Популярнейшие природные достопримечательности России. Часть 3.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Популярнейшие природные достопримечательности России. Часть 3.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
22 июня 2021
· Урочище Опоки
В Вологодской области есть река Сухоне. На ней вы сможете найти довольно удивительное место – Опоки. Так называется геологический разлом, расположенный возле самого опасного порога, достигающий длины полтора километра. Опоки был прозван сухонским чудом. В этом месте очень бурное течение, доходящее до 5 м/с при очень небольших глубинах. В летний период в отдельных местах глубина достигает всего 30 см.
В начале прошлого столетия для провода судна через Опокские перекаты частенько собирали до сотни окрестных крестьян, которые впряглись в бурлацкие лямки и тащили его, удерживая на фарватере и предохраняя от ударов о камни.
В переводе с древнерусского «опока» означает «скала». Но удивительно: сухонские скалы выросли вовсе не в горной местности, а на равнинной территории! Река прорезала коренные породы. Затем обнажила 65-метровую толщу живописных четвертичных и первичных отложений. И в результате этих процессов сегодня берег превратился в огромный слоеный пирог с оранжевыми, буровато-коричневыми, белыми и темно-серыми полосами глин, а также алевритов, мергелей, известняков. Их возраст превышает две сотни лет! Породы расположились практически горизонтально, имея незначительный наклон вниз по течения реки. Местами их прорезают ручьи и восхитительными водопадами. Картина очень величественна, а растущий наверху лес кажется всего лишь невысокой травкой.
· Куршская коса
Тонкая полоска суши отделяет воды Куршского залива от Балтийского моря. На ней вы сможете наблюдать высокие песчаные дюны и дикие сосновые леса. Куршская коса является самым маленьким национальным парком России. Коса поделена между двумя государствами – Россией и Литвой. Ее заслуженно считают образцом содружества стран. Примечательный факт, что она включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь мирно соседствуют озерные берега, южная тайга, зеленые луга и подвижные дюны. Через Куржскую косу проложен древнейший миграционный путь перелетных птиц. В отдельные дни их пролетает до 1 миллиона. В связи с эти коса получила прозвище «Птичий мост».
· Танцующий лес
На вышеупомянутой Куршской косе вы найдете удивительное место. Вы сможете вообразить, что вы попали в сказку, настолько необычный ландшафт вас там встретит. Речь о так называемом Танцующем лесу. Здесь стволы и ветки закручиваются, стелятся по земле, делают петли и снова устремляются вверх. А окружает это аномальное место самый обыкновенный лес с самыми нормальными по форме деревьями.
Ученые не могут найти объяснение этому феномену. В былые времена здесь находилась немецкая школа по запуску планеров, поэтому некоторые специалисты имеют предположение, якобы причудливая форма стволов связана с загрязнением почвы здесь химическими веществами.
Был период времени, когда Танцующий лес местные племена считали это место священным. Люди имели убеждение, что, если пролезть через закрученное кольцо дерева, можно избавиться от всех недугов.
· Заповедник «Кологривский лес»
Город Кологрив известен своими реликтовыми насаждениями. Их заслуженно заключили под защиту биосферного заповедника. Истрия же этого заповедника насчитывает не одну сотню лет.
Еще Петр Великий обратил внимание на кологривский лес. Сам император включил его в категорию государственных казенных дач. Это некий резервный фонд, где никто не имел права рубить деревья. Соблюдали запрет и после смерти императора. А после революции рубки проводились исключительно выборочно. На некоторых участках лес вообще никогда не рубили. Именно подобное бережное отношение сохранило многовековые массивы хвойных пород деревьев в их изначальном виде.
· Гусиный заказник «Кологривская пойма»
Поистине гусиная столица нашей страны. Гусиный заказник «Кологривская пойма» или, как ее еще называют, «Починковские луга», - это истинный рай для орнитологов. Территория значима в мировом масштабе, находится близ Кологрива.
Именно голландцы, которые всегда отличались неравнодушием к гусям, назвали город в период миграции птиц «Гусиной столицей России». В весенний сезон (апрель – май) здесь отдыхает почти 12 тысяч птиц, среди которых можно найти и редчайшие виды, прилетающие сюда с территории Европы по пути в Арктику.
Дикие гуси давно сделали из Кологрива курортную зону. Именно здесь они набираются сил для дальнейшего перелета. Поля, луга и пойма реки Унжи переполнены серыми птицами. А воздух просто сотрясается от их гогота и взмахов крыльев.
· Озеро Селигер
Настоящий гигант, расположенный в Тверской области. Можно считать, что это даже не озеро, а система водоемов. Его просто узнать по обширным водным просторам и разного размера островам, покрытыми зеленью. Селигер ледникового происхождения, по этой причине его берега так живописны. Отличается озеро так же и причудливостью формы.
Селигер известен с давних времен. Еще в 12 веке купцы из Новгорода переправляли свои товары по озеру. Однако свое название водохранилище получило от первых обитателей края – древнейших финнов.
В переводе «Селигер» означает «прозрачное озеро» или «изрезанное озеро». В 18 веке Петр Великий имел идею объединить озера Селигер и Ильмень каналом. Он хотел таким образом открыть путь в Балтику. Но его планам не дано было осуществиться.
Озеро всегда было одним из самых чудесных мест России. Его водное зеркало, закаты и рассветы манят туристов удивительной безмятежной красотой.
· Заповедник «Брянский лес»
Брянск с самого начала своего существования в простонародье называли Дебрянском. Совершенно верно, от слова «дебри». Из-за глубоких широких непроходимых оврагов, покрытых дремучим лесом.
Брянск и его область и сегодня покрыты смешанными лесами. Нередко можно услышать о них как о легких Европы. Очень мало в мире сохранилось таких нетронутых лесов. Поэтому территорию и взяли под охрану и защиту.
Река Нерусса – одна из самых живописных в области – делит заповедник на две части. А затем она впадает в реку Десна. Здесь вы встретите долины и надпойменные террасы, попадаются дюны высотой до 9 метров. А есть и неглубокие западины, ложбины и даже карстовые воронки.
Шум вековых деревьев в хвойных и дубовых лесах, пение птиц и шелест травы создают ощущение сказочного царства.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.