесь хочется быть ушами и глазами, впитывать и наслаждаться.
На территории заказника обитают редкие виды животных: живородящая ящерица и гадюка обыкновенная. Европейская чернозобая гагара, белоглазый нырок, евразийская скопа, большой кроншнеп и филин, которые здесь обитают, занесены в Красную книгу. Для гнездования дроздов, веснички, зарянки Сетсрорецкое болото - отличное место. Дятел гнездится вблизи сосняка.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Несмотря на трудность парковки (оказывается, приехать сюда можно и на электричке) и несмотря на то, что выехать в выходной день отсюда тоже непросто (встречный поток машин и припаркованные автомобили делают дорогу узкой), нам удалось насладиться природой и забыть, что этот заказник - самый инстаграмный, самый популярный.
Здесь просто хорошо. И дышится легко.
Осень ощущается здесь иначе, чем в городе, здесь и запахи другие, и свет, и облака, нависшие над ровной болотистой местностью.
Удивительно, что это место осталось почти нетронутым с таких давних времён, что по этой земле ходили племена, велись войны, шла граница между государствами.
Прекрасно, что такие места охраняются и оставляют нетронутыми.
Всё по-другому, всё просто и понятно.
Здесь мы становимся детьми природы, вспоминаем себя. Здесь мы есть.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.