Популярнейшие природные достопримечательности России. Часть 4.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Популярнейшие природные достопримечательности России. Часть 4.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
23 июня 2021
· Лысая гора в Гороховце
Небольшой холм, известный как Лысая гора, расположен близ города Гороховца. Это уникальный археологический памятник со своими легендами. Согласно одному из поверий свое имя гора получила в 16 веке. В тот период город страдал от набегов татар. В одном из сражений татарское войско, во главе которого стоял тогда хан Анамак, было разгромлено у стен Гороховца. Предводитель был похоронен тут на горе. И с того момента на этой горе не появилось ни одного деревца. Отсюда и появилось название Лысая.
С этой горы вам откроется потрясающий вид на пойму реки Клязьмы. Здесь глухие болота тянутся на многие километры. Травяные луга убегают за горизонт, а озера по-прежнему чисты.
· Владимирское ополье
Центр некогда Владимирско-Суздальского княжества. Это уголок древней русской земли. Слово «ополье» скажет вам о том, что место издревле было хлебородным краем.
Поездка по Владимирской области позволит вам понаблюдать великолепные живописные пейзажи. Здесь недолгий подъем сменяется спуском.
Поля с колосьями чередуются с лугами со скошенной травой и крохотными перелесками. Картину дополнят реки и небольшие озера. А на живописном сельскохозяйственном фоне красуются маковки соборов и церквушек. Это предвествует наличие неподалеку села или деревни.
· Калмыцкая степь
Юго-восточная степь Русской равнины. С первого взгляда картина может показаться вам пустынной и тоскливой. Жизнь здесь течет без спешки и суеты. Она монотонна, одинакова. Калмыцкая степь легко вводит человека в ступор.
Как же вообще возможна такая гладкая поверхность без малейшего намека на гору, ущелье или какую-либо другую резкую черту? Вам также может показаться, что за годы своего существования степь растеряла все свои краски: нет ни одной яркого цвета. Природная палитра состоит из оттенков черного, рыжего и голубого. Земля и небо, умело затянутые пылью, стали неразличимы.
Калмыцкая степь открывает свою красоту не сразу. Я советую вам провести здесь ни один час, чтобы вы научились различать границы. Вот там степь переходит в песчаную пустыню. А она, в свою очередь, тянется до самого Каспийского моря, где небо отделяется от земли. Ковыль порос на фоне скучного степного неба, и создается впечатление, будто это сама земля дает оттенок голубизны…
· Гора Большое Богдо
Степная гладь, где не видно конца и края, включает редкие деревца и кажется абсолютно голой и однообразной. И вдруг вас встречает яркий факел – на горизонте появляется красивая гора с огненными склонами. Имя которой – Большое Богдо. Это поистине сердце здешних степей. Гора притягивает к себе, как магнит. Неудивительно, что местное калмыкское население так ею дорожат. Замысловатые узоры ее наземного и даже подземного рельефа, действительно, впечатляют. Нерукотворные гроты с балками не могут оставить вас равнодушными. Гора имеет немало провалов и несколько десятков крупных карстовых пещер. Наиболее масштабная из них достигает длины более чем 1500 метров.
История горы окутана множеством тайн и легенд. Согласно поверьям, она священна. Калмыки регулярно приходят к ней, чтобы поклониться. Они верят, будто тибетский Далай-лама совершал сюда восхождение в целях паломнического обряда. В начале прошлого века здесь была установлена статуя Белого Старца, который считается хранителем жизни и долголетием.
· Озеро Баскунчак
Его называют в простонародье Российской солонкой. Природа создала рядом с великой русской рекой Волгой крупнейшее месторождение соли. Его местоположением является вершина соляной горы и представляет собой воронку, которая заполнена водой и прикрыта толщей осадочных пород. Питание озера происходит за счет различных источников. Многочисленные ключи впадают в Баскунчак и несут с собой 2,5 тыс.т. соли за 24 часа.
Добыча соли ведется здесь с 1627 года. А запасов здесь хватит на многие столетия использования ее всем человечеством в целом!
Форма озера неправильная. Большая часть поверхности настолько твердая, что выдержит большую нагрузку. Вы абсолютно уверенно можете ходить по озерному «зеркалу» пешком. А искупаться здесь может даже тот, кто не умеет плавать. Дело в том, что вода настолько насыщена солями, что выталкивает все тела на поверхность.
· Дельта Волги
Дельта Волги – удивительный край! Это земля степей. Вас встретят здесь дуплистые ивы, заливные луга и реки. Сказать, что дельта крупнейшей реки Европы велика, – это ничего не сказать! Дельта начинается ровно от того места, где от главной реки ответвляется Бузан – ее самый большой рукав. А описать полное разветвление Волги просто не представляется возможным. Река впадает в Каспийское море просто тысячью рек!
Жителей волжской дельты можно смело назвать островитянами. Каждый здешний населенный пункт окружен здесь речными водами. И он не имеет никакого сухопутного сообщения с материком. А в весенний период Волга разливается, выходя из берегов. Местами не видно ничего кроме водной глади. А редкие холмы принимают вид необитаемых островов!
· Лотосовые поля в дельте Волги
Это часть Астраханского биосферного заповедника, который расположен в волжской дельте, о которой я рассказывала выше. Это наиболее цветущие на территории Земли, уникальные, не имеющие аналогов в мире!
Поля протянулись на 15 километров в длину и примерно в 3 километра в ширину. Общая площадь лотосовых «плантаций» насчитывает сотни тысяч гектаров.
Специалисты утверждают, что цветы лотоса можно использовать как универсальное средство от множества болезней. Достаточно просто побыть рядом с этим удивительным растением, чтобы почувствовать облегчение.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.